Все работы, выходящие из одного события, имеют один и тот же ранний срок начала.
Ранний срок окончания работыопределяется наиболее ранним сроком ее начала и продолжительностью самой работы и равен сумме значений этих параметров.
. (9.14)
Для сетевого графика (рис. 9.2) ранние сроки окончания работ составят:
;
;
;
;
;
;
;
.
Поздний срок окончания работы– это самый поздний из допустимых сроков окончания ее выполнения, при котором еще не произойдет задержки свершения завершающего события, и он равен позднему сроку свершения последующего события.
. (9.15)
Для сетевого графика (рис.9.2) поздние сроки окончания работ составляет:
; ; ; ; ; ;
; ; .
Поздний срок начала работы– это наиболее из допустимых сроков, при соблюдении которого не произойдет сдвига в наступлении завершающего события, и определяется как разность между поздним сроком окончания работы и ее продолжительностью.
. (9.16)
Для сетевого графика (рис.9.2) поздние сроки начала работ составят:
;
;
;
;
;
;
;
;
.
Полный резерв времени работы– это максимальное количество времени, на которое можно увеличить продолжительность данной работы, не нарушая сроков разработки в целом, и определяется как разность между поздним сроком ее окончания, ранним сроком ее начала и ее продолжительностью.
. (9.17)
Для сетевого графика (рис.9.2) полные резервы времени работ составят:
;
;
;
;
;
;
;
;
.
Общий резерв времени работ, лежащих на критическом пути, равен нулю.
Частный резерв времени– это время, на которое можно перенести начало работы или увеличить ее продолжительность без изменения раннего срока свершения последующего события, и определяется как разность между ранним сроком окончания работы, ранним сроком начала и ее продолжительностью.
. (9.18)
Для сетевого графика (рис. 9.2) частные резервы времени работ составляет:
;
;
;
;
;
;
;
;
.
Полный резерв времени пути есть сумма частных резервов всех работ, лежащих на этом пути.
Знание резервов времени работ имеет большое практическое значение, так как позволяет регулировать сроки выполнения работ и проводить оптимизацию сетевого графика с целью сокращения сроков разработки в целом.
Помимо определения полных и частных резервов времени, определяют еще и напряженность сроков выполнения работ, которые характеризуются коэффициентом напряженности, и определяется по формуле:
, (9.19)
– продолжительность исследуемого -го пути, для которого определяется коэффициент напряженности;
– продолжительность критических работ, по которым частично проходит рассматриваемый путь;
– продолжительность критического пути.
Для критического пути его коэффициент напряженности равен единице. Чем меньше коэффициент напряженности для рассматриваемого пути, тем большим свободным резервом времени он располагает, и ресурсы его работ могут быть использованы на работах критического пути.
Для сетевого графика (рис. 9.2) определим коэффициенты напряженности для некоторых путей:
;
;
;
;
;
;
(критический путь);
;
.
Более напряженными являются пути и , для которых коэффициенты напряженности, соответственно, равны 0,73 и 0,75; менее напряженными являются пути и , для которых коэффициенты напряженности, соответственно, равны 0,38 и 0,25; и их ресурсы могут быть использованы для оптимизации сетевого графика.