русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Гибкие автоматизированные производства.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1853; Нарушение авторских прав


Робототехнические комплексы

Роторные автоматические линии.

Роторная автоматическая линия представляет собой совокупность технологических и транспортных роторов, установленных на одной станине и объединенных системой привода и управления.

Технологический и транспортный роторы находятся в жесткой кинематической связи и образуют роторный модуль, который можно встраивать в линию или изымать из нее в зависимости от того, вводится новая операция или отменяется.

Транспортные роторы контролируют параметры изделия и передают их с одного технологического ротора на другой с помощью специальных устройств в виде пружин или магнитных захватов.

Технологический ротор включает набор приспособлений и инструментов для закрепления, подвода и обработки изделия, где транспортные и технологические операции совмещены во времени и за один оборот осуществляется полный цикл обработки и передачи изделия на другой транспортный ротор.

Цикловая производительность роторного модуля определяется по формуле:

, (5.6)

где ‑ число рабочих (инструментальных) позиций на технологическом роторе;

‑ частота вращения ротора, ;

‑ длительность цикла обработки, .

Фактическая производительность роторного модуля определяется по формуле:

, (5.7)

где ‑ коэффициент технического использования роторной линии.

Применение роторных линий по сравнению с раздельным автоматическим оборудованием позволяет повысить производительность в 3-6 раз, снизить трудоемкость изделий в 2-4 раза, сократить занимаемые производственные площади в 3-5 раз, уменьшить производственный цикл в 4-5 раз.

Робототехнические комплексы (РТК) представляют собой совокупность промышленных роботов, технологического оборудования и средств оснащения, обеспечивающих комплексную автоматизацию технологических процессов в многономенклатурном производстве.



В качестве основного технологического оборудования могут использоваться станки, прессы, сварочные автоматы и промышленные роботы. Средствами оснащения (или вспомогательным технологическим оборудованием) могут быть устройства накопления и ориентации деталей, магазины для хранения сменных захватов роботов, обеспечивающих нормальное протекание основного технологического процесса.

Состав оборудования в РТК строго не регламентируется и определяется его функциональным назначением.

Основными факторами, определяющими целесообразность применения РТК являются:

- вредные, физически тяжелые и опасные для жизни ручные операции, механизация и автоматизация которых традиционным методом невозможна;

- погрузочно - разгрузочные и другие работы, выполнение которых ограничено быстродействием движения рук рабочего и быстрой его утомляемостью;

- необходимость повысить качество изготовляемых изделий, увеличить объем их выпуска, сократить затраты времени на их изготовление за счет высоких технических показателей РТК;

- снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Значительная часть промышленных роботов (ПР) выполняет основные технологические операции дуговой и контактной сварки, сборки, окраски поверхности и др.

Автоматизируя выполнение вспомогательных операций, промышленные роботы объединяют оборудование в единые системы, обладающих гибкостью, универсальностью, быстротой переналаживаемости.

Существуют следующие схемы обслуживания промышленными роботами технологического оборудования.

- один ПР обслуживает одну единицу оборудования;

- один ПР обслуживает несколько единиц оборудования;

- несколько ПР обслуживают одну единицу оборудования, когда на нем выполняется несколько операций;

- несколько ПР одновременно обслуживают несколько единиц технологического оборудования.

Производительность РТК – это количество изготовленных изделий за определенный период времени. Различают цикловую и сменную производительность РТК.

Цикловая производительность РТК определяется по формуле:

, (5.8)

где ‑ количество изделий, изготовленных за один цикл РТК;

‑ продолжительность одного цикла РТК, ;

Сменная производительность РТК определяется по формуле:

, (5.9)

где ‑ продолжительность смены в ;

‑ коэффициент, учитывающий потери времени на техническое и организационное обслуживание, переналадку оборудования.

Универсальность РТК характеризуется возможностью изготовления изделий, различных по назначению, но имеющих конструктивно – технологическое сходство, а также переходом от изготовления одного вида изделия к другому с небольшими затратами подготовительно – заключительного времени.

Гибкие автоматизированные производства (ГАП) представляет собой сложные технико – организационные системы, содержащие оборудование с ЧПУ, робототехнические комплексы, обрабатывающие центры, микропроцессорную технику, автоматизированные склады и транспортные системы.

Внедрению ГАП должны предшествовать:

- повышение уровня технологического проектирования на основе САПР;

- создание программируемой технологии основных и вспомогательных производственных процессов и процессов управления информацией;

- обеспечение сопряженности программ управления и быстрой переналадки компонентов ГАП.

Из основных и вспомогательных гибких производственных модулей комплектуются гибкие автоматические линии, участки, цеха и заводы.

ГАП первого поколения были созданы на базе многооперационных станков типа обрабатывающий центр. За основу был принят блочно – модульный принцип. Гибкий производственный модуль (ГП - модуль) представляет собой, например, совокупность токарных станков с ЧПУ, специализированных роботов ‑ автооператоров и накопителей заготовок.

ГП – модуль представляет собой совокупность основного технологического оборудования с ЧПУ, специализированных роботов, и накопителей заготовок.

На уровне поточной линии, участка ГАП могут состоять из ГП – модулей подготовки производства, включающий обеспечение материалами, заготовками, деталями, приспособлениями, инструментами; из модулей удаления отходов производства.

На уровне цеха ГАП включает гибкие автоматизированные участки и линии основного производства, АСУ технологической подготовкой производства, автоматизированные участки комплектования, складирования и технического обеспечения основного производства.

ГАП обладает следующими преимуществами:

- высокая производственно – технологическая гибкость, обеспечиваемая связью всех модулей в единый производственный комплекс с помощью АСУ технологическими процессами;

- постоянная мобильность производства, достигаемая компактной планировкой оборудования, связью модулей технологического оборудования через автоматические накопители, а также тем, что при смене изделия не всегда требуется переналадка оборудования;

- сокращение производственного цикла изготовления изделия и повышение производительности труда.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Автоматизированное производство и его характеристика. | И этапы инновационных процессов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.