русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Режимы работы и способы подключения к Интернету. Трафик и скорость передачи информации. Выбор провайдера услуг Интернета. Информация, получаемая при заключении договора.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 5035; Нарушение авторских прав


Для подключения к Интернету необходимо обратиться к услугам специальных организаций – провайдеров услуг Интернета. Это фирмы, которые специализируются на предоставлении услуг по доступу в Интернет. Они соединены с Интернетом постоянными высокоскоростными линиями связи и имеют несколько модемов, которые дежурят на определенных телефонных номерах или на одном многоканальном номере, ожидая звонков пользователей.

Итак, провайдер (ISP – Internet Service Provider) – это, организация (поставщик услуг Интернет), которая предоставляет возможность подключения к сети Интернет. Провайдер может быть местным или национальным. Он предоставляет необходимое программное обеспечение, адрес электронной почты и доступ к другим возможностям Интернет.

В Интернете существуют следующие режимы работы:

On-line – режим работы, означающий непосредственное подключение к сети на все время запроса, поиска, обработки, получения и просмотра информации.

В таком режиме работают большинство служб Интернета, например, WWW.

Off-line – режим работы, подразумевающий подключение к сети только на время отправки запроса или получения информации по запросу режим работы.

В таком режиме работает, например, электронная почта.

 

 

Соединение с провайдером Технологии соединения между провайдером и пользователем
По телефонной линии (DSL или выделенная) 1. Коммутируемая телефонная линия и обычный модем 2. DSL-технология 3. Ассиметричный DSL (АDSL) 4. Широкополосный доступ 5. Выделенная линия (технология ISDN)
На основе беспроводной связи Доступ по радиоканалу
На основе спутниковой связи Доступ по спутниковому каналу
По сети кабельного телевидения Доступ по сети кабельного телевидения
По силовым линиям Использование бытовой электрической сети (технология DPL)

 



Услуги доступа к Интернет, как правило, являются платными. Существуют различные варианты оплаты. Обычно при подключении через модем предлагаются следующие тарифы:

- почасовой, т.е. за время подключения к Интернет;

- за объем трафика (трафик – это объем информации, передаваемой по сети);

- за определенный период (сутки, месяц) без подсчета фактического времени подключения и трафика;

- за поддержание почтового ящика.

 

В настоящее время количество провайдеров услуг Интернета постоянно растет, поэтому у вас есть возможность выбора. На что следует обратить особое внимание:

Характеристики соединения поставщика услуг с Интернет (скорость канала соединения провайдера с Интернетом должна быть не менее 512 Кбит/с)

Количество и качество линий связи с пользователями. Отношение общего числа пользователей к количеству телефонных линий должно быть в пределах 10<n<20)

Принципы оплаты услуг. Лучше если оплачивается только время подключения.

Характеристики модемов, установленных на узле провайдера (не менее 56 Кбит/с)

Тип соединения с Интернетом. Для подключения из дома выбирайте коммутируемое IP-соединение по протоколу PPP (Dial Up IP/PPP)

Тип почты. Лучше выбрать современную почту по протоколам SMTP(POP3).

Количество доступных групп новостей.

Оперативное получение информации о состоянии счета и консультационная поддержка

Возможность бесплатного размещения на сервере ваших веб-страниц.

При заключении договора с провайдером услуг Интернета, обычно вы должны получить следующую информацию:

Модемные телефоны:

Имя пользователя

Пароль

Тип соединения

Адреса DNS-серверов

Постоянный IP-адрес (может не быть)

Адрес электронной почты

Адреса почтовых серверов

Адрес сервера новостей

Телефон для консультаций

23. Адресация в Интернет: цифровой адрес (IP-адрес) и доменный адрес. Серверы DNS.

Для каждого компьютера в Интернет устанавливаются два уникальных адреса: цифровой IP-адрес и доменный адрес. Оба эти адреса могут применяться равноценно. Цифровой адрес удобен для обработки на компьютере, а доменный адрес – для восприятия пользователем.

Цифровой адрес имеет длину 32 бита. Для удобства он разделяется на четыре блока по 8 бит:

ХХХХХХХХ.ХХХХХХХХ.ХХХХХХХХ.ХХХХХХХХ

Адрес содержит полную информацию, необходимую для идентификации компьютера, читается слева направо, т.е. вначале указывается адрес сети, а затем адрес компьютера в сети.

Сеть типа А – под адрес сети выделяется 1 блок, остальные под адрес компьютера. Сеть типа В – под адрес сети выделяется 2 блока. Сеть типа С – под адрес сети выделяется три блока, следовательно на адрес компьютера в сети С остается только 8 бит, значит максимальное количество компьютеров, которое можно подключить – 255, из них два адреса зарезервированы, следовательно максимально можно подключить 253 компьютера.

Пример. В двоичном коде цифровой адрес в сети С записан следующим образом:

11000000.00101101.00001001.11001000. В десятичном коде он имеет вид: 192.45.9.200. Адрес сети — 192.45.9; адрес компьютера – 200.

Человек не в состоянии запомнить такое большое количество цифровых адресов, с ними работает компьютер. Для пользователя были введены текстовые адреса – доменные имена. Например, адрес http://www.microsoft.com/ – содержит доменное имя microsoft.com, E-mail адрес alpron@aha.ru – содержит доменное имя aha.ru.

В отличие от цифрового адреса доменный адрес читается в обратном порядке. Вначале идет имя компьютера, затем имя сети, в которой он находится.

Например: http://www.pc.dpt1.company.msk.ru

Первым в имени стоит название реального компьютера с адресом pc. Это имя создано и поддерживается группой dpt1. Группа входит в более крупное подразделение company, далее следует домен msk,определяющий имена московской части сети, а ru – российской.

За соответствием цифровых и доменных адресов в Интернет следит служба DNS.

Компьютер, подключенный к сети Интернет и имеющий персональный IP-адрес, называется хостом или узлом. Узлом является и ПК, после того как он установит связь с провайдером.

IP-адресацией пользуются компьютеры, а для удобства пользователя разработана параллельная система адресов, называемая доменной. Для ссылки на узел в доменной системе адресов применяется полное доменное имя узла. Полное доменное имя, как и IP-адрес, позволяет однозначно идентифицировать любой хост или домен в Интернет, однако оно информативней для пользователя. Сравним IP- и доменный адрес сервера компании Microsoft:207.68.156.58 и microsoft.com. Последнее содержит набор слов, разделенных точкой. Каждое слово в имени – это, так называемый, домен. В доменных именах наиболее общая информация стоит справа.Вообще же под понятием «домен» понимают совокупность компьютеров (хостов) в составе сети, объединенных каким-либо общим признаком, например находящихся в одном государстве, принадлежащих одной организации и т. п.

Как правило, доменное имя включает не более пяти символьных идентификаторов (их количество зависит от уровня домена: belsut.by – домен второго уровня, prim.stud.by– домен третьего уровня). Доменные имена различных уровней отделяются друг от друга точками.

В полном доменном имени может стоять точка в конце адреса, которая указывает на корневой домен. Эту точку, как правило, не ставить. Следующий уровень иерархии состоит из группы узлов, которые называются доменами верхнегоили первого уровня. К доменам первогоуровня относятся зарезервированные имена и территориальные домены, перечисленные в таблице. Часто по доменному имени первого уровня можно установить принадлежность узла к тому или иному государству. Территориальный домен .byзакреплен за белорусскими узлами,домен.ru закреплен за российскими узлами. Аналогичные территориальные домены закреплены за остальными государствами. Домены второго уровня могут указывать на названия фирм, города, организации и т.д. Следующие за территориальным (справа налево) домены указывают на узел и его подсети, а также отдельные серверы. С развитием Интернет назрела необходимость расширения диапазона доменных имен первого уровня. В связи с этим Советом по работе с Интернет IAB утверждаются новые доменные имена 1-го уровня – info, name, biz и др.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глобальная сеть Интернет. Определение. Основные этапы создания и развития. Основные ресурсы (услуги, службы) Интернета. | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 5.278 сек.