Технология в переводе с греческого (techne) означает искусство, мастерство, умение, а это не что иное, как процессы. Под процессом следует понимать определенную совокупность действий, направленных на достижение поставленной цели. Процесс должен определяться выбранной человеком стратегией и реализовываться с помощью совокупности различных средств и методов.
Информационная технология (ИТ) – процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).
Цель ИТ – производство информации для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия. Она является наиболее важной составляющей процесса использования информационных ресурсов общества. В информационном обществе акцент внимания и значимости смещается с традиционных видов ресурсов (материальных, природных, трудовых, финансовых и энергетических) на информационный ресурс, который, хотя всегда существовал, не рассматривался ни как экономическая, ни как иная категория.
Информационные ресурсы – это знания, подготовленные людьми для социального использования в обществе и зафиксированные на материальном носителе.
К настоящему времени ИТ прошла несколько эволюционных этапов, смена которых определялась главным образом развитием научно-технического прогресса, появлением новых технических средств переработки информации.
В современном обществе основным техническим средством технологии переработки информации служит персональный компьютер, который существенно повлиял как на концепцию построения и использования технологических процессов, так и на качество результатной информации. Внедрение персонального компьютера в информационную сферу и применение телекоммуникационных средств связи определили новый этап развития информационной технологии и, как следствие, изменение ее названия за счет присоединения одного из синонимов: «компьютерная», «новая» или «современная».
Определение «компьютерная» подчеркивает, что основным техническим средством ее реализации является компьютер, «новая» – указывает на новаторский, а не эволюционный характер этой технологии. Ее внедрение является новаторским актом в том смысле, что она существенно изменяет содержание различных видов деятельности в организациях. В понятие новой информационной технологии (НИТ) включены также коммуникационные технологии, которые обеспечивают передачу информации разными средствами, а именно – телефон, телеграф, телекоммуникации, факс и др.
В табл. 1.1 приведены основные характерные черты новой информационной технологии.
Таблица 1.1
Основные характеристики новой информационной технологии
Методология
Основной признак
Результат
Принципиально новые средства обработки информации
«Встраивание» в технологию управления
Новая технология коммуникаций
Целостные технологические системы
Интеграция функций специалистов и менеджеров
Новая технология обработки информации
Целенаправленные создание, передача, хранение и отображение информации
Учет закономерностей социальной среды
Новая технология принятия управленческих решений
Новая информационная технология – информационная технология с «дружественным» интерфейсом работы пользователя, использующая персональные компьютеры и телекоммуникационные средства.
Выделяют ее следующие основные принципы:
- интерактивный (диалоговый) режим работы с компьютером;
- интегрированность (стыковка, взаимосвязь) с другими программными продуктами;
- гибкость процесса изменения как данных, так и постановок задач.
Появившийся сравнительно недавно термин НИТ постепенно начинает терять слово «новая», а под информационной технологией начинают понимать тот смысл, который вкладывается в НИТ. В дальнейшем изложении мы для простоты опустим прилагательное «новая», придавая ее смысл термину «информационная технология».
Инструментарий информационной технологии – один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь поставленную пользователем цель. В качестве инструментария можно использовать следующие распространенные виды программных продуктов для персонального компьютера: текстовые процессоры, электронные таблицы, системы управления базами данных, информационные системы функционального назначения (бухгалтерские, маркетинговые и пр.), экспертные системы и т. д.
Информационная технология тесно связана с информационными системами. Следует различать эти понятия: информационная технология (ИТ) – это процесс, состоящий из четко регламентированных правил выполнения операций, этапов разной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах; информационная система (ИС) – среда, элементами которой являются компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, базы данных, люди, различные технические и программные средства связи и т. д. Иногда ИС определяют как человеко-компьютерную систему для поддержки принятия решений и производства информационных продуктов, использующую компьютерную информационную технологию.
Существует несколько точек зрения на развитие информационных технологий с использованием компьютеров, которые определяются различными признаками деления:
- вид задач и процессов обработки информации;
- проблемы, стоящие на пути информатизации общества;
- преимущество, которое приносит компьютерная технология;
- виды инструментария технологии.
В соответствии с последним признаком выделяют следующие этапы развития информационных технологий (табл. 1.2).
Таблица 1.2
Этап
Вид ИТ
Инструментарий
Основная цель
технологии
1-й этап (до второй половины XIX в.)
«Ручная»
Перо, чернильница, книга
Ручной способ коммуникаций (переправка через почту писем, пакетов, депеш)
Представление информации в нужной форме
2-й этап
(с конца
XIX в.)
«Механическая»
Пишущая машинка, телефон, диктофон
Оснащенная более совершенными средствами доставки почта
Представление информации в нужной форме более удобными средствами
3-й этап
(40–60-е гг. XX в.)
«Электрическая»
Большие ЭВМ и соответствующее программное обеспечение, электрические пишущие машинки, ксероксы, портативные диктофоны
Акцент перемещается с формы представления информации на формирование ее содержания
4-й этап
(с начала 70-х гг.
ХХ в.)
«Электронная»
Большие ЭВМ и создаваемые на их базе автоматизированные системы управления (АСУ) и информационно-поисковые системы (ИПС), оснащенные широким спектром базовых и специализированных программных комплексов
Формирование содержательной стороны информации для управленческой среды различных сфер общественной жизни
5-й этап
(с середины 80-х гг.
XX в.)
«Компьютерная» («новая»)
Персональный компьютер с широким спектром стандартных программных продуктов разного назначения
Телекоммуникации, глобальные и локальные компьютерные сети
Персонализация АСУ, которая проявляется в создании систем поддержки принятия решений определенными специалистами