С помощью представлений можно создать согласованную, неизменную картину структуры базы данных, которая будет оставаться стабильной даже в случае изменения формата исходных таблиц (например, добавления или удаления столбцов, изменения связей, разделения таблиц, их реструктуризации или переименования). Если в таблицу добавляются или из нее удаляются не используемые в представлении столбцы, то изменять определение этого представления не потребуется. Если структура исходной таблицы переупорядочивается или таблица разделяется, можно создать представление, позволяющее работать с виртуальной таблицей прежнего формата. В случае разделения исходной таблицы, прежний формат может быть виртуально воссоздан с помощью представления, построенного на основе соединения вновь созданных таблиц - конечно, если это окажется возможным. Последнее условие можно обеспечить с помощью помещения во все вновь созданные таблицы первичного ключа прежней таблицы.
Изменения данных в любой из таблиц базы данных, указанных в определяющем запросе, немедленно отображается на содержимом представления.
Права доступа к данным могут быть предоставлены исключительно через ограниченный набор представлений, содержащих только то подмножество данных, которое необходимо пользователю. Подобный подход позволяет существенно ужесточить контроль за доступом отдельных категорий пользователей к информации в базе данных.
Представления позволяют упростить структуру запросов за счет объединения данных из нескольких таблиц в единственную виртуальную таблицу. В результате многотабличные запросы сводятся к простым запросам к одному представлению.
Создание представлений может обеспечивать пользователей дополнительными удобствами - например, возможностью работы только с действительно нужной частью данных. В результате можно добиться максимального упрощения той модели данных, которая понадобится каждому конечному пользователю.
Представления являются удобным средством настройки индивидуального образа базы данных. В результате одни и те же таблицы могут быть предъявлены пользователям в совершенно разном виде.
Если в операторе CREATE VIEW будет указана фраза WITH CHECK OPTION, то СУБД станет осуществлять контроль за тем, чтобы в исходные таблицы базы данных не была введена ни одна из строк, не удовлетворяющих предложению WHERE в определяющем запросе. Этот механизм гарантирует целостность данных в представлении.
Практика ограничения доступа некоторых пользователей к данным посредством создания специализированных представлений, безусловно, имеет значительные преимущества перед предоставлением им прямого доступа к таблицам базы данных.
Однако использование представлений в среде SQL не лишено недостатков.