Идея коллективного разума положена в основу многих проектов. Объединяться в сообщества экспертов, задавать вопросы и отвечать на вопросы других пользователей, искать нужные ответы по темам и тегам - все это лежит в основе проекта ИНТУИТ: вопросы и ответы (рис. 6.34):
Рис. 6.34. ИНТУИТ: вопросы и ответы.
Пользователи сами создают вопросы, сами определяют их рейтинг. Тематика вопросов - информационные технологии.
Отличительной особенностью этого проекта от обычного форума (http://forum.intuit.ru/) является то, что сайт обладает элементами социальных сетей. Можно выбирать друзей и экспертов, словом, самим определять свой круг общения.
Хабрахабр (http://www.habrahabr.ru/), он же Хабра (http://www.habr.ru/) - коллективный блог и социальная сеть в одном целом. Он предназначен для публикации статей, новостей, аналитических обзоров, мыслей в области информационных технологий. Заметки публикуют сами пользователи, специальных журналистов и редакторов на сайте нет. Репутация пользователей выражается количественно - кармой. Больше кармы, больше репутации, больше уважения. Технически - возможность писать заметки.
Хабрахабр - сложный социальный механизм, неизменно притягивающий внимание многих профессионалов. Объективный взгляд на многие вещи, советы и развернутые объяснения, обмен опытом - все это делает сайт чрезвычайно популярным.
Для самых общих вопросов, для всякой всячины, можно рекомендовать сайт Dirty.Ru (http://dirty.ru/ ).
1) Массовое пребывание сотрудников на сайте привело к тому, что во многих компаниях ресурс стали просто блокировать. Как преодолеть блокировку - см. в 12 Лекции. .
Поиск - это то, с чего начинается работа в Интернете. В этой лекции мы рассмотрим некоторые возможности поисковой системы Яндекс
Яндекс (http://www.yandex.ru) - это самая популярная поисковая система в Рунете. Можно начинать работу с лаконичной версии оформления системы http://www.ya.ru, которая не содержит ничего лишнего (рис. 7.1):
Твердо помня о том, что все великие дела должны содержать долю юмора, Яндекс предлагает посетителям страницы http://www.yandex.ru/white.html и http://www.yandex.ru/black.html, на которых можно вводить строку запроса в самом простом варианте, который только может быть. Переход к результатам осуществляется нажатием клавиши ENTER (рис. 7.2):
Рис. 7.2. Поиск на странице, когда ничего не отвлекает.
Впрочем, начинать поиск лучше всего вообще не открывая никаких страниц. Браузеры Mozilla Firefox, Opera и Internet Explorer 7.0 в своем интерфейсе содержат строку поиска. Поэтому лучше сразу вводить в нее запрос, а потом переходить к результатам. Это ускоряет работу.
Браузер Internet Explorer по умолчанию предлагает в качестве поисковой системы Windows Live Search (с некоторых пор Bing). Для изменения этого значения нажимаем на значок стрелки в поле поиска, в появившемся меню выбираем пункт "Изменить параметры поиска по умолчанию" (рис. 7.3):
Рис. 7.3. Меню поля поиска.
Появляется диалоговое окно "Настройка умолчаний для поиска", в котором мы нажимаем на ссылку "Другие поставщики" (рис. 7.4):
Рис. 7.4. Окно "Настройка умолчаний для поиска".
Появляется страница, на которую выводится список наиболее крупных поисковых систем. Яндекс здесь уже есть, поэтому просто нажимаем на ссылку (рис. 7.5):
Рис. 7.5. Добавление Яндекса в поиск браузера.
Соглашаемся с подтверждением, отмечая также галочку "Сделать поставщиком поиска по умолчанию" (рис. 7.6):
Рис. 7.6. Подтверждение добавления.
Все, в результате у нас Яндекс будет использоваться в качестве поисковой системы браузера. Настройка других браузеров - Opera и Mozilla Firefox не требуется, поскольку Яндекс в них уже встроен.
Искать информацию в Интернете легко. Достаточно просто ясно сформулировать название термина или определение того, что нужно найти. Например, вы хотите узнать название сайта Интернет-Университета Информационных технологий. Необязательно помнить все название - достаточно просто запомнить первые два слова, набрать их в поисковике и первый же результат приведет к правильному названию (рис. 7.7):
Рис. 7.7. Результат запроса по ключевым словам.
Отличная работа поисковых систем - это причина, по которой сегодня не нужно старательно выписывать названия веб-сайтов или добавлять их в "Избранное". В большинстве своем, достаточно запомнить ключевую фразу, удачную метафору, необычную фамилию автора материала, чтобы в дальнейшем легко найти нужный сайт. Например, чисто случайно мы попали на главную страницу курса "Microsoft Windows для пользователя" (http://www.intuit.ru/department/office/windowsb/). И сразу что запомнилось, с самой первой страницы, без чтения даже предисловия к курсу - это необычная фраза "Правило Правой кнопки мыши". Все, этого вполне достаточно для того чтобы в будущем найти нужный текст - не запоминая названия сайта, не добавляя аккуратно найденную страничку в избранное. Вводим эту фразу в поисковую систему и на первом же месте видим результат (рис. 7.8):
Рис. 7.8. Результат запроса "Правило Правой кнопки мыши".
Здесь, однако, на втором месте вывелся результат поиска по словам "кнопкой мыши", "правой кнопкой мыши", "правило". Для того чтобы задать поиск по точной фразе, нужно указывать ее в кавычках (рис. 7.9):
Рис. 7.9. Поиск по точной фразе, указываемой в кавычках.
Несмотря на огромное многообразие Интернета, на распространенность операционной системы Windows и связанной с ней интерфейса, поиск по точной фразе привел не к множеству результатов, выражаемому миллионами ссылок, а всего к двум. Вывод, который мы делаем - читая новую статью, публикацию или учебник в Интернете, следует запоминать уникальные, интересные и ключевые слова. При необходимости, эти слова и поиск по точной фразе позволят моментально вернуться к прочитанному.
А как быть, если мы хотим найти слова "Правило Правой кнопки мыши" не вместе, одной фразой, а по отдельности, но только в этой же самой форме? То есть искать не "Правило" или "правилах", а "Правило" или "Правой" или "кнопки" или "мыши"? Вот в точности также, как и написано - т.е. каждое слово выделив кавычками (рис. 7.10):
Рис. 7.10. Поиск по точным словам.
Точно такой же результат будет, если выделить каждое слово восклицательным знаком, вот так: !Правило !Правой !кнопки !мыши.
Для исключения результатов, содержащих определенное слово, можно поставить двойной знак тильды. Например, запрос Дверная ~~шариковая ~~перьевая ручка вернет предложения только дверных ручек (рис. 7.11):
Рис. 7.11. Запрос с исключением слова.
Для конструирования сложных запросов лучше воспользоваться расширенным поиском, который предназначен для формирования весьма изощренных конструкций (рис. 7.12):
Рис. 7.12. Расширенный поиск Яндекс.
Если Вы хотите работать быстро, то лучше всего писать сложные запросы в обычной строке с помощью специальных команд. Яндекс все же предлагает мощные средства конструирования запросов, подробное описание которых приводится в помощи: http://help.yandex.ru/search/?id=481939. И хотя для подавляющего большинства ситуаций вполне достаточно самого простого поиска, освоить эти средства можно, хотя бы для того чтобы выиграть Кубок Яндекса (см далее).
Яндекс сегодня - это множество сервисов. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Для того чтобы узнать новости, можно зайти на соответствующие сайты, такие как http://www.utro.ru, http://www.rian.ru, http://www.lenta.ru. Но можно сразу начинать обзор с выборки этих новостей, которая представлена на странице Яндекс.Новости (http://news.yandex.ru/) (рис. 7.13):