русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Одномерные массивы


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 696; Нарушение авторских прав


Массивы

Массив представляет собой упорядоченную конечную совокупность элементов одного типа. Число элементов массива называют его размером. Каждый элемент массива определяется идентификатором (именем) массива и своим порядковым номером – индексом. Индекс – целое число, по которому производится доступ к элементу массива.

Индексов может быть несколько. В этом случае массив называют многомерным, а количество индексов одного элемента массива называется его размерностью.

Массивы нужны тогда, когда требуется произвести одни и те же действия над многими числами, и притом эти числа должны храниться в памяти одновременно. Поэтому для работы с массивами, как правило, используются циклы, перебирающие элементы массива.

Описание массива в программе отличается от описания простой переменной наличием после имени квадратных скобок, в которых задается количество элементов массива. Например, double b[10]; – описание массива из 10 вещественных чисел.

 

В программе одномерный массив объявляется следующим образом:

типID_массива [размер] = {список начальных значений};

тип – тип элементов массива;

размер – количество элементов в массиве.

Список начальных значений используется при необходимости задать начальные значения (инициализировать элементы массива), он может отсутствовать. Значения в списке разделяются запятыми. (Такое задание списка элементов массива допустимо только при его инициализации и недопустимо в операции присваивания).

 

Примеры объявления массива:

 

int a[6];

double x[5]={2, 3.5, -4.5e3, 2.34, -.7 };

 

Если в группе {…} список значений короче, то оставшимся элементам присваивается 0.

 

Обращение к конкретному элементу массива в программе осуществляется путем записи имени массива и за ним в квадратных скобках - номера элемента, например:



a[0]=1;

a[i]++;

a[3]=a[i]+a[i+1];

Индексы массивов в языке Си начинаются с 0, т.е. в массиве x первый элемент: x[0], второй – x[1], … пятый – x[4].

 

Размер массива может задаваться только константой или константным выражением. Нельзя задавать массив переменного размера. Для этого существует отдельный механизм – динамическое выделение памяти.

С другой стороны, если требуемое количество элементов массива заранее неизвестно, часто объявляют массив достаточно большого размера, а используют лишь столько из его элементов, сколько нужно. При этом требуется переменная, задающая количество используемых в данный момент элементов массива:

 

int a[100], n, i;

M: cout<<"Vvedite kolichestvo elementov (ne bolshe 100)";

cin>>n;

if (n>100) goto M;

cout<<"Vvedite elementy:\n";

for (i=0; i<n; i++)

cin >> a[i];

 

Внимание. В языке Си с целью повышения быстродействия программы отсутствует механизм контроля выхода за границы индексов массивов. При необходимости такой механизм должен быть запрограммирован явно.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Советы по программированию | Е) Обмен местами


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.628 сек.