русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Этапы обработки программы.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3375; Нарушение авторских прав


Функциональная и модульная декомпозиции

Для большинства задач алгоритмы их решения являются довольно большими и громоздкими. При программировании нужно стараться получить программу удобочитаемую, высокоэффективную и легко модифицируемую. Для этого произво­дят декомпозицию сложного алгоритма поставленной задачи, т.е. его разбивка на отдельные более простые подзадачи, затем декомпозиция подзадач и т.д. Для этого используют приемы процедурного программирования.

Один из основных приемов - разбивка алгоритма на отдельные функции и/или модули, используя функциональную и/или модульную декомпозиции соответствен­но.

Функциональная декомпозиция- метод разбивки большой программы на отдельные функции, т.е. общий алгоритм - на отдельные шаги, которые потом и оформляют в виде отдельных функций.

Алгоритм декомпозиции можно представить следующим образом:

- программу делать как последовательность более мелких действий;

- каждую детализацию подробно описать;

- каждую детализацию представить в виде абстрактного оператора, который должен однозначно определять нужное действие, и в конечном итоге эти абстрактные действия заменятся на группы операторов выбранного языка программирования.

При этом надо помнить, что каждая детализация – это один из вариантов решения, и поэтому необходимо проверять, что :

- решение частных задач приводит решению общей задачи;

- выбранная последовательность действий разумна;

- построенная декомпозиция позволяет получать команды, легко реали­зу­емые на выбранном языке программирования.

Единицей компиляции в языке Си является отдельный файл (программный модуль). Модульная декомпозиция представляет собой разбиение программы на несколько отдельных файлов, каждый из которых решает отдельную конкретную задачу и, как правило, облегчает процесс ее работы. Кроме того, код программы, разделенный на отдельные файлы, позволяет части этого кода использовать в других программах.



Пример модульной декомпозиции кода Си:

 

 

Язык Си относится к языкам высокого уровня, т.е. предназначенным для записи программы в форме, удобной для человека и не "привязанной" к конкретному типу машин. Исходный текст программы на Си, введенный с помощью клавиатуры в память компьютера - исходный код (source code, обычно хранится в файлах с расширением *.cpp). Он может быть разбит на смысловые части (функции и т.д.). Если эти части хранятся в разных файлах, то каждый такой файл называется исходным модулем.

Компилятор - программа, осуществляющая перевод программ с языка высокого уровня (приближенного к человеку) на язык более низкого уровня (близкий к ЭВМ), или язык машинных команд. Компиляция программы на языке Си состоит из двух этапов: начальной обработки, выполняемой т.н. препроцессором, и собственно компиляции. Результат обработки исходного модуля компилятором - объектный код (object code, обычно хранится в файлах с расширением *.obj). В большинстве случаев компилятор переводит на машинный язык каждую функцию по отдельности, не связывая их друг с другом и с библиотечными функциями; поэтому объектный код не может еще быть выполнен.

Лишь вторая специальная программа - редактор связей (Linker) - создает исполняемый (абсолютный, загрузочный) код, "связывая" между собой функции и места их использования (вызова), подключая при этом и библиотечные функции. Linker еще называют компоновщиком, т.к. он объединяет программные модули в новый модуль, пригодный для выполнения - загрузочный модуль (Load module, расширение *.exe).

Большинство сред программирования по команде "Запуск программы" ("Run") автоматически выполняют все указанные этапы. Однако знать их различие все же стоит, чтобы при возникновении ошибок лучше понимать их причины. По тексту сообщения об ошибке обычно четко видно, на каком этапе она произошла.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая структура программы на языке Си. | Переменные и константы. Типы данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.038 сек.