русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Использование итоговых функций


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1508; Нарушение авторских прав


Пример 6.3. Получение списка товаров с указанием года и месяца продажи.

Пример 6.2. Получение списка фирм с указанием фамилии и инициалов клиентов.

Пример 6.1. Расчет общей стоимости для каждой сделки.

Построение вычисляемых полей

Лекция 6: Вычисления и подведение итогов в запросах

Пример 5.16e. Деление отношений в SQL.

  • Создание отношения T

SELECT T1.рост, T1.вес

FROM T1

WHERE NOT EXISTS

(SELECT T2.рост,T2.вес

FROM T2

WHERE T1.рост=T2.рост AND T1.вес=T2.вес)

 


Описывается использование арифметических операторов и построение вычисляемых столбцов. Рассматриваются итоговые (агрегатные) функции COUNT, SUM, AVG, MAX, MIN. Дается пример использования оператора GROUP BY для группировки в запросах выборки данных. Описывается применение предложения HAVING

В общем случае для создания вычисляемого (производного) поля в списке SELECT следует указать некоторое выражение языка SQL. В этих выражениях применяются арифметические операции сложения, вычитания, умножения и деления, а также встроенные функции языка SQL. Можно указать имя любого столбца (поля) таблицы или запроса, но использовать имя столбца только той таблицы или запроса, которые указаны в списке предложения FROM соответствующей инструкции. При построении сложных выражений могут понадобиться скобки.

Стандарты SQL позволяют явным образом задавать имена столбцов результирующей таблицы, для чего применяется фраза AS.

Пример 6.1. Рассчитать общую стоимость для каждой сделки. Этот запрос использует расчет результирующих столбцов на основе арифметических выражений.

SELECT Товар.Название, Товар.Цена,

Сделка.Количество,

Товар.Цена*Сделка.Количество AS Стоимость

FROM Товар INNER JOIN Сделка

ON Товар.КодТовара=Сделка.КодТовара



Пример 6.2. Получить список фирм с указанием фамилии и инициалов клиентов.

SELECT Фирма, Фамилия+" "+

Left(Имя,1)+"."+Left(Отчество,1)+"."AS ФИО

FROM Клиент

В запросе использована встроенная функция Left, позволяющая вырезать в текстовой переменной один символ слева в данном случае.

Пример 6.3. Получить список товаров с указанием года и месяца продажи.

SELECT Товар.Название, Year(Сделка.Дата)

AS Год, Month(Сделка.Дата) AS Месяц

FROM Товар INNER JOIN Сделка

ON Товар.КодТовара=Сделка.КодТовара



В запросе использованы встроенные функции Year и Month для выделения года и месяца из даты.

С помощью итоговых (агрегатных) функций в рамках SQL-запроса можно получить ряд обобщающих статистических сведений о множестве отобранных значений выходного набора.

Пользователю доступны следующие основные итоговые функции:

  • Count (Выражение) - определяет количество записей в выходном наборе SQL-запроса;
  • Min/Max (Выражение) - определяют наименьшее и наибольшее из множества значений в некотором поле запроса;
  • Avg (Выражение) - эта функция позволяет рассчитать среднее значение множества значений, хранящихся в определенном поле отобранных запросом записей. Оно является арифметическим средним значением, т.е. суммой значений, деленной на их количество.
  • Sum (Выражение) - вычисляет сумму множества значений, содержащихся в определенном поле отобранных запросом записей.

Чаще всего в качестве выражения выступают имена столбцов. Выражение может вычисляться и по значениям нескольких таблиц.

Все эти функции оперируют со значениями в единственном столбце таблицы или с арифметическим выражением и возвращают единственное значение. Функции COUNT, MIN иMAX применимы как к числовым, так и к нечисловым полям, тогда как функции SUM и AVG могут использоваться только в случае числовых полей, за исключением COUNT(*). При вычислении результатов любых функций сначала исключаются все пустые значения, после чего требуемая операция применяется только к оставшимся конкретным значениям столбца. Вариант COUNT(*) - особый случай использования функции COUNT, его назначение состоит в подсчете всех строк в результирующей таблице, независимо от того, содержатся там пустые, дублирующиеся или любые другие значения.

Если до применения обобщающей функции необходимо исключить дублирующиеся значения, следует перед именем столбца в определении функции поместить ключевое слово DISTINCT. Оно не имеет смысла для функций MIN и MAX, однако его использование может повлиять на результаты выполнения функций SUM и AVG, поэтому необходимо заранее обдумать, должно ли оно присутствовать в каждом конкретном случае. Кроме того, ключевое слово DISTINCT может быть указано в любом запросе не более одного раза.

Очень важно отметить, что итоговые функции могут использоваться только в списке предложения SELECT и в составе предложения HAVING. Во всех других случаях это недопустимо. Если список в предложении SELECT содержит итоговые функции, а в тексте запроса отсутствует фраза GROUP BY, обеспечивающая объединение данных в группы, то ни один из элементов списка предложения SELECT не может включать каких-либо ссылок на поля, за исключением ситуации, когда поля выступают в качестве аргументов итоговых функций.

Пример 6.4. Определить первое по алфавиту название товара.

SELECT Min(Товар.Название) AS Min_Название

FROM Товар



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример 5.16d. Деление отношений в SQL. | Предложение GROUP BY


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.