русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные элементы графического интерфейса Windows


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 717; Нарушение авторских прав


Операционная система Windows загружается автоматически при включении компьютера, и пользователь сразу попадает в ее графический интерфейс, который аналогичен для всех версий систем этого семейства.

Экран Windows называется Рабочим столом. Объекты на нем можно менять в зависимости от решаемых задач, как на настоящем письменном столе, т.е. пользователю предоставляется возможность его настройки. В среде Windows объект – это элемент (файл, папка, ярлык и др.), который имеет имя и обладает рядом характеристик (свойств), которые можно просматривать и в некоторых случаях изменять.

Главным объектом Рабочего стола является значок – это графическое представление объекта Windows, обеспечивающее быстрый доступ к нему. В литературе иногда вместо термина «значок» используются термины «иконка» или «пиктограмма». Значки разных типов объектов отличаются по внешнему виду. На Рабочем столе присутствуют значки стандартных объектов:

Мой компьютер представляет ресурсы всей компьютерной системы;

Корзина предназначена для хранения удаленных ненужных файлов, ярлыков, папок с возможностью их последующего восстановления;

Сетевое окружение обеспечивает доступ к сетевым ресурсам.

Помимо этого, при работе система и пользователь могут создавать на Рабочем столе свои объекты:

· Папка – это хранилище, в котором могут содержаться ярлыки, файлы, значки устройств (диски, принтеры, компьютеры сети) и другие папки[10][3]. Папки образуют древовидную структуру, на верхнем уровне иерархии которой находится Рабочий стол, являющийся корневой папкой для всех других папок.

· Панель задачпредоставляет пользователю удобные средства для работы, на ней располагается кнопка вызова Главного меню Windows [Пуск] и кнопки открытых в текущий момент приложений, а также кнопки и индикаторы специального назначения (например, раскладки клавиатуры, текущего времени и др.;



· Ярлык – это указатель на объект (папку, программу, документ), который может располагаться на любом компьютере сети. Он представляет собой значок со стрелкой в нижнем углу и обеспечивает быстрый доступ к соответствующему объекту.Изображение ярлыка можно изменять. Значки и ярлыки можно перемещать в любое место Рабочего стола.

Основные приемы работы в Windows

Для работы Windows предоставляет пользователю следующие возможности: системное меню для работы с окном, команды основного меню соответствующего окна, панели инструментов, содержащие кнопки для более быстрого и удобного выполнения команд меню, а также контекстное меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши и содержащее все основные команды, выполняемые над текущим объектом. При выполнении различных видов работ в среде Windows используются одни и те же приемы.

1. Выделение объекта. Щелкнуть один раз левой кнопкой мыши на значке. Цвет его изменится, что означает выделениеданного объекта. В каждый момент времени щелчком можно выделить один объект. Над выделенным объектом можно выполнять операции.

Для выделения группы объектов используются клавиши [Ctrl] и [Shift]. Щелчок мышью при нажатой клавише [Ctrl] вызывает добавление к группе очередного выделенного объекта. Щелчок мышью на объекте при нажатой клавише [Shift] вызывает выделение группы смежных объектов.

2. Вызов контекстного меню. Щелкнуть на объекте один раз правой кнопкой мыши, появится контекстное меню, содержащее список команд, которые можно выполнять над выделенным объектом.

Открытие объекта. Щелкнуть на значке два раза левой кнопкой мыши, откроется соответствующее окно или же выбрать команду Открыть из контекстного меню.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 5. Общие сведения об операционной системе Windows | Работа с объектами Windows


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.