К основным направлениям развития операционных систем относят:
1. Расширяемость – возможность внесения дополнительных функций без разрушения целостности системы (вспомните ОС Linux);
2. Переносимость – возможность использования на различных аппаратных платформах;
3. Надежность и отказоустойчивость – защищенность от внутренних и внешних сбоев и ошибок, т.е. от некорректных действий прикладных программ, пользователей, оборудования и самой операционной системы;
4. Совместимость – поддержка выполнения прикладных программ, написанных для других операционных систем, а также взаимодействие между различными ОС, функционирующих в корпоративной среде;
5. Безопасность – очень важное требование, особенно в сетевой среде и в условиях все более широкого использования Internet в корпоративной деятельности;
6. Производительность – соответствие быстродействия операционной системы возможностям современных аппаратных средств;
7. Интеграция с Internet – поддержка соответствующих протоколов, сервисов и Web-серверов;
8. Сетевые возможности – поддержка эффективного использования сетевых ресурсов, организация удаленного доступа, разграничение доступа и др.
9. Поддержка многопроцессорной обработки данных.
Наиболее распространенной операционной системой для 16-разрядных персональных компьютеров является MS DOS (Microsoft Disk Operating System).
MS DOS – однопользовательская, однозадачная, 16-разрядная ОС, общающаяся с пользователем с помощью командного интерфейса.
Загрузка MS DOS начинается автоматически после включения компьютера и завершается выдачей на экран монитора приглашения к работе вида: С:\ >,где С: – имя системного диска (диска, с которого осуществлялась загрузка ОС).
Обращение к файлу осуществляется с помощью задания его полного имени: диск:\путь\имя_файла.расширение
Путь – последовательность имен каталогов, в которых содержится файл, разделенных символом «\» (обратный слэш).
Пользователь общается с ОС языком команд, которые обычно вводятся с клавиатуры в командной строке.
Команды MS DOS бывают внутренними и внешними. Внешние команды поставляются вместе с ОС в виде исполняемых файлов и выполняют функции, расширяющие ее возможности: форматирование дискет, проверку дисков и т.п. Внутренние команды встроены в командный процессор и выполняются им.
Каждая команда имеет определенную структуру. В ней выделяют имя (командное слово) и параметры.
Для выполнения команды над группой файлов используются шаблоны имен, в которых символ «*» заменяет любую последовательность символов, а символ «?» – любой один символ в данной позиции. Например, задание в команде шаблона *.doc определяет выполнение команды над группой файлов, имеющих расширение .doc, а шаблона ??1.doc – над файлами с расширением doc, первые два символа в именах которых различны, а третий есть 1.
Например, команда copy c:\*.doc d:\newtext\ выполняет копирование всех файлов с расширением doc, расположенных в корневом каталоге диска C:, в каталог newtext диска D:; команда c:\nc\nc.exe запускает программную оболочку Norton Commander.