русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос 2. Основные понятия информатики


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 900; Нарушение авторских прав


Вопрос 1. Информатика как наука

Как известно, характерной чертой XX, а теперь уже и XXI, веков является овладение человечеством компьютерной техникой, которая настолько плотно вошла и производственную сферу и в повседневную жизнь, что теперь трудно найти задачу, решение которой в какой-либо степени бы не предполагало использование вычислительной техники. В связи с этим еще в 60-х годах прошлого века во Франции введен термин "информатики" как результат слияния слов информация и автоматика. Иначе говоря,информатика призвана заниматься автоматизированной обработкой информации. Поэтому информатику обычно рассматривают как техническую науку о методах получения, хранения, накопления, воспроизведения, обработки и передачи информации средствами вычислительной техники.

В настоящее время Большой энциклопедический словарь дает следующее определение информатики: "Информатика – это наука об общих свойствах и закономерностях информации, методах ее поиска, передачи, хранения, обработки и использования в различных сферах деятельности" (БЭС, 2003).

Кроме того, так как предметом изучения информатики являются свойства информации,закономерности ее переработки и управления в природных, социальных и технических процессах, она становится наукой, играющей важнейшую прикладную рольв естественных, общественных и технических науках. В связи с этим, основной задачей информатики является предоставле­ние своего аппарата, методов и понятийной базы другим наукам.

Развитие информатики как науки неразрывно связано с развитием техники и поэтому идет параллельно с развитием инженерно-технических возможностей своего времени.

ХХ век стал веком информации. Информация – это единственный неубывающий ресурс жизнеобеспечения, который к тому же с течением времени возрастает. Так, к концу XX века ежегодно количество информации стало удваиваться. Такой лавинообразный поток информации серьёзно затрудняет её обработку, поиск и использование. Порой легче создать новый интеллектуальный продукт, чем искать аналоги, созданные прежде. Вот почему сегодня информация стала товаром первой необходимости, а расхожей стала истина: кто владеет информацией, тот владеет миром. Информационные ресурсы становятся столь же важными, как и материалы или энергия, т.е. постепенно происходит переход от индустриальной экономики к экономике, основанной на информации.



Термин "информация" происходит от латинского information – разъяснение, изложение, осведомление о каком-либо факте или событии. В последнее время информацию чаще относят к разделу общенаучных понятий, т.к. она выходит за рамки какой-то одной отрасли знаний и используется многими науками. Под информацией – понимают совокупность фактов, явлений, событий, представляющих интерес и подлежащих регистрации и обработке.

Процесс осмысления понятия информации в жизни и деятельности человека продолжается. В настоящее время имеется несколько взглядов на понятие информации.

С точки зрения философии информация – это категория, представляющая собой отражение объективного мира, его причинных и следственных связей.

Известен также технологический (прикладной) подход кпонятию информации. В этом случае при любой обработке сведения на входе процедуры обработки не являются ещё информацией, а играют роль информационного "сырья". Сведения, получаемые на выходе процедуры (при условии, что в результате обработки достигается поставленная цель) – это и есть информация, т.е. "готовая продукция". Сущность обработки состоит в том, что из "сырого информационного ресурса" производится извлечение нужных получателю сведений – информации.

В теории информации под термином "информация" понимается такое сообщение, которое содержит факты, неизвестные ранее потребителю и дополняющие его представление об изучаемом и анализируемом объекте (процессе, явлении). Иначе говоря, по К.Э.Шеннону, информация– это снятая неопределённость. То есть с точки зрения теории информации информацией могут быть лишь те сведения, которые позволяют устранить меру неопределённости в системе. И лишь получатель этих сведений может установить, представляют ли они собой информацию.

В теории информации термин "информация" идет рядом с таким понятием как "данные". Под данными понимают сведения о состоянии любого объекта. Данныеэто информация, представленная в виде, удобном для передачи, интерпретации и обработки. А обработка данных – это некоторая систематизированная последовательность операций, приводящая данные к виду, удобному для получения из них информации. Кроме того, информация из данных получается только в результате воздействия на данные каких-либо методов, т.е. имеет место выражение: Информация = Данные + Методы. В результате, одни и те же данные при обработке различными методами могут привести к различной информации. Так, обнаруженный листок с записями номеров телефонов в результате воздействия визуальных методов дает информацию о почерке автора записи, в результате воздействия методов химического анализа расскажет об инструменте письма (о виде чернил), а постановка соответствия каждому номеру данных его владельца выявит не только круг знакомств автора, но и откроет много информации о его собственной личности.

Следует также отметить, что нет однозначной связи между формой данных и формой получаемой из них информации. Т.е. данные могут быть, например звуковые (или речевые), а информацию они могут дать не только звуковую, но и текстовую (если ее записать словами) или графическую (если озвученные образы нарисовать). Таким образом, информацию можно рассматривать как содержательную часть данных, интерпретированных человеком.

Следующим основным (после информации и данных) понятием, на котором базируется информатика как наука, являются знания. Знаниями называют проверенный практикой результат познания действительности, её верное отражение в сознании человека. Научное знание заключается в понимании действительности (от прошлого к настоящему и будущему), в достоверном обобщении фактов, в выявлении закономерностей и т.п. В системах искусственного интеллекта, которые в настоящее время занимают лидирующее положение среди всех компьютерных информационных систем, знания связывают с понятием логического вывода. Поэтому знания можно интерпретировать как информацию, на основе которой реализуется процесс логического вывода.

В зависимости от области знаний различают научную, техническую, производственную, правовую и другую информацию, каждая из которых несет свою особую смысловую нагрузку, ценность и требования к точности, достоверности, технологии обработки и т.д.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 1. ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ | Вопрос 3. Экономическая информация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.092 сек.