русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Использование системы CASE Studio для проектирования концептуальной и физической моделей базы данных


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3792; Нарушение авторских прав


CASE Studio является профессиональным инструментом проектирования баз данных. Система предназначена для визуального создания и модификации диаграмм "сущность-связь" (ERD) и диаграмм потоков данных (DFD). Уровень представления ER-диаграмм может быть различен: от простейшего вида (имена сущностей и связи между ними) и до полной физической модели для выбранной СУБД. Сложные модели данных могут быть разбиты на отдельные логические фрагменты - субмодели.

Для разработанных диаграмм далее может быть сгенерирован программный код для создания таблиц, индексов, связей, хранимых процедур, пользователей и других компонентов различных СУБД (см. табл. 3.7.). Кроме того, предусмотрена возможность генерации ER-диаграмм для существующей базы данных (Reverse Engineering) с использованием для связи с БД прямого соединения, ODBC или ADO-драйверов.

При создании новой модели данных следует задать, для какой СУБД она проектируется, т.к. CASE Studio имеет возможность построения полной физической модели базы данных с использованием индивидуальных свойств каждой БД - типы и свойства атрибутов (стандартные БД и пользователя), возможности описания ключей (первичные и внешние), связей, условий соблюдения ссылочной целостности, пользователей и их групп (ролей); возможности написания хранимых процедур и пр. В последующем можно будет выполнить конверсию физической модели для другой СУБД (меню Model - Database Convertion) с сохранением в виде копии.

Создание новой модели может начинаться с задания только имен сущностей и связей между ними, как показано на рис. 3.2, который соответствует описанному выше примеру. Связи (неидентифицирующего типа) следует создавать в направлении от предполагаемого первичного ключа к внешнему. Для всех связей в модели заданы условия соблюдения ссылочной целостности: каскадные изменения при изменении и удалении данных в главной таблице и контроль с запретом неверного ввода (restrict) в операциях обновления и добавления данных в дочерних таблицах (см. рис. 3.3).




увеличить изображение
Рис. 3.2. Простейший вид ER-диаграммы в системе CASE Studio

Далее для каждой сущности в окне свойств (рис. рис. 3.4) можно задать название соответствующей ей таблицы в физической модели, названия атрибутов концептуальной модели и полей физической модели с указанием их типа, размера, с заданием ключей, надписей (Notes), описаний и пр. Следует отметить, что для описания полей физической модели необходимо знать типы данных той СУБД, для которой она разрабатывается. В последующем будут разобраны типы данных полей в системах Visual FoxPro, Microsoft Access и Microsoft SQL Server.


Рис. 3.3. Окно описания свойств связи


Рис. 3.4. Окно описания свойств сущности и таблицы

После описания всех атрибутов и полей может быть использована различная детализация показа концептуальной (в меню View - Display Level, см. рис. 3.5) и физической (в меню View нужно поставить галочку у позиции Physical View) моделей.


Рис. 3.5. Меню задания режима показа модели

На рис. 3.6 показана концептуальная модель для описанного выше примера, на рис. рис. 3.7 - физическая модель для СУБД Oracle 9i.


увеличить изображение
Рис. 3.6. Концептуальная модель базы данных


увеличить изображение
Рис. 3.7. Физическая модель базы данных

Далее можно описать права групп пользователей и права отдельных пользователей (меню системы пункт Model - Users Roles и Model - Users), если эту информацию нужно использовать при создании базы данных.

На основе описания физической модели был сгенерирован текст программ для создания базы данных в СУБД Oracle (в меню системы пункт Model - Script Generation) и, после конвертации модели, - для Microsoft Access.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип тождественности (неразличимости) микрочастиц является фундаментальным принципом и состоит в том, что экспериментально различить тождественные частицы невозможно. | Типы файлов, которые использует система


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.469 сек.