Договор о законах по товарным знакам ( Беларусь осуществляет процедуру присоединения) и Договор о патентном праве, 1996 г. ( Беларусь намерена присоединиться).
Международная конвенция по охране селекционных достижений., 1978 г. Членами являются 53 страны. Беларусь стала членом в 2002г.
Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов, 1925 г, пересмотрено 1984 г.
Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, 1996 г.
Республикой Беларусь подписаны почти все международные договоры в сфере интеллектуальной собственности.
Договор о патентной кооперации (РСТ) принят в 1970 г., вступил в силу с января 1978 г. и является соглашением по международному сотрудничеству в области патентов на изобретения.
Основная цель – упрощение, снижение затрат и повышение эффективности патентной охраны изобретений.
Договором о патентной кооперации предусмотрена подача единственной «международной» заявки в одно получающее ведомство на одном языке, принятом в каждой из стран – участниц. Заявитель указывает, в каких странах он хочет иметь патент. Система РСТ насчитывает 123 страны-участницы.
Цель Мадридского соглашения в том, чтобы граждане каждой договаривающейся страны могли обеспечить во всех других странах-участницах соглашения охрану своих знаков, применяемых для товаров и услуг и зарегистрированных в стране происхождения, путем подачи заявок на указанные знаки в Международное бюро интеллектуальной собственности.
Основная цель соглашения – обеспечить охрану промышленных образцов в ряде государств путем одного депонирования, осуществляемого Международным бюро ВОИС.( Депонирование промышленного образца – передача образца международному органу по депонированию на хранение.) Для заявителей стран-участниц отпала необходимость осуществления отдельного национального депонирования. Таким образом, упрощается процедура, а заявители освобождаются от уплаты ряда пошлин и услуг патентных поверенных. Участниками Гаагского соглашения являются 11 стран.
Основная деятельность – содействие развитию международного сотрудничества между государствами-членами. Селекционерам предоставляется возможность получать охрану в других государствах- членах конвенции. Членство также дает возможность государствам делиться опытом и вносить свой вклад в развитие мировой селекционной работы.
Страсбургское соглашение о международной патентной классификации, 1954 г , Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, 1979 г., Локарнское соглашение об утверждении международной классификации промышленных образцов, 1981 г.
Страны, подписавшие данные соглашения образуют Союзы, принимают единую классификацию .