Зарубежное патентование — подача заявки на объект промышленной собственности в патентное ведомство зарубежного государства или в Международное бюро ВОИС в соответствии с Договором о патентной кооперации, или в региональное патентное ведомство с целью получения правовой охраны на территории соответствующего государства или ряда государств.
Цели зарубежного патентования.
1) обеспечение прав. охраны объектов промышленной собственности при поставке продукции на экспорт.
а) для закрепления рынка за своими товарами и обеспечения беспрепятственной поставки в течение длительного срока,
б)для предотвращения копирования новых технических решений и появления конкурентов ,
в) для получения более высокой прибыли, учитывая большую ценность запатентованных решений.
2) продажа лицензий иностранным фирмам на право использования созданных объектов промышленной собственности.
3) защита новых технических и художественно-конструкторских решений, используемых в изделиях, демонстрируемых на международных выставках и ярмарках.
Системы патентования в мировом сообществе.
1) явочная (в Бельгии, Италии, Испании, Греции, в ряде стран Африки, Латинской Америки и Азии).
: рассмотрение материалов заявки ограничивается соблюдением формальных требований к документам. Соответствие заявленного объекта условиям патентоспособности патентным органом не исследуется. Патент выдается под ответственность заявителя.
«+» явочной системы — быстрота получения патента заявителем
«-» явочной системы - опр. число патентов не имеет ценности из-за отсутствия новизны, вероятности аннулирования патента, высокой стоимости исков при судебном рассмотрении.
2)проверочная (исследовательская)( в США, Швеции, России, Индии и других странах) :
помимо формальных требований к заявке предусм. проведение экспертизы на соответствие условиям патентоспособности.
«+» - надежность, поскольку исследуется предшествующий уровень техники и художественно- конструкторских решений.
«-» длительность получения патента заявителем
Модификацией проверочной системы - система с отсроченной экспертизой : возможность проведения патентным органом экспертизы по ходатайству заявителя, которое может быть подано в течение нескольких лет (например, ФРГ, Нидерланды — семь лет, Австрия, Япония — пять лет, Беларусь — три года).
3) промежуточная система, представляющая собой переходную стадию от явочной к проверочной системе:
не предусматривает полной экспертизы, но отклонение заявки возможно не только по формальным требованиям, но и по материалам проверки лицами, оспаривающими соответствие заявки условиям патентоспособности (в Египте, Тунисе, Ливии и др.).
КАК ПОЛУЧИТЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАТЕНТ
Ø Конвенция 1973 г. предусматривает выдачу европейского патента Европейским патентным ведомством, Мюнхен (ФРГ), на основе унифицированных правил.
Ø подача заявки на европейский патент на одном из языков (английский, немецкий и французский) в Европейское патентное ведомство.
Ø предварительная экспертиза по формальным требованиям,
Ø проведение международного поиска,
Ø публикация заявки и отчета о поиске,
Ø экспертиза по существу,
Ø принятие решения о выдаче патента либо об отклонении заявки.
СТАТИСТИКА.
Количество поданных заявок в ЕПВ в 2002 г. превысило 160000.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЕВРАЗИЙСКИЙ ПАТЕНТ
Ø август 1995 г – вступила в силу Евразийской патентной конвенцией.
Ø Конвенция учредила Евразийскую патентную организацию, исполнительным органом которой является Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).
Ø Подача евразийской заявки осуществляется на русском языке через нац. патентный орган, кот. проводит проверку соблюдения формальных требований к заявке. В случае испрашивания конвенционного приоритета в ЕАПВ подается заверенная копия приоритетной заявки. Не позднее 6 месяцев с даты публикации отчета о поиске подается ходатайство о проведении экспертизы евразийской заявки.
Ø Публикация евразийской заявки осуществляется по истечении 18 месяцев с даты приоритета. Публикуется также отчет о поиске.
Ø После проведения экспертизы по существу, при ее положительном решении, выдается евразийский патент : действует на территориях всех стран-членов Конвенции или тех стран, которые указаны заявителем.
Патентные пошлины
Патентная пошлина — денежный платеж взимаемый патентным органом за совершение юридически значимых действий, связанных с правовой охраной объектов промышленной .
Пошлины, предусмотренные Евразийской конвенцией
Ø за подачу евразийской заявки на одно изобретение — единая процедурная пошлина (800 дол. США) и дополнительная пошлина за каждый пункт формулы свыше пятого (70 дол. США),
Ø на экспертизу заявки по существу (800 дол;. США),
Ø за выдачу европейского патента (500 дол. США),
Ø за внесение дополнений, уточнений и исправлений (100 дол. США),
Ø за подачу возражения на решение об отказе (550 дол. США)
Ø возражение против выдачи патента (800 дол. США).
Ø за поддержание евразийского патента в силе уплачивается ежегодная пошлина в размере, равном сумме пошлин за поддержание в силе евразийского патента в указанных государствах-участниках Конвенции за соответствующий год действия патента.
Ø для государств-участников Конвенции установлена льгота но пошлинам - уплачивают 10% от размера установленных пошлин.
Ставки патентных пошлин в Республике Беларусь.
Указ Президента Республики Беларусь от 24.08.2006 г. «О патентных пошлинах».
Ø за патентование одного изобретения, включая подачу заявки, проведение патентного поиска и экспертизы, регистрацию в Государственном реестре и выдачу патента взимается 5 базовых величин, а за поддержание патента в силе от 0,5 базовой ставки за первый год действия патента и с увеличением, по мере приближения к концу срока действия патента, до 6,0 базовых ставок.
Ø За подачу заявки на регистрацию товарного знака, проведение экспертизы заявленного обозначения, регистрацию знака в Госреестре, публикацию и выдачу свидетельства взимается 4,0 базовых величин.
Ø За аттестацию кандидатов в патентные поверенные взимается сбор в размере 6,0 базовых ставок.
Ø за подачу заявки на регистрацию и за регистрацию наименования места происхождения товара и (или) предоставление права пользования наименованием места происхождения товара взимается 100 базовых величин, а за продление срока действия свидетельства – 70 баз.величин.
Льготы по уплате патентных пошлин
Ø полностью освобождаются от уплаты пошлин: авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, удостоенные званий героев, награжденные орденами Славы трех степеней, ветераны войны, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и инвалиды I группы .
Ø для инвалидов II и III групп, пенсионеров, учащихся школ, профессионально-технических училищ, студентов средних специальных и высших учебных заведений, аспирантов размер пошлин уменьшается на 75%.