русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Зарубежное патентование.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2659; Нарушение авторских прав


Зарубежное патентование — подача заявки на объект про­мышленной собственности в патентное ведомство зарубежного го­сударства или в Международное бюро ВОИС в соответствии с До­говором о патентной кооперации, или в региональное патентное ведомство с целью получения правовой охраны на территории со­ответствующего государства или ряда государств.

Цели зарубежного патентования.

1) обеспечение прав. охраны объектов промышленной собствен­ности при поставке продукции на экспорт.

а) для закрепления рынка за своими товарами и обес­печения беспрепятственной поставки в течение длительного срока,

б)для предотвращения копирования новых технических решений и появления конкурентов ,

в) для получения бо­лее высокой прибыли, учитывая большую ценность запатентован­ных решений.

2) продажа ли­цензий иностранным фирмам на право использования созданных объектов промышленной собственности.

3) защита новых технических и художественно-конструкторских решений, ис­пользуемых в изделиях, демонстрируемых на международных вы­ставках и ярмарках.

Системы патентования в мировом сообществе.

1) явочная (в Бельгии, Италии, Испании, Греции, в ряде стран Африки, Латинской Амери­ки и Азии).

: рассмотрение материалов заявки ограни­чивается соблюдением формальных требований к документам. Соответствие заявленного объекта условиям патентоспособности патентным органом не исследуется. Патент выдается под ответственность заявителя.

«+» явочной системы — быстрота по­лучения патента заявителем

«-» явочной системы - опр. число патентов не имеет ценности из-за отсутствия новизны, вероятности аннулирования патента, высокой стоимости исков при судебном рассмотрении.

 

2)проверочная (исследователь­ская)( в США, Швеции, России, Индии и других странах) :

помимо формальных требований к заявке предусм. проведение экспертизы на соответствие условиям патентоспособности.



«+» - надежность, поскольку исследуется предшествующий уровень техники и художественно- конструкторских решений.

«-» длительность по­лучения патента заявителем

Модификацией проверочной системы - система с отсро­ченной экспертизой : возможность проведения патентным органом экспертизы по ходатайству заявителя, которое может быть подано в течение нескольких лет (например, ФРГ, Ни­дерланды — семь лет, Австрия, Япония — пять лет, Беларусь — три года).

3) промежуточная система, представляющая собой переходную стадию от явочной к провероч­ной системе:

не предусматривает полной экспертизы, но от­клонение заявки возможно не только по формальным требованиям, но и по материалам проверки лицами, оспаривающими соответст­вие заявки условиям патентоспособности (в Египте, Тунисе, Ливии и др.).

КАК ПОЛУЧИТЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАТЕНТ

Ø Конвенция 1973 г. предусматривает выдачу европейского патента Европейским патентным ведомством, Мюнхен (ФРГ), на основе унифицированных правил.

Ø подача заявки на европейский патент на одном из языков (английский, немецкий и французский) в Европейское патентное ведомство.

Ø предварительная экспертиза по формальным требованиям,

Ø проведение международного поиска,

Ø публикация заявки и отчета о поиске,

Ø экспертиза по существу,

Ø принятие решения о выдаче патен­та либо об отклонении заявки.

СТАТИСТИКА.

Количество поданных заявок в ЕПВ в 2002 г. пре­высило 160000.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЕВРАЗИЙСКИЙ ПАТЕНТ

 

Ø август 1995 г – вступила в силу Евразийской патентной конвенцией.

Ø Конвенция учредила Евразийскую патентную организацию, ис­полнительным органом которой является Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

Ø Подача евразийской заявки осуществляется на русском языке через нац. патентный орган, кот. проводит проверку соблюдения формальных требований к заявке. В случае испрашивания конвенционного приоритета в ЕАПВ подается заверенная ко­пия приоритетной заявки. Не позднее 6 месяцев с даты публи­кации отчета о поиске подается ходатайство о проведении экспер­тизы евразийской заявки.

Ø Публикация евразийской заявки осущест­вляется по истечении 18 месяцев с даты приоритета. Публикуется также отчет о поиске.

Ø После проведения экспертизы по существу, при ее положительном решении, выдается евразийский патент : действует на территориях всех стран-членов Конвенции или тех стран, которые указаны заявителем.

Патентные пошлины

Патентная пошлина — денежный платеж взимаемый патент­ным органом за совершение юридически значимых действий, свя­занных с правовой охраной объектов промышленной .

Пошлины, предусмотренные Евразийской конвенцией

Ø за подачу евразийской заявки на одно изобретение — единая процедурная пошлина (800 дол. США) и дополнительная пошлина за каждый пункт формулы свыше пятого (70 дол. США),

Ø на экспертизу заявки по существу (800 дол;. США),

Ø за выдачу европейского патента (500 дол. США),

Ø за внесение дополнений, уточне­ний и исправлений (100 дол. США),

Ø за подачу возражения на реше­ние об отказе (550 дол. США)

Ø возражение против выдачи патента (800 дол. США).

Ø за поддержание евразийского патента в силе уплачивается ежегодная пошлина в размере, равном сумме пошлин за поддержание в силе евразийского патента в указанных государствах-участниках Конвенции за соответствующий год действия патента.

Ø для государств-участников Конвенции установлена льгота но пошлинам - уплачивают 10% от размера установленных пошлин.

 

Ставки патентных пошлин в Республике Беларусь.

Указ Президента Республики Беларусь от 24.08.2006 г. «О патентных пошлинах».

Ø за патентование одного изобретения, включая подачу заявки, проведение патентного поиска и эксперти­зы, регистрацию в Государственном реестре и выдачу патента взи­мается 5 базовых величин, а за поддержание патента в силе от 0,5 базовой ставки за первый год действия патента и с увеличением, по мере приближения к концу срока действия патента, до 6,0 базовых ставок.

Ø За подачу заявки на регистрацию товарного знака, проведе­ние экспертизы заявленного обозначения, регистрацию знака в Госреестре, публикацию и выдачу свидетельства взимается 4,0 базовых величин.

Ø За аттестацию кандидатов в патентные поверенные взимает­ся сбор в размере 6,0 базовых ставок.

Ø за подачу заявки на регистрацию и за регистрацию наименования места происхождения товара и (или) предоставление права пользования наименованием места происхождения товара взи­мается 100 базовых величин, а за продление срока действия свидетельства – 70 баз.величин.

Льготы по уплате патентных пошлин

Ø полно­стью освобождаются от уплаты пошлин: авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образ­цов, удостоенные званий героев, награжденные орденами Славы трех степеней, ветераны войны, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и инвалиды I группы .

Ø для инвалидов II и III групп, пенсионеров, учащихся школ, профессионально-технических училищ, студентов средних специальных и высших учебных заве­дений, аспирантов размер пошлин уменьшается на 75%.

 

Австрия   австр. шилл.      
Болгария   долл. США      
Великобритания   ф. ст.      
Венгрия   долл. США      
Египет   долл. США     нет данных  
Индия   рупии      
Китай   долл. США      
США   долл.      
Российская Федерация рос.рубль   1500-2700    


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи ГКНТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОИС


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.578 сек.