Пример 3.6. Создание уникального некластерного индекса.
Пример 3.5. Создание уникального кластерного индекса.
Удаление индекса
Удаление индекса выполняется командой
DROP INDEX 'имя_индекса'[,...n]
Пример 3.5. Создать уникальный кластерный индекс для таблицы Клиент по столбцу Фамилия в первичной группе файлов.
CREATE UNIQUE CLUSTERED INDEX index_klient1
ON Клиент (Фамилия)
WITH DROP_EXISTING
ON PRIMARY
Пример 3.6.Создать уникальный некластерный индекс для таблицы Клиент по столбцам Фамилия и Имя в первичной группе файлов. Кроме того, элементы индекса будут упорядочены по убыванию. Также запретим автоматическое обновление статистики при изменении данных в таблице и установим фактор заполнения индексных страниц на уровне 30%.
CREATE UNIQUE NONCLUSTERED INDEX index_klient2
ON Клиент (Фамилия DESC,Имя DESC)
WITH FILLFACTOR=30,
STATISTICS_NORECOMPUTE
ON PRIMARY
Лекция 4: Эффективное выполнение запросов для извлечения данных
Дается синтаксис оператора SELECT. Описываются предложение FROM и использование синонимов. Определяется построение условий выбора данных с применением операторов сравнения, логических операторов IS NULL, BETWEEN, IN, LIKE и логических связок OR и AND. Предлагаются способы использования оператора ORDER BY для сортировки записей в запросах выборки.
Оператор SELECT – один из наиболее важных и самых распространенных операторов SQL. Он позволяет производить выборки данных из таблиц и преобразовывать к нужному виду полученные результаты. Будучи очень мощным, он способен выполнять действия, эквивалентные операторам реляционной алгебры, причем в пределах единственной выполняемой команды. При его помощи можно реализовать сложные и громоздкие условия отбора данных из различных таблиц.
Оператор SELECT – средство, которое полностью абстрагировано от вопросов представления данных, что помогает сконцентрировать внимание на проблемах доступа к данным. Примеры его использования наглядно демонстрируют один из основополагающих принципов больших (промышленных) СУБД: средства хранения данных и доступа к ним отделены от средств представления данных. Операции над данными производятся в масштабе наборов данных, а не отдельных записей.
Оператор SELECT имеет следующий формат:
SELECT [ALL | DISTINCT ] {*|[имя_столбца
[AS новое_имя]]} [,...n]
FROM имя_таблицы [[AS] псевдоним] [,...n]
[WHERE <условие_поиска>]
[GROUP BY имя_столбца [,...n]]
[HAVING <критерии выбора групп>]
[ORDER BY имя_столбца [,...n]]
Оператор SELECT определяет поля (столбцы), которые будут входить в результат выполнения запроса. В списке они разделяются запятыми и приводятся в такой очередности, в какой должны быть представлены в результате запроса. Если используется имя поля, содержащее пробелы или разделители, его следует заключить в квадратные скобки. Символом * можно выбрать все поля, а вместо имени поля применить выражение из нескольких имен.
Если обрабатывается ряд таблиц, то (при наличии одноименных полей в разных таблицах) в списке полей используется полная спецификация поля, т.е.Имя_таблицы.Имя_поля.