русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 5.Патентные исследования.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1185; Нарушение авторских прав


Международная патентная классификация.

 

Классификация– логическая операция, заключающаяся в разделении всего изучаемого множества предметов по обнаруженным сходствам или различиям на отдельные группы или подчиненные множества, называемые классами.

 

Применяемые классификации представляют собой многоступенчатые системы распределения понятий, организованные по принципу от общего к частному.

 

В известных классификациях изобретений используются:

 

а) предметно-тематический принцип, при котором объекты распределяются в зависимости от их применения в той или иной исторически сложившейся отрасли знаний. Например, машины, оборудование, предназначенные для применения только в сельском хозяйстве относятся к классу «сельское хозяйство».

 

По предметно-тематическому принципу упорядочения понятий построена германская система классификации, которая была принята в Германии в 1906 г. и длительное время использовалась в качестве основной в ряде европейских стран, в том числе до 1970 г. с в СССР.

 

 

б) функциональный принцип, основанный на тождественности выполняемых функций.

При использовании этого принципа все объекты распределяются в зависимости от основных выполняемых ими функций или от производимого ими эффекта. Так, все приспособления для подачи деталей к станкам и агрегатам объединяются под основным функциональным признаком – «подача изделий к станкам» - независимо от отраслевого применения.

 

Функциональный принцип используется в американской системе классификации, которая была опубликована в 1813 г.

 

в) смешанный тип построения понятий. Смешанный принцип классификации использован при разработке международной патентной классификации (МПК). Основная цель МПК – это стремление унифицировать различные применяемые системы классификации изобретений на базе единой классификации. Первый проект МПК утвержден в 1954 г.



 

При разработке МПК были учтены следующие требования:

 

а) пригодность системы для стран с проверочной (исследовательской) и явочной системой патентования;

б) максимальная логичность структуры;

в) охват современных областей техники;

г) возможность дальнейшего развития классификации путем введения новых рубрик и замены устаревших.

 

МПК охватывает все области знаний, патентоспособные объекты которых распределены в 8 разделах, 20 подразделах, 118 классах, 624 подкласса и свыше 67ооо группах. Каждый из 8 разделов помещен в отдельном томе. В комплект классификаторов входит также «Алфавитно-предметный указатель», облегчающий использование МПК.

 

Один раз в 5 лет МПК пересматривается Межправительственным комитетом экспертов при Международном бюро ВОИС. В настоящее время действует восьмая редакция, которая будет использоваться до 2010 года.

 

В МПК разделы обозначаются заглавными буквами латинского алфавита:

А – удовлетворение жизненных потребностей человека;

В – различные технологические процессы:

С – химия, металлургия;

D – текстиль, бумага;

Е – строительство, горное дело;

F – механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, оружие, боеприпасы, взрывные работы;

G – физика;

Н – электричество.

Разделы делятся на подразделы. Подразделы на классы, обозначаемые арабскими цифрами от 01 до 99.

 

Разделы Подразделы Индекс класса

А – удовлетворение жизненных потребностей человека Сельское хозяйство;

Пищевые продукты;

Предметы личного и домашнего обихода;

Здоровье, развлечения. А01

А21 – А24

А41 – А47

 

А61 – А63

В – различные технологические процессы Разделение и смешивание;

Формование;

Полиграфия;

Транспортирование;

и т. д. В01 – В09

В 21 – В32

В41 – В44

В60 – В68

В 21 – обработка металлов давлением.

 

В МПК встречаются также примечания, разъясняющие значения, употребляемых терминов и выражений, или указаний, как следует классифицировать ту или иную тематику. Для облегчения применения МПК разработана подробная инструкция – «Введение, перечень разделов, классов, подклассов, основных групп», т. 10, МПК.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственная система патентной информации. | Предмет поиска должен быть четко сформулирован, ибо от этого зависит качество и длительность поиска.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.