русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компоненты связности


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1906; Нарушение авторских прав


Связность

Def.Говорят, что вершина u достижима из v, если существует маршрут, соединяющий u и v.

Def.Граф называется связным, если любые его две вершины можно соединить маршрутом.

Замечание. Учитывая свойство 1 маршрутов, в этих определениях слово “маршрут” можно заменить на “простая цепь”.

Теорема 2.3. (1-я теорема о связности) Для связности графа необходимо и достаточно, чтобы в нем какая-нибудь фиксированная вершина u была достижима из любой другой вершины.

Доказательство. Пусть вершина u достижима из любой другой вершины. Выберем две любые вершины v и w. Соединим v и u, а также w и u маршрутами. Объединив их, получим маршрут v, u, w, соединяющий вершины v и w. В силу произвольности v и w, теорема доказана.

Задание. Доказать, что отношение достижимости между двумя вершинами обладает свойствами рефлексивности, симметричности и транзитивности, т.е. является эквивалентностью.

Так как отношение достижимости между двумя вершинами является эквивалентностью, то, по теореме о разбиении, вершины графа можно разбить на непересекающиеся классы V1, …, Vk, и такие, что вершины, принадлежащие одному классу достижимы друг для друга, но не достижимы для вершин из любого другого класса.

Образуем подграфы Gi = (Vi, Ei), соединив вершины множества Vi ребрами из множества Ei Ì E. Очевидно – граф распался на связные подграфы, не имеющие общих вершин и ребер. Такие подграфы называются компонентами связности графа G. Геометрически они выглядят, как отдельные изолированные куски.

Теорема 2.4. (2-я терема о связности) Если в произвольном неориентированном графе ровно две вершины имеют нечетную степень, то они достижимы друг для друга.

Доказательство. Пусть в графе G только две вершины u и v имеют нечетную степень. По теореме 2.2. о нечетных степенях, в конечном графе число вершин с нечетными степенями четно. Пусть Gu – компонента связности, которой принадлежит вершина u. Так как теорема 2.2 применима и к Gu , то в ней кроме u должна быть еще хотя бы одна вершина с нечетной степенью. Но во всем графе всего одна такая вершина – это v. Следовательно, v Î Gu. Значит, u и v достижимы друг для друга, т.к. принадлежат одной компоненте связности. ЧТД.



Теорема 2.5. (3-я терема о связности) Для n-вершинного графа с m ребрами и k компонентами связности справедливо неравенство m ³ n – k.

Доказательство. Докажем индукцией по m. При m = 0 будет n = k, значит, неравенство выполняется.

Пусть m > 0 и для графов с меньшим числом ребер неравенство верно. Удалим из графа любое ребро. Тогда число его ребер станет m1 = m – 1, а число компонент связности либо станет k + 1, либо останется равным k. Рассмотрим два случая.

1) Стало k + 1 компонент. Тогда по предположению индукции m1 = m – 1 ³ n – (k + 1). Значит m ³ n – k.

2) Осталось k компонент. Тогда m1 = m – 1 ³ n – k. Тем более m ³ n – k.

Теорема доказана.

 

Тема 3. Алгоритмы обхода вершин в графах общего вида



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример 2.1. | Вычислительная сложность алгоритма


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.2 сек.