русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Газогеохимический (атмогеохимический) метод


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2218; Нарушение авторских прав


Классификация ГПНГ

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

1) В зависимости от конкретных поисковых задач, объекта опробования и вида аналитических определений при ГПНГ используется 6 методов: атмогеохимический (газогеохимический), битуминологический, литогеохимический, гидрогеохимический, биогеохимический и изотопно-геохимический.

2) По характеру используемых показателей методы нефтегазопоисковой геохимии можно разделить на прямые и косвенные. Прямые методы базируются на изучении полей концентраций УВ (газов и битумоидов), являющихся прямыми показателями нефтегазоносности; косвенные основываются на изучении полей концентраций химических элементов и (или) их соединений, минеральных новообразований, физико-химических параметров минеральных сред и микрофлоры, не связанных прямо с залежью, но свидетельствующих о возможном ее присутствии.

3) По глубине поискового зондирования и типу зоны геохимического изучения различают аэрометоды, наземные (поверхностные), глубинные (подземные, в том числе верхняя геохимическая зона и нижняя геохимическая зона) методы.

4) По технике исполнения выделяются контактные и дистанционные геохимические методы поиска.

5) В зависимости от целевого назначения проводят региональные, прогнозно-рекогносцировочные, поисково-оценочные, детальные ГПНГ.

6) По уровню организации встречаются специальные (тематические, опытно-методические, ревизионные), картировочные, поисковые (самостоятельные, попутные, комплексные), каротажные.

 

Газогеохимический (атмогеохимический) метод является основным в комплексе ГПНГ. Метод реализуется путем изучения природных (главным образом, углеводородных) газов, находящихся в различных состояниях: сорбированных и окклюдированных горными породами, растворенных в подземных водах и буровых растворах, в виде микро- и макроскоплений. Основным объектом исследования явл-ся газы, извлеченные из ГП (керн, шлам, породы обнажений, почва), буровых жидкостей, пов-ных и пластовых вод, снега, льда, которые изучаются с помощью газовой хроматографии.



Газогеохимические поисковые показатели основаны на взаимодействии УВ с окружающей средой при их субвертикальной миграции из залежей. Проникновение заметных количеств миграционных газов в покрывающие отложения должно привести к нарушению первичных закономерных соотношений в системе сингенетичные газы – ОВ – мин. часть пород. Изучение характера этого нарушения и позволяет подойти к диагностике генетических типов УВГ (сингенетичных и эпигенетичных). На первом этапе развития ГПНГ наиболее распространенными показателями залежей являлись повышенные концентрации CH4 и C2+в относительно фоновых (и в газах, извлекаемых из пород, и в газах вод). В то же время газовые аномалии не всегда непосредственно связаны с залежами (влияние сингенетичного РОВ, гидрогеологического или структурно-литологического факторов). Ориентировка на эмпирический поиск аномалий без учета реальных геолого-геохимических условий и взаимодействия УВ с окружающей средой может привести к большим ошибкам. Необходимо использовать комплекс геохимических показателей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Заполнение и ведение чековой книжки | Поисковое значение газовых компонентов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.