Для работы с СУБД необходимо установить какую-нибудь программу для администрирования MySQL. Их существует множество. Одна из самых популярных — MySQL-Front — работает в Windows и имеет привычный графический интерфейс. Ее можно скачать с сайта http://www.mysqlfront.de.
Для работы с базой данных прямо в окне браузера существует система phpMyAdmin, целиком написанная на РНР и устанавливаемая прямо в каталог документов сервера хостинг-провайдера. Ее можно найти по адресу http://phpmyadmin.net. Система phpMyAdmin можно установить вместе с WEB-сервером, например denwer. Запустить ее можно введя в браузере строку http://localhost/tools/phpMyAdmin.
С помощью систем администрирования вы можете просматривать и редактировать свои базы данных и расположенные в них таблицы. Вы даже можете изменять структуру таблиц (например, добавлять в них новые поля), а также просматривать разного рода статистику. Кроме того, они позволяют в удобном виде просматривать результаты запросов, введенных вручную — это особенно полезно при отладке скриптов, когда непонятно, почему та или иная команда SQL работает не так, как ожидается.
Вначале надо подключиться к серверу СУБД, затем — переслать ему одну или несколько команд, обрабатывая возможные ошибки. В конце можно закрыть соединение с сервером.
Прежде чем работать с базой данных, необходимо установить с ней сетевое соединение, а также провести авторизацию пользователя. Для этого служит функция mysql_connect().
int mysql_connect ([ string $host] [,string $user] [, string $passvrord])
Функция mysql_connect () устанавливает сетевое соединение с базой данных MySQL, расположенной на хосте $host (по умолчанию это localhost, т. е. текущий компьютер), и возвращает идентификатор открытого соединения. Вся дальнейшая работа ведется именно с этим идентификатором. При регистрации указывается имя пользователя $user и пароль $password (по умолчанию имя пользователя, от которого запущен текущий процесс, и пустой пароль). Строка $host также может включать в себя номер порта в формате: имя_хоста: порт (если сервер MySQL настроен не на стандартный, а на какой-то другой порт). Соединение с MySQL-сервером будет автоматически закрыто по завершении работы сценария, либо же при вызове функции mysql_ciose().Если вы планируете открывать всего одно соединение с базой данных за время работы сценария, то можете не сохранять возвращенное значение, а также не указывать идентификатор соединения при вызове всех остальных функций.
До того как послать первый запрос серверу MySQL, необходимо указать, с какой базой данных мы собираемся работать. Для этого и предназначена функция.
int mysql_select_db (string $dbname [,int $link_identifier])
Она уведомляет РНР, что в дальнейших операциях с соединением $link_identifier (или с последним открытым соединением, если указанный параметр не задан) будет использоваться база данных $dbname. Один и тот же пользователь может иметь доступ сразу к нескольким базам данных.