Анализ показателей использования трудовых ресурсов предприятия.
Трудовые ресурсы- та часть населения, которая занята в процессе производства предприятия.
Группы ТР предприятия:
1) Тр занятые в основной деятельности предприятия:
ü Рабочие постоянные (+ сезонные), инженеры, тех. Работники, руководители, главные специалисты
ü Служащие (специалисты среднего звена), младший обслуживающий персонал, пожарно-охранное производство
2) ТР занятые во вспомогательной деятельности предприятия:
ü Работники подсобных промышленных предприятий
ü Работники торговли и общественного питания
ü Работники детских и учебных заведений
ü Работники капитального ремонта зданий
При анализе использования ТР предприятием изучаются и анализируются следующие показатели:
1) списочная численность работников – количество работников на определенную дату, состоящих в штатном расписании предприятия
2) средняя списочная численность (ср.год,, ср.мес.)= (кол-во отработанных человеко-дней(сумма)/кол-во рабочих дней по календарю)
3) обеспеченность рабочей силой (в %)=(фактическое наличие работников/плановая потребность работников)
4) коэффициент обновления рабочей силы = (кол-во принятых работников/кол-во работников на конец года)
5) коэффициент выбытия = (кол-во выбывших работников/кол-во работников на начало года) =>>Эти 2 показателя говорят о текучести кадров на предприятии
6) коэффициент использования рабочего времени = (фактич.отраб.время/рабочее время по календарю)
ð Если К=1 – все рабочее время использовано
ð Если К<1 – есть простои, прогулы
ð Если К>1 – сверхурочное время, во время праздников, выходных
Анализ использования ТР проводится в сравнении с планом и в динамике (за ряд лет)
Для предприятия очень важно не только знать насколько оно обеспечено рабочей силой, но и насколько эффективно эта рабочая сила используется.
Производительность труда – количество произведенной продукции в расчете на 1 работника или за 1 человекочас.
Система показателей производительности труда:
I. Стоимостной (обобщающий) – рассчитывается в целом по предприятию в денежном выражении:
1) производительность труда = (стоимость произведенной продукции (V)/затраты труда (человеко-дни, человеко-часы)) – показывает сколько произведено продукции в единицу рабочего времени (час, день)
2) производительность труда = стоимость произв.продукции/среднесписочная численность работников – показывает сколько произведено продукции одним работником в
II. Натуральный – рассчитывается по отдельным видам продукции натуральном выражении (шт, кг, м и др.)
1) прямой показатель = кол-во произвед.продукции/затраты труда (ч-д, ч-ч) - показывает сколько продукции произведено за единицу рабочего времени
2) обратный (трудоемкость) = затраты труда/кол-во проиизв.продукции - показывает сколько затрачено времени на производство единицы продукции
III. Вспомогательный (косвенный) – рассчитывается по отдельным видам работ
1) прямой показатель = V выполн.работ/затраты труда – показывает сколько выполнено работ за единицу времени
2) обратный (трудоемкость) = затраты труда/V выполн.работ – показывает сколько затрачено времени на единицу выполненных работ.
Анализ производительности труда также важно проводить не только при проведении итогов, но и следить за уровнем производительности труда ежедневно, т.к. этот показатель влияет на объем выпущенной продукции и на конечный финансовый результат.
Анализ производительности труда также важно производить в динамике, т.е. в сравнении за ряд лет и выяснять причины низкой производительности труда.
На уровень производительности труда влияет уровень механизации, автоматизированности производительных процессов и мотивация к труду работников.