Для получения текущего времени и даты предназначена функция time(), которая возвращает количество секунд, прошедших с 0:00:00 1 января 1970 г.
В РНР имеется функцияmicrotime(), возвращающая текущее время в микросекундах.
Для формирования произвольной временной метки следует воспользоваться функцией mktime ():
int mktime([int hour [,int minute [,int second [,int month [,int day [,int year [,int is_dst]]]]]]])
Все принимаемые ею аргументы являются необязательными. Если не передан ни один из аргументов, функция вернет текущее время.
Параметр year может быть двух- или четырехзначным числом. Значения от 0 до 69 соответствуют 2000—2069, а значения от 70 до 99 соответствуют 1970—1999 .
Более применима на практике функция getdate ()
array getdate([int timestamp])
Через необязательный параметр timestamp функции можно передать время (в секундах с 1 января 1970 г.). В случае отсутствия данного параметра функция работает с текущим временем. В качестве результата работы getdate()возвращает ассоциативный массив, содержащий ключи, "seconds" , "minutes" , "hours" , "mday" , "wday" , "mon" , "year" , "yday".
1. Извлеките из полученной строки имена всех файлов и каталогов и разместите их в массивах $files и $dirs соответственно. Выведите содержимое этих массивов, предварительно отсортировав их.
2. Создайте массив из 10 элементов, значения которых равны факториалу индекса массива (0=>0!, 1=>1!, 2=>2!,..., 9=>9!). Преобразуйте каждый элемент массива в строку из 20 символов таким образом, чтобы цифры были выровнены по левому краю, и выведите содержимое массива в окно браузера.
3. Создайте функцию, которая, принимая строку с HTML-страницей, возвращала бы ее название, заключенное между тегами <title> и </title>.
4. Разбейте строку со временем в формате СУБД MySQL "2010-11-26 11:56:08" на подстроки, содержащие год, месяц, число, часы, минуты и секунды с выводом их в окно браузера.
5. Создайте скрипт, вычисляющий количество минут, прошедших с полуночи 1 января 2000 г. до текущего момента.
Файл представляет собой последовательность байтов, хранящуюся на каком-либо физическом носителе информации. Каждый файл имеет абсолютный путь, по которому определяется его местонахождение. В качестве разделителя пути в Windows может использоваться как прямой (/), так и обратный (\) слеш. В других операционных системах используется только прямой слеш.
Открытие файлов в файловой системе сервера производится при помощи функции fopen:
int fopen(string filename, string mode [, int use_include_path])
Первый аргумент filename - имя файла или абсолютный путь к нему. Если абсолютный путь не указывается, то файл должен находится в текущем каталоге.Второй аргумент mode говорит о том, для каких действий открывается файл и может принимать следующие значения:
r (Открыть файл только для чтения; после открытия указатель файла устанавливается в начало файла);
r+ (Открыть файл для чтения и записи; после открытия указатель файла устанавливается в начало файла);
w (Создать новый пустой файл только для записи; если файл с таким именем уже есть вся информация в нем уничтожается);
w+ (Создать новый пустой файл для чтения записи; если файл с таким именем уже есть вся информация в нем уничтожается);
a(Открыть файл для дозаписи; данные будут записываться в конец файла);
a+(Открыть файл для дозаписи и чтения данных; данные будут записываться в конец файла);
b(Флаг, указывающий на работу (чтение и запись) с двоичным файлом; указывается только в Windows).
Третий необязательный аргумент use_include_path определяет должны ли искаться файлы в каталоге include_path.
При удачном открытии файла, функция fopen возвращает дескриптор файла, в случае неудачи - false. Дескриптор файла представляет собой указатель на открытый файл, который используется операционной системой для поддержки операций с этим файлом. Возвращенный функцией дескриптор файла необходимо затем указывать во всех функциях, которые в дальнейшем будут работать с этим файлом.