русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проблема 4. Необходимость постоянного соотнесения научного и обыденного знания.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1358; Нарушение авторских прав


Проблема 3. Сложность процесса получения знания в эмпирической социологии.

Проблема 2: Существование статистического и гуманитарного подходов при исследовании социальной реальности.

Статистический (Количественный) подход.С точки зрения этого подхода – массовые явления имеют статистический характер. Логика познания заключается в следующем: если изучить достаточно большое количество проявлений социального явления – то само явление будет познано.

Индивид является представителем некой социальной общности и носителем информации о социальном феномене.

Понятия: Генеральная совокупность, выборка, репрезентативность выборки, доверительный интервал, ошибка выборки.

В рамках статистического подхода основной метод сбора эмпирической информации – формализованный опрос.

Гуманитарный (Качественный) подход.Индивид рассматривается не как проявление социального, а как само социальное явление. В исследовательском процессе на первый план выходят функции понимания и объяснения. Причем они рассматриваются не на уровне эмпирических закономерностей, а на индивидуальном уровне. Исследователя интересуют смыслы, которые вкладывает индивид в свои повседневные практики.

В рамках гуманитарного подхода используются более мягкие, более гибкие, неформализованные методы качественной социологии.

Для обозначения статистического и гуманитарного подходов в социологии пользуются такими парами понятий как дедукция, индукция, восходящая исследовательская стратегия, нисходящая исследовательская стратегия.

В рамках статистического подхода мы говорим о дедуктивном характере рассуждений исследователя. В гуманитарной парадигме характер рассуждений – индуктивный.

 

Условно для социологической науки можно выделить 4 цели:

1. Понимание

2. Описание

3. Объяснение

4. Предсказание



И в обыденной жизни, и науке часто используются следующие понятия: анализ, интерпретация, вероятность, адекватность, связь, тип, случайность, однородность, взаимосвязь и т.д.

Проблема 5.В рамках эмпирической социологии исследователь может столкнуться с т.н. «ложными проблемами». К таким проблемам относятся следующие: поиск одного решающего фактора для описания и объяснения некоторого социального феномена; представление о целом как о сумме частей; противопоставление качества и количества; поиск глобальных законов развития общества, а не закономерностей.

 

Вопрос 3. Принципы анализ данных в социологии по Толстовой.

Основной тезис: Анализ данных нужен для того, чтобы исследователь мог вычислять статистические закономерности.

Возможность применения математики возникает тогда, когда исследователь абстрагируется от многих конкретных черт изучаемого объекта и предполагает возможным определенную формализацию рассматриваемого явления.

Прежде чем осуществлять математический анализ данных и получать эти данные необходимо сформировать представление о том, каков характер изучаемого явления. Совокупность таких представлений называется априорной моделью явления.Она нужна для того, чтобы верно провести процедуру измерения, выбрать адекватный инструментарий для анализа данных.

 

Применение математики в соц. исследовании опирается на то, что мы считаем возможным:

1. Выделить некий фрагмент реальности.

2. Построить посредством измерения математическую модель явления, т.е. получить исходные данные.

3. Изучить эту модель традиционными для математики способами и прийти к некоторым выводам о её устройстве.

4. Проинтерпретировать эти выводы на содержательном языке и получить новое знание о социальной реальности.

Первые 2 этапа обычно относят к области измерения (шкалирования), а 2 последующих к области непосредственно анализа данных.

Социолог, строя первичную модель в процессе измерения вычленяет круг рассматриваемых объектов, ограничивает множество их свойств только теми, которые его интересуют и выделяют отношения между объектами, которые должны моделироваться в процессе измерения.

Исследователь, измеряя определенный фрагмент реальности, ориентирует результат измерения на поиск определенных закономерностей.

Выделенный в исследовании фрагмент реальности можно называть эмпирической системой. ЭС – это совокупность интересующих исследователя объектов вместе с системой связывающих их отношений.

Процесс перевода всех компонентов описанного фрагмента реальности на формальный математический язык позволяет исследователю перейти от эмпирической системы к математической системе.

Принципы анализа данных в социологии соответствуют последовательности следующих этапов:

1. Выделение некоторого фрагмента изучаемой реальности.

2. Отображение элементов эмпирической системы с определенными отношениями в совокупность некоторых математических конструктов (например, чисел) с соответствующими отношениями между ними.

3. Непосредственный математический анализ, построенный математической моделью.

4. Интерпретация результатов применения математического метода.

 

Лекция 2.Методические аспекты применения математико-статистических методов в социологическом исследовании.

Вопросы:

1. Этапы социологического исследования. Понятие обработки, анализа и интерпретации данных.

2. Подготовка к обработке социологической информации.

3. Последовательность процедур при анализе данных.

4. Статистические методы в социологии, специфика их использования.

 

Этапы:

1. Составление программы.

2. Разработка инструмента исследования.

3. Сбор эмпирических данных.

4. Обработка полученных данных.

С точки зрения анализа данных, исследовательский процесс включает в себя:

1. Подготовка к проведению исследования. Написание программы и других вспомогательных документов.

2. Сбор информации.

3. Обработка и анализ полученной информации.

4. Написание итоговых документов.

 

Обработка.Это сжатие полученного массива информации, т.е. приведение первичной социологической информации путём применения логических и математических процедур к пригодному для анализа виду.

Анализ данных.Процесс доказывание или опровержения гипотез. Совокупность действий, осуществляемых исследователем в процессе изучения полученных данных с целью формирования представлений о характере явления, описываемого этими данными. Это процесс изучения статистических данных с помощью математических методов, не предполагающих вероятностных моделей изучаемого явления.

Анализ данных отождествляется с понятием прикладной статистики, которая понимается как научная дисциплина, которая разрабатывает и систематизирует понятия, приёмы, математические методы и модели, предназначенные для организации, сбора, стандартной записи, систематизации и обработки стат. данных с целью их удобного представления, интерпретации и получения научно-практических выводов.

Анализ данных это процедура поиска статистических закономерностей не сводящихся к применению формальных алгоритмов.

Интерпретация.Это приписывание определенным формальным результатам определенных содержательных значений.

Подготовка к обработке социологической информации.

Очень важный этап исследования, от которого зависят рез-ты исследования.

Можно выделить ряд факторов, сказывающихся на результатах социологического исследования.

1. Необходимо формировать отдельные массивы по каждому используемому методу.

2. Необходимо проверять качество заполнения массива. Проверка на надежность. На случайные и систематические ошибки интервьюера и т.д.

3. Проверка на полноту. Фиксирование количества не-ответов.

4. Закрытие открытых вопросов и позиции другое.

5. Необходимо провести кодирование информации. Кодирование – присвоение языку анкеты условных обозначений, в качестве которых чаще все выступают числа, соответствующие номерам вопросам в анкете.

6. Создание на компьютере макета анкеты. Макет анкеты – это представление структуру анкеты в виде системы кодов и объяснение этим кодам.

 

Последовательность процедур при анализе данных.

Стадия анализа данных Исследовательские задачи стадии Основные приёмы анализа
Первая стадия Выявление аномалий и пропусков в исходных данных, коррекция выборки, описание простых распределений Качественное осмысление структурированных данных; использование приёмов описательной статистики; расчеты средних тенденций, вариаций; асимметрия
Вторая-третья стадия Уплотнение исходной информации и её описание в агрегированных показателях с целью повышения уровня обобщения Укрупнение исходных шкал; логические комбинации частных признаков; построение индексов; эмпирическая и теоритическая типологизация; факторный анализ
Вторая-третья стадия Выявление прямых и косвенных связей, интерпретация и объяснение основных зависимостей и свойств изучаемых явлений, проверка главных и второстепенных гипотез исследования. Построение двумерных и многомерных таблиц распределения, расчет корреляций, регрессий, энтропии и ассоциации распределений, использование корреляционных графов и детерминационных моделей.
Четвертая стадия Прогноз изучаемых процессов и явлений на основе объяснительных гипотез Мыслительный и натурный эксперимент, повторное и сравнительное исследование, контрольные опросы экспертов

Статистические методы в социологии и специфика их использования.

Решают ряд задач в рамках социологического исследования:

· Компактное описание полученной информации.

· Измерение связей и взаимосвязей между признаками.

· Выявление латентных факторов, детерминируюших изучаемое явление.

· Построение классификации признаков или социологических объектов.

· Проверка описательных и объяснительных гипотез.

· Выявление основных тенденций в развитии изучаемого явления и построение прогнозов на их основе.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ деятельности коммерческого банка. | И способы их реализации в пакете SPSS.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.093 сек.