русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды и правила аналогии


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1228; Нарушение авторских прав


Схема умозаключения по аналогии.

Тема 6. Умозаключения по аналогии (2 часа)

Индуктивное умозаключение

Разделительно-категорические умозаключения можно представить в виде схемы.

Второй вероятностный модус в виде схемы можно изобразить так.

Если а, то b. Не-а.

Вероятно, не-b. Приведем пример.

Если человек лежит под солнцем, он загорит.

Этот человек не лежит под солнцем.

Он не загорит.

Как видно из приведенного примера, производя умозаключение от отрицания основания к отрицанию следствия, мы получим не истинное, а вероятностное следствие.

Формулы утверждающего и отрицающего модусов являются законами логики, в то время как формулы вероятностных — не являются.

Разделительные умозаключения делятся на простые разделительные и разделительно-категорические умозаключения. В первом случае разделительными являются все посылки. Соответственно, разделительно-категорические суждения имеют в качестве одной из посылок простое категорическое суждение.

Таким образом, разделительным считается умозаключение , все или часть посылок которого являются разделительными суждениями. Структура простого разделительного умозаключения отражается следующим образом.

S есть А или В, или С.

А есть А1 или А2.

S есть А1 или А2, или В, или С.

Примером такого умозаключения является следующее.

Путь бывает прямым или окружным.

Окружный путь бывает с одной пересадкой или с несколькими пересадками.

Путь бывает прямым или с одной пересадкой, или с несколькими пересадками.

S есть А или В. S есть А (В). S не есть В (А). Например:

Выстрел бывает точным и неточным. Этот выстрел является точным. Этот выстрел не является неточным.

Здесь необходимо упомянуть об условно-разделительных умозаключениях. От указанных выше умозаключений они отличаются посылками. Одна из них — это разделительное суждение, что не является особенным, однако вторая посылка таких суждений состоит из двух или нескольких условных суждений.



Условно-разделительное суждение может быть или дилеммой, или трилеммой. В дилемме условная посылка состоит из двух членов. При этом разделительная подразумевает наличие выбора. Другими словами, дилемма — это выбор одного из двух вариантов.

Дилемма бывает простой конструктивной и сложной конструктивной, а также простой и сложной деструктивной. Первая имеет две посылки, одна из которых утверждает одинаковый исход двух предложенных ситуаций, другая говорит о том, что возможна одна из этих ситуаций. Следствие резюмирует утверждение первой посылки (условного суждения).

Если нажать на карандаш, он сломается; если согнуть карандаш, он сломается.

Можно нажать на карандаш или согнуть карандаш.

Карандаш сломается.

Сложная конструктивная дилемма предполагает более тяжелый выбор между альтернативами.

Трилемма состоит из двух посылок и следствия и предлагает выбор из трех вариантов или констатирует три факта.

Если спортсмен вовремя нанесет удар, то он победит; если спортсмен правильно распределит силы, то он победит; если спортсмен выполнит прыжок чисто, то он победит.

Спортсмен вовремя нанесет удар или правильно распределит силы на дистанции, или выполнит прыжок чисто.

Спортсмен победит.

Бывают случаи, когда в условных, разделительных или условно-разделительных умозаключениях пропускаются заключение или одна из посылок. Такие умозаключения называют сокращенными.

 

Индуктивными называются умозаключения, в которых знание об отдельных предметах класса переносится на весь класс.

Различают: полную индукцию, когда посылки исчерпывают весь класс предметов, подлежащих индуктивному обобщению:

S1 есть P

S2 есть P

Sn есть Р

Все S есть Р

Поскольку S1, S2, ..., Sn исчерпывают все предметы класса S, то “Все S суть Р”. Однако полная индукция находит ограниченное применение. Чаще используется неполная индукция, когда посылки не исчерпывают всего класса предметов, подлежащих обобщению:

S1 есть Р

S2 есть Р

Si есть Р

S1, S2, ...Si часть класса S

Вероятно, все S суть Р

Очевидно, что в процессе и результате индуктивных обобщений возможны ошибки. Это естественно в условиях незавершенности человеческого опыта. Для повышения вероятности выводов необходимо:

1) брать для обобщения возможно больше фактов;

2) брать факты по возможности разнообразные;

3) избегать поспешных выводов и обобщений типа: «после этого – значит поэтому».

Виды неполной индукции:

- Индукция через простое перечисление, или популярная, когда обобщение делается на основе повторяемости одного и того же признака у ряда однородных предметов (или одного предмета) и отсутствия противоречащего этой повторяемости случая. Популярная индукция охватывает внешнюю сторону явлений и поэтому может дать только вероятные выводы, нередко чреватые ошибками (вывод о только белых лебедях, металлах, которые тяжелее воды и т.д.). Поэтому высшим видом индукции является:

- Научная индукция, когда вывод обо всех предметах класса делается на основании познания необходимых, существенных признаков и свойств части предметов данного класса. Необходимые признаки присущи всем предметам класса (например: «Всем растениям нужна влага»).

Важнейшим видом связи, используемым при индуктивных обобщениях, является причинная связь. Зная причину явления и условия, в которых она «срабатывает», мы с высокой степенью достоверности заключаем, что данное явление будет иметь место везде, где есть данная причина и соответствующие условия.

Существуют индуктивные методы установления причинной связи:

- Метод сходства: если два или более случаев наблюдаемого явления имеют общим лишь одно обстоятельство, то это обстоятельство, вероятно, и есть причина данного явления:

Наблюдаемые Обстоятельства, Явление

случаи при которых наступает

явление Х

I абв Х

П агд Х

Ш аеж Х

Вероятно, обстоятельство а есть причина явления Х

- Метод различия: если случай, в котором наблюдаемое явление наступает, и случай, в котором оно не наступает, сходня во всем, кроме одного обстоятельства, то это обстоятельство, вероятно, и есть причина исследуемого явления:

Наблюдаемые Обстоятельства, Явление

случаи при которых наступает

явление Х

 

I абв Х

П бв -

-------------------------------------------------------------------------------- Вероятно, обстоятельство а является причиной Х

Чаще всего метод сходства и метод различия используются совместно, и тогда индуктивное заключение приобретает высокую степень достоверности.

- Метод сопутствующих изменений: если возникновение или изменение предшествующего явления всякий раз вызывает возникновение или изменение другого, сопутствующего ему, явления, то первое есть, вероятно, причина второго:

Наблюдаемые Обстоятельства, Явление

случаи при которых наступает

явление Х

 

I абвг Х

П а1бвг Х1

Ш а2бвг Х2

ΙУ а3бвг Х3

------------------------------------------------------------------------

Вероятно, обстоятельство а является причиной Х

- Метод остатков: если установлено, что причиной части сложного явления не служат известные предшествующие обстоятельства, кроме одного из них, то, вероятно, это единственное обстоятельство есть причина интересующей нас части исследуемого явления:

Предшествующие обстоятельства АВСХ вызывают явление abcd

Известно, что обстоятельства АВС вызывают явление авс

-----------------------------------------------------------------------------------

Вероятно, обстоятельство Х есть причина явления d

Все индуктивные методы установления причинных связей дополняют друг друга и обычно применяются комплексно.

 

 

В умозаключении по аналогии, или традуктивном, знание о признаках предмета достигается на основании того, что в других признаках этот предмет имеет сходство с другими предметами (открытие Гаргревсом золота в горах Австралии на основании сходства их строения с горами Калифорнии). Схема умозаключений по аналогии:

 

А имеет признаки abcde

В имеет признаки abcd

-----------------------------------

Вероятно, В имеет признак е

 

Объективным основанием аналогии являются отношения сходства между сторонами, свойствами сравниваемых предметов. Соответственно характер переносимой информации определяет типы аналогий: если отождествляются причины, вызывающие аналогичные явления, мы имеем дело с каузальной аналогией; если отождествляются структуры и функции систем – со структурно-функциональной аналогией.

Выводы по аналогии носят вероятностный характер. Для повышения степени вероятности необходимо, чтобы, во-первых, знакомство с интересующими нас предметами было по возможности обстоятельным и полным, а их общие свойства как можно более разнообразным. Во-вторых, сравнимые предметы должны иметь общность в существенных, а не случайных признаках. Чем существеннее сходство между предметами, тем более основательным будет умозаключение по аналогии. Каузальная и структурно-функциональная аналогии – самые многочисленные и употребительные.

Значимой характеристикой умозаключения как одной из форм мышления человека является вывод нового знания. При этом в умозаключении вывод (следствие) получается в ходе движения мысли от известного к неизвестному. К такому движению человеческой мысли относятся дедукция и индукция. Наряду с ними существуют и другие виды умозаключений, одним из которых является аналогия.

Аналогия (греч. analogia — «сходство», «соответствие») представляет собой сходство, подобие предметов (явлений) в каких-либо свойствах, признаках, отношениях. Например, химический состав Солнца и Земли сходен. Поэтому когда на Солнце обнаружили еще неизвестный на Земле элемент гелий, то по аналогии сделали вывод: такой элемент есть и на Земле.

Умозаключение по аналогии опирается на ряд несомненных данных, которыми в конкретных исторических условиях располагает наука. Оно представляет собой движение мысли от общности одних свойств и отношений у сравниваемых предметов (или процессов) к общности других свойств и отношений. Аналогия играет существенную роль в естественных и гуманитарных науках. Ко многим научным открытиям исследователи подошли благодаря ее использованию. Например, природа звука устанавливалась по аналогии с морской волной, а природа света — по аналогии со звуком.

Аналогия имеет свою специфику. Так, она представляет собой определенное правдоподобие исследуемого предмета (или явления) и выражает знание с внутренне скрытой вероятностью. Процесс формирования и широкого распространения аналогии начался с обыденного сознания, и она непосредственным образом связана с повседневной жизнью людей. Выводы аналогии неоднозначны, обычно они не имеют доказательной силы.

Поэтому следует переходить от вывода по аналогии к заключению по необходимости. Любая видимая аналогия нуждается в проверке посредством фактического доказательства17. Такое требование связано с тем, что можно получить ложный вывод, хотя он и строится согласно требованиям аналогии.

А обладает признаками а, b, с, d.

В обладает признаками а, b, с.

Вероятно, В обладает признаком d.

 

 

Умозаключения по аналогии можно разделить на две группы. Первая может быть представлена как аналогия свойств и качеств или аналогия отношений. В первом случае рассматриваются предметы — единичные или классы. Признаками аналогии выступают свойства этих предметов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первый вероятностный модус на схеме отображается следующим образом. | Понятие силлогизма. Простой категорический силлогизм


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.028 сек.