нализ хозяйственной деятельности как практическая деятельность предшествует принятию управленческих решений и сводится к обоснованию этих решений на базе имеющейся информации, а главное способствует успешной их реализации. При его проведении изучают экономическую, технологическую и социальную стороны деятельности предприятий для объективной оценки выполнения планов, прогнозов, динамики хозяйствования, тенденций развития экономики, а главное - для выявления, изучения и мобилизации резервов повышения, эффективности предпринимательской и другой деятельности, разработки оптимальных управленческих решений.
В изучении экономического анализа постоянно присутствует понятие управления. Системный подход предполагает применение кибернетической модели управления к описанию любой, в том числе экономической системы. В ней два блока взаимосвязаны между собой:
ü субъект управления(например, менеджмент предприятия) и
ü объект управления (хозяйственные процессы на предприятии).
Кроме прямой и обратной связи с субъектом управления, объект управления имеет вход(ресурсы) и выход (результат деятельности). Объект управления согласно цели системы преобразует ресурсы в результат, действует в экономической реальности. Субъект управления имеет дело с информационным отражением реальности, с информационной моделью. Никакая модель не может быть абсолютно идентичной реальности, это важно для понимания экономического анализа.
Например, для описания образа служат контрольные, плановые значения ряда показателей – характеристик объекта: объем продукции в натуральном и стоимостном значениях, прибыль и т.д.
План обязательно предшествует действию. Планирование – это осуществление выбора единственного решения из нескольких альтернатив (вариантов). При экономическом подходе процесс выбора выполняется на основе экономического анализа. Для научного обоснования планов необходима информация объективная, т.е. подготовленная на основе действующей в обществе теории экономического анализа – системы знаний по подготовке объективной экономической информации.
Таким образом, в системе управления и принятия решений анализ является функцией (фазой – циклически повторяющейся функцией) управления и занимает промежуточное место между учетом и планированием.
Иногда в литературе по менеджменту рассматриваются наборы функций управления и не упоминается анализ. Он действительно присутствует в осуществлении каждой функции и может быть специально выделен в отдельный этап (фазу) в последовательности: планирование; воздействие на управляемую реальность; учет состояния на некоторый момент или за период; анализ, т.е. получение новой информации через преобразование учетной, хранимой, плановой, нормативной, внешней для данной системы информации, чтобы для данного объекта для следующего цикла осуществить планирование и т.д.
Анализ осуществляется в интересах управления, с учетом выявленных при разработке и осуществлении анализа потребностей управления: целей, задач, формы представления информации.
От потребностей анализа, в свою очередь, зависит система хозяйственного учета, сбора необходимой информации. Таким образом, экономический анализ играет информационно-образующую роль в системе управления предприятием. Уровень, методы, содержание анализа определяют, конкретизируют систему информационного обеспечения управления, без которого не возможно эффективное управление.