Технологии и системы создания динамических презентаций
Презентация (слайд-фильм по определенной тематике, выполненный в едином стиле и хранящийся в едином файле) — это электронный документ комплексного мультимедийного содержания с возможностями управления его воспроизведением (демонстрацией).
Термин слайд используется для обозначения страницы видеоматериалов (кадра), которая представляет собой сложную структуру, в виде совокупности объектов.
К объектам слайда относятся: фон; текст; таблицы; графические изображения; диаграммы (графики); колонтитулы; гиперссылки; видеоклипы; звук и др.
В процессе работы над презентацией можно распечатать структуру презентации — документ, содержащий заголовки слайдов и основные моменты презентации без графических изображений и специального оформления.
В качестве дополнительных материалов к презентации можно создать следующие раздаточные материалы для слушателей:
выдачи — уменьшенные копии слайдов, распечатанные различными способами.
заметки — дополнительная информация, которая позволяет, не загромождая излишней информацией сам слайд, представить нужные примечания для заинтересованных лиц в распечатанном варианте презентации в виде уменьшенного изображение копий слайдов с полем для заметок.
Каждый слайд в презентации нумеруется, причем нумерация поддерживается при перемещении, удалении или добавлении слайдов. Аналогично нумеруются и все объекты слайда, которым задается очередность их представления при воспроизведении презентации.
Демонстрация презентации представляет собой процесс показа слайдов в некотором порядке, при этом смена слайдов осуществляется вручную или автоматически (показ через определенные интервалы времени). Пользователь может управлять процессом с помощью панели управления презентацией и навигатора слайдов. С помощью задания на слайдах гиперссылок и управляющих кнопок презентацию можно сделать интерактивной. Если аудитория велика или удалена от докладчика, то демонстрация презентации, включая видео и звук, может осуществляться с использованием проектора, подключенного к компьютеру, а также по Internet.
Рынок пакетов для создания презентаций развивается по двум направлениям:
1. Средства создания презентаций непрофессионального пользователя (например, PowerPoint фирмы Microsoft, Corel Presentations, Freelance Graphics фирмы Lotus, Harvard Graphics фирмы Software Publishing);
2. Средства, ориентированные на профессионалов и предоставляющие более развитые возможности (например, Visual Reality for Windows фирмы Visual Software, Astound фирмы Gold Disk и др.).
Практически все современные системы создания презентаций поддерживают анимацию, работу со звуком, видео и другие возможности мультимедиа.
Презентационные пакеты, ориентированные на непрофессионального пользователя, обычно имеют следующие основные функциональные возможности:
наличие готовых образцов презентаций;
стандартные для текстовых редакторов средства работы с текстом, возможности художественной обработки текста;
возможность создания объектов различного типа (таблицы, графики, диаграммы и пр.);
широкий спектр фонового оформления, как отдельных слайдов, так и всей презентации;
встроенная поддержка мультимедиа-возможностей;
поддержка OLE-технологий, импорт видео- и звуковых файлов;
анимационные возможности;
средства деловой графики, инструментарий создания графических изображений;