русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Инструментальное программное обеспечение


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3607; Нарушение авторских прав


Прикладное программное обеспечение и его классификация

В состав прикладного программного обеспечения входят прикладные программы пользователей и пакеты прикладных программ различного назначения.

Прикладная программа пользователя — это любая программа, способствующая решению какой-либо задачи в пределах данной проблемной области. Прикладные программы могут использоваться либо автономно, либо в составе программных комплексов или пакетов.

Пакеты прикладных программ (ППП) — это специальным образом организованные программные комплексы, рассчитанные на общее применение в определенной проблемной области. Они являются мощным инструментом автоматизации решаемых пользователем задач, практически полностью освобождая его от необходимости знать, как выполняет компьютер те или иные функции и процедуры по обработке информации.

Различают следующие типы ППП:

1. ППП общего назначения — универсальные программные продукты, предназначенные для автоматизации широкого класса задач пользователя, аналогичных для различных сфер (областей) науки, техники, экономики и др.. К ним относятся:

Редакторы текстовых документов (например, Microsoft Word, Word Perfect, Лексикон);

Табличные процессоры (например, Microsoft Excel, Lotus 1-2-3, Quattro Pro);

Системы динамических презентаций (например, Microsoft Power Point, Freelance Graphics, Harvard Graphics);

Системы управления базами данных (например, Microsoft Access, Oracle, dBASE);

Системы компьютерной графики — графические редакторы (например, Сorel Draw, Adobe Photoshop);

Издательские системы (например, Corel Ventura Publisher, Adobe PageMaker, QuarkXPress);

Электронные словари и системы перевода (например, Prompt, Сократ, Лингво);

Системы распознавания текста (например, Fine Reader, Cunei Form).



Интегрированные пакеты (например, MS Works, Framework, SmartSuite).

Системы общего назначения часто интегрируются в многокомпонентные пакеты для автоматизации офисной деятельности — офисные пакеты.

Любой полнофункциональный офисный пакет включает несколько программ для решения стандартных офисных задач. Стандартного набора программ для офисного пакета не существует, однако в большинстве случаев, основу пакета составляют текстовый процессор, табличный процессор (электронная таблица), система управления базами данных, графический редактор, системы подготовки динамических презентаций, средства коммуникаций и др. Кроме основных компонент офисного пакета, количество которых может быть разным в зависимости от версии пакета, существуют еще «офисные дополнения» — программы, которые не входят ни в одну версию, а как бы «примыкают» к пакету, расширяя его возможности.

В современных офисных пакетах имеется возможность установки только необходимых компонентов (что позволяет экономить ресурсы компьютера), а остальные компоненты инсталлируются по мере необходимости.

Все компоненты офисного пакета взаимодействуют между собой. Главной отличительной чертой программ, составляющих такой пакет, является общий интерфейс пользователя, позволяющий применять одни и те же (или похожие) приемы работы с различными приложениями пакета. Общность интерфейса уменьшает затраты на обучение пользователей. Кроме того, цена комплекта из нескольких приложений, поддерживаемых одним производителем, значительно ниже, чем их суммарная цена, приобретенных по отдельности.

Из известных офисных пакетов (работающих в среде Windows) можно выделить следующие: Microsoft Office, Corel Office, Lotus SmartSuite, Novell Perfect Office, StarOffice (OpenOffice) и др. В нашей стране на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются пакеты фирмы Microsoft, которые выпускаются в различных версиях. Полная версия этого пакета содержит около двух десятков компонент, в которые входят основные приложения (стандартные, профессиональные и бизнес-приложения) и «примыкающие» дополнительные программы. Например, офисный пакет Microsoft Office 2003 имеет следующие основные компоненты:

текстовый процессор Word;

табличный процессор Excel;

систему динамических презентаций PowerPoint;

коммуникационный менеджер-органайзер Outlook;

систему управления базами данных Access;

программу верстки и дизайна текстовых публикаций Publisher;

Web-редактор FrontPage;

редактор электронных форм InfoPath;

редактор заметок OneNote;

бизнес-систему управления проектами Project;

редактор деловой графики Visio.

Кроме этих программ в данном пакета могут использоваться графические редакторы Picture-It и PhotoDRAW; домашний бухгалтер Money и др.

2. Методо-ориентированные ППП, в основе которых лежит реализация математических методов решения задач. К ним относятся, например, системы математической обработки данных (Mathematica, MathCad, Maple), системы статистической обработки данных (Statistica, Stat) и др.

3. Проблемно-ориентированные ППП предназначены для решения определенной задачи в конкретной предметной области. К ним относятся пакеты, предназначенные для комплексной автоматизации функций управления, и пакеты предметных областей (информационно-правовые системы ЮрЭксперт, ЮрИнформ, Консультант Плюс; программный комплекс Галактика, система программ 1С:Предприятие; банковские системы и др.).

Обычно пакеты прикладных программ имеют средства настройки, что позволяет при эксплуатации адаптировать их к специфике предметной области.

4. ППП автоматизированного проектирования предназначены для поддержания работы конструкторов и технологов, связанных с разработкой чертежей, схем, графическим моделированием и конструированием и т.д. Пользуются этими программами (AutoCAD, Auto Vision, Autodesk WorkCentre и др.) также дизайнеры и модельеры.

5. ППП систем искусственного интеллекта реализуют отдельные функции интеллекта человека. Обычно они включают базу знаний, интеллектуальный интерфейс пользователя и программу формирования логических выводов. Их разработка ведется по следующим направлениям: оболочки ЭС; готовые ЭС и СППР; системы анализа и распознавания речи, обучающие системы, интеллектуальные роботы и т.п.

6. ППП средств мультимедиа предназначены для создания мультимедийных продуктов, которые работают с различными видами информации — трехмерной графикой и анимацией, звуком, видео и т.д. (Ulead MediaStudio Pro, 3D Studio MAX, Adobe Premiere и др.).

К инструментальному программному обеспечению относят: системы программирования — для разработки новых программ, например, Паскаль, Бейсик. Обычно они включают: редактор текстов, обеспечивающий создание и редактирование программ на исходном языке программирования (исходных программ), транслятор, а также библиотеки подпрограмм; инструментальные среды для разработки приложений, например, C++,Delphi, Visual Basic, Java, которые включают средства визуального программирования; системы моделирования, например, система имитационного моделирования MatLab, системы моделирования бизнес-процессов BpWin и баз данных ErWin и др.

Транслятор (от англ. translator — переводчик) — это программа-переводчик, которая преобразует программу с языка высокого уровня в программу, состоящую из машинных команд. Трансляторы реализуются в виде компиляторов или интерпретаторов, которые существенно различаются по принципам работы.

Компилятор (от англ. compiler — составитель, собиратель) читает всю программу целиком, делает ее перевод и создает законченный вариант программы на машинном языке, который затем и выполняется. После компилирования получается исполняемая программа, при выполнении которой не нужны ни исходная программа, ни компилятор.

Интерпретатор (от англ. interpreter — истолкователь, устный переводчик) переводит и выполняет программу строка за строкой. Программа, обрабатываемая интерпретатором, должна заново переводиться на машинный язык при каждом ее очередном запуске.

Откомпилированные программы работают быстрее, но интерпретируемые проще исправлять и изменять.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика и функциональные возможности программы-архиватора WinRAR 3.3 | Буфер промежуточного хранения Clipboard


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.099 сек.