русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Создание текстов с помощью или без помощи стилей


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 739; Нарушение авторских прав


Выше были рассмотрены способы форматирования текста с помощью панели инструментов и клавиатуры (так называемое жёсткое форматирование), однако есть более удобный способ – применение стилей. Например, когда используются стили для всех заголовков, изменение оформления соответствующего стиля приводит к изменению их отображения. Любое часто применяемое форматирование в документе может быть оформлено в виде стилей – это позволяет более гибко изменять внешний вид документа.

Диалог стилей вызывается с панели инструментов кнопкой Вкл./Выкл. Стилиста, из меню Формат–>Стилист или клавишей F11.

Кнопки вверху диалога служат для выбора элемента, к которому применяется стиль – это может быть параграф, символ, область (рамка), страница и нумерованный список. Список, расположенный посередине, перечисляет возможные стили; выпадающий список внизу диалога предназначен для отбора стилей по категориям.

Для применения стиля необходимо выделить область текста и назначить его, дважды щёлкнув по названию нужного стиля в окне Стилиста.

Пользователь может перенастраивать стили, а также создавать свои собственные и удалять уже существующие, однако стандартные стили удалить невозможно.

Для открытия диалога настройки стилей можно использовать пункт меню Формат–>Стили и шаблоны–>Каталог... или комбинацию клавиш Control+Y.

Первый выпадающий список содержит объекты, к которым можно применять стили; как было сказано выше, это может быть абзац (параграф), символы (знаки), рамки, страницы и нумерация. При выборе объекта список будет содержать только стили для этого объекта. Для более удобного выбора стилей служит нижний выпадающий список, который позволяет представить их в упорядоченном виде. Например, Все стили выводит все возможные стили для данного объекта; если выбрать в нём Применённые стили, список будет содержать только стили выбранного объекта, которые были использованы в данном документе.



Кнопка OK применяет выбранный стиль; кнопки Создать и Удалить используются для создания стиля на основе выбранного и удаления стиля, соответственно – а для изменения выбранного стиля используется кнопка Изменить. Кнопка Новый открывает диалог для создания нового стиля на основе выбранного. Кнопка Организация... используется для организации стилей, т.е. для применения в документе стилей из сохранённых ранее шаблонов документов.

При создании стиля откроется диалог настройки стиля выбранного объекта; за основу (в качестве родительского) будет взят стиль, выбранный в предыдущем диалоге. В открывшемся диалоге создания стиля нужно установить его свойства – например, для параграфа указываются отступы и интервалы, выравнивание, положение на странице и другие.

Каждой группе свойств соответствует отдельная закладка; здесь будут рассмотрены только свойства на общих закладках.

На закладке Организация основными свойствами являются: название, категория, какой стиль взят за основу. Стили являются иерархическими и при изменении стиля более высокой иерархии (родительского, т.е. взятого за основу) изменения повлияют на все стили более низкого уровня иерархии (основанные на изменённом). Категория стиля используется для указания, собственно, к какой категории принадлежит стиль. Например, стили заголовков (Стили главы) применяются для создания оглавления. Категории также применяются для выбора в Стилисте.

Организация применяется, когда требуется использовать стили шаблонов в документе. Щелчок по кнопке Организация открывает диалог, где можно применить стили шаблонов к данному документу при помощи перетаскивания; если в левом списке выбрать шаблоны, а в правом списке – документы, то можно перетаскивать стили из одного списка в другой. Чтобы открыть используемые стили, нужно дважды щёлкнуть мышьюй по объекту – откроется дерево используемых стилей.

Структура документа (Навигатор)

Навигатор используется для быстрого перехода к элементам документа (объектам, страницам или заголовкам). Вызывается он с панели инструментов, из меню или клавишей F5.

В списке показываются элементы документа, на которые можно переходить; они могут иметь раскрывающийся список (символ "+" справа от имени). Раскрыв список и дважды щелкнув по элементу, можно выделить объект, который с ним связан.

Для перехода по страницам служат три инструмента в диалоге Навигатора.

Первый служит для перехода на страницу вверх, второй – на страницу вниз, третий – для перемещения на любую страницу.

Следующий инструмент служит для настройки DragMode – режима, когда объект из навигатора перемещается на рабочую область документа.

Здесь можно выбрать три режима: Вставить как гиперссылку, Вставлить как ссылку и Вставить как копию. При вставке гиперссылки можно будет переходить на объект щелчком мыши. Объект, вставленный как ссылка, будет повторять исходный – изменения последнего будут отображаться на ссылке. При копировании объекта будет создана копия по состоянию на момент её создания; при изменении оригинала скопированный объект изменениям не подвергается.

Правее на окне Навигатора расположена группа из четырёх инструментов, предназначенная для управления содержанием. С помощью этих инструментов можно передвигать главы на главу вверх или вниз, а также управлять уровнем нумерации главы.

Два верхних инструмента служат для перемещения глав вверх или вниз, а два нижних – для изменения уровня главы.

Первые два инструмента второй строки панели служат для управления видом Навигатора – один показывает или скрывает список объектов, второй служит для отображения только содержания документа, скрывая все остальные объекты.

Другой немаловажный инструмент служит для выбора максимального уровня заголовков, который показывается в Навигаторе.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурное и физическое форматирование | Проверка правописания


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.