русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Подбор индивидуальных средств защиты органов дыхания


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1411; Нарушение авторских прав


Организация тушения пожаров в сельской местности

 

Пожарная охрана — органы управления, подразделения в организации, предназначенные для профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ. Она подразделяется на государственную противопожарную службу, муниципальные, ведомственные, частные и добровольные пожарные охраны.

В Государственную противопожарную службу входят Федеральная противопожарная служба и противопожарные службы субъектов Российской Федерации.

Противопожарные службы субъектов РФ (областей, краев, республик) создают органы власти этих субъектов.

Муниципальные пожарные охраны создают органы местного самоуправления на подведомственные территориях. Они самостоятельно, определяют структуру численность, состав пожарной охраны, ее цель, решаемые задачи и порядок работы.

Ведомственные пожарные охраны создают министерства, агентства, департаменты и другие органы федеральной исполнительной власти, а также отдельные организации. Они (создатели) и определяют условия ее создания, ликвидации, работы, обязанности, порядок несения службы личным составом и т. п. Ведомственные пожарные охраны имеют право приостанавливать работу подведомственных организаций, а ведомственные пожарные охраны организаций, предприятий - их структурных подразделений, машин, оборудования, отдельных видов работ и т. п.

Частные-пожарные охраны могут создаваться в населенных пунктах и организациях. Создание, реорганизация, ликвидация частной пожарной охраны осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Собственник частной пожарной охраны самостоятельно устанавливает ее численность, техническую оснащенность, стоимость оказываемых ею услуг в области пожарной безопасности и другие условия ее функционирования.

Добровольная пожарная охрана— форма участия граждан в обеспечении мер пожарной безопасности.



Добровольный пожарный — гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового контракта) вдеятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и тушению пожаров на территории поселений, городских округов. Все вопросы по созданию добровольной пожарной охраны решают органы местного самоуправления.

 

 

Изучение и освоение правил использования и подбора средств индивидуальной защиты органов дыхания, по размерам и в соответствии с конкретными производственными условиями.

Основными мерами борьбы с вредными вещества­ми, находящимися в воздухе производственных помещений, яв­ляются:

автоматизация и механизация производственных процессов;

герметизация оборудования;

устройство местной и общеобменной вентиляции.

Если с помощью этих мер не удается снизить концентрацию вредных веществ в воздухе до предельно допустимого уровня, сле­дует применять индивидуальные средства защиты органов дыха­ния.

К средствам индивидуальной зашиты органов дыхания (СИЗОД) относят респираторы, промышленные фильтрующие противогазы и изолирующие дыхательные аппараты, которые применяются для защиты от вредных веществ (аэрозолей, газов, паров), содержа­щихся в окружающем воздухе.

По принципу действия СИЗОД делятся на фильтрующие, обеспечивающие защиту в условиях достаточного содержания свободного кислорода в воздухе (не менее 18%), и изолирую­щие.

Фильтрующие СИЗОД по назначению разделяют на три типа:

противопылевые — для защиты от пыли;

противогазные — для защиты от вредных парогазообразных ве­ществ;

газопылезащитные (универсальные) — для защиты от вредных парогазообразных веществ и различных аэрозолей, присутствую­щих в воздухе одновременно.

К изолирующим СИЗОД относят:

шланговые, обеспечивающие подачу воздуха, пригодного для дыхания, из чистой зоны;

автономные — обеспечивающие подачу дыхательных смесей из индивидуального источника воздухоснабжения.

Основные показатели, характеризующие СИЗОД, следующие:

коэффициент защиты, то есть кратность снижения концентра­ции вредного воздействия, обеспечиваемая данным СИЗОД;

начальное сопротивление воздушному постоянному потоку на вдохе и выдохе.

Эти показатели применительно к фильтрующим СИЗОД взаи­мосвязаны: с увеличением коэффициента защиты начальное со­противление также увеличивается, то есть чем от больших кон­центраций защищает человека СИЗОД, тем большие усилия тре­буются для дыхания человеку, тем дискомфортнее он себя чув­ствует.

Фильтрующие респираторы представляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэро­золей. Очистка вдыхаемого воздуха от вредных парогазообразных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (адсорбции, хемосорбции и катализа), от аэрозольных приме­сей — за счет фильтрации через волокнистые материалы. Запре­щается использовать противопылевые респираторы для защиты от вредных паров и газов, аэрозолей органических растворите­лей.

Фильтрующие противогазы предназначены для защиты орга­нов дыхания, глаз и лица человека от парогазообразных веществ и аэрозолей при объемной доле кислорода не менее 18 %. Промыш­ленный фильтрующий противогаз состоит из лицевой части (шле­ма-маски) и фильтрующе-поглощающей коробки. Промышлен­ные фильтрующие противогазы выпускают с фильтрующими ко­робками большого габарита (ПФПБГ) и малого габарита (ПФПМГ).

Производственные операции, выполняемые в противогазах, имеющих сопротивление 100—150 Па и выше, следует относить к разряду тяжелых и очень тяжелых работ. В связи с этим система­тическое в течение рабочей смены использование противогаза до­пускается в исключительных случаях. Такие работы требуют стро­гого соблюдения режима труда и отдыха.

Шланговые дыхательные аппараты в зависимости от способа подачи воздуха в лицевую часть делятся на два вида:

самовсасывающие, в которых человек сам вдыхает воздух (ПШ-1);

с принудительной подачей чистого воздуха в лицевую часть с помощью воздуходувок, вентиляторов или от компрессорной сети после его предварительной очистки (ПШ-2).

При выборе СИЗОД, прежде всего следует иметь в виду, что ряд нормативных документов прямо указывает на то, какие из них должны быть применены в конкретном случае. Так, использова­ние пестицидов в сельском хозяйстве регламентировано санитар­ными правилами применения, хранения и транспортировки пес­тицидов, в том числе применения СИЗОД для некоторых работ. Инструкции по использованию тех или иных пестицидов также точно определяют применение СИЗОД. В отсутствие необходи­мой информации допустимо подбирать СИЗОД по следующим критериям:

фильтрующие применяют в условиях достаточного содержания свободного кислорода и ограниченного содержания вредных ве­ществ в воздухе, а изолирующие — при недостаточном содержа­нии свободного кислорода в воздухе;

для фильтрующих следует учитывать физическое состояние вредных веществ в воздухе и подбирать противопылевые, или про­тивогазные, или газопылезащитные (универсальные) СИЗОД;

для фильтрующих противогазных и газопылезащитных (уни­версальных) необходимо учитывать природу вредных веществ, на­ходящихся в воздухе, и подобрать соответствующие фильтрующие элементы (коробки или патроны марок А, В, Г, КД и др.);

выбираемое СИЗОД должно иметь коэффициент защиты К3 не менее чем отношение фактической концентрации вредного вещества в воздухе к его ПДК К3 > Кфак

ПДК

выбирать СИЗОД следует так, чтобы начальное сопротивление воздушному постоянному потоку было наименьшим при соблюдении условия К3 > Кфак

ПДК.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Противопожарная профилактика туристских объектов. | Анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.