Для учета затрат, связанных с оказанием услуг столовыми, буфетами и другими объектами сферы общественного питания, должен использоваться калькуляционный счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Все хозяйственные операции, производимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Основными нормативными и технологическими документами, используемыми для учета услуг общественного питания, являются технологическая карта блюда, включающая технологию приготовления продукции и нормы закладки продуктов при приготовлении соответствующего блюда, а также калькуляционная карточка (форма N ОП-1).
Калькуляционная карточка (форма N ОП-1) применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции.
Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).
Калькуляционные карточки составляются на основании сборников рецептур блюд, которыми должны руководствоваться все предприятия общественного питания.
При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе "Дата составления" указывается дата последней записи в карточке.
Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации.
На основании калькуляционных карточек заполняются данные практически всех документов, связанных с реализацией услуг общественного питания.
Дебет 10-9-2 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для столовой" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". - принято к учету столовое белье для столового зала.
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", субсчет "Столовая" Кредит 10-9-2 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для столовой" - отражена передача столового белья в столовый зал.
Дебет 19-3-2 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для столовой" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учтена сумма НДС со стоимости столового белья для столового зала;
Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19-3-2 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для столовой" - принята к вычету сумма НДС со стоимости столового белья для столового зала.
Дебет 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - принята к учету столовая посуда шести наименований, приобретенная для бара;
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" субсчет "Бар" Кредит 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" - отражена передача столовой посуды в бар;
Дебет 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учтена сумма НДС со стоимости столовой посуды для бара;
Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" - принята к вычету сумма НДС со стоимости столовой посуды для бара.
Дебет 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - принято к учету столовое белье, приобретенное для бара.
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" субсчет "Бар" Кредит 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" - отражена передача столового белья бару;
Дебет 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учтена сумма НДС со стоимости столового белья для бара;
Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" - принята к вычету сумма НДС со стоимости столового белья для бара.
Тема 16. Учет финансовых результатов по центрам
ответственности
Литература:
1. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебник / В.М.Богаченнко, Н.А.Кириллова. Изд-е 2-е, дополн. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 368 с.
2. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: учебник / Н.Г.Сапожникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 464 с.