русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности учета расходов предприятий общественного питания


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 860; Нарушение авторских прав


 

Для учета затрат, связанных с оказанием услуг столовыми, буфетами и другими объектами сферы общественного питания, должен использоваться калькуляционный счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Все хозяйственные операции, производимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Основными нормативными и технологическими документами, используемыми для учета услуг общественного питания, являются технологическая карта блюда, включающая технологию приготовления продукции и нормы закладки продуктов при приготовлении соответствующего блюда, а также калькуляционная карточка (форма N ОП-1).

Калькуляционная карточка (форма N ОП-1) применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции.

Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).

Калькуляционные карточки составляются на основании сборников рецептур блюд, которыми должны руководствоваться все предприятия общественного питания.

При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе "Дата составления" указывается дата последней записи в карточке.

Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации.

На основании калькуляционных карточек заполняются данные практически всех документов, связанных с реализацией услуг общественного питания.



Хозяйственные операции.

Дебет 60 субсчет "Расчеты по авансам выданным" Кредит 51 "Расчетные счета" отражена сумма аванса,

Дебет 10-9-2 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для столовой" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". - принято к учету столовое белье для столового зала.

Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", субсчет "Столовая" Кредит 10-9-2 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для столовой" - отражена передача столового белья в столовый зал.

Дебет 19-3-2 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для столовой" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учтена сумма НДС со стоимости столового белья для столового зала;

Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19-3-2 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для столовой" - принята к вычету сумма НДС со стоимости столового белья для столового зала.

Дебет 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - принята к учету столовая посуда шести наименований, приобретенная для бара;

Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" субсчет "Бар" Кредит 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" - отражена передача столовой посуды в бар;

Дебет 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учтена сумма НДС со стоимости столовой посуды для бара;

Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" - принята к вычету сумма НДС со стоимости столовой посуды для бара.

Дебет 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - принято к учету столовое белье, приобретенное для бара.

Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" субсчет "Бар" Кредит 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" - отражена передача столового белья бару;

Дебет 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учтена сумма НДС со стоимости столового белья для бара;

Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" - принята к вычету сумма НДС со стоимости столового белья для бара.

 


Тема 16. Учет финансовых результатов по центрам

ответственности

 

 

Литература:

1. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебник / В.М.Богаченнко, Н.А.Кириллова. Изд-е 2-е, дополн. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 368 с.

2. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: учебник / Н.Г.Сапожникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 464 с.

3. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. бухгалтерский учет: экзаменационные ответы. – 3-е изд. Серия «Сдаем экзамен». – Ростов н/Д: «Феникс», 2008. – 448 с.

4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / под ред. Проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 525 с.

5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 350 с.

6. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н. Галанина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 752 с.

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 640 с.

 

 

Вопросы:

 

1. Учет и определение финансовых результатов деятельности по центрам расходов, ответственности и прибыльности.

2. Калькуляция прибыльности отдельных видов продукции, сегментов деятельности, структурных подразделений, проектов.

 

 

Самостоятельная работа студентов (работа над темами для самостоятельного изучения).

 

1. Учет и определение финансовых результатов деятельности по центрам расходов, ответственности и прибыльности.

2. Калькуляция прибыльности отдельных видов продукции, сегментов деятельности, структурных подразделений, проектов.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет расходов на сбыт на предприятиях оптовой и розничной торговли. | Учет и определение финансовых результатов деятельности по центрам расходов, ответственности и прибыльности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.