русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности учета издержек обращения на предприятиях торговли и общественного питания


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1983; Нарушение авторских прав


Ценообразование и калькуляция в общественном питании.

 

Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности.

Цена на блюда является разновидностью розничной цены, но в силу специфики деятельности (реализуются блюда, состоящие из различных ингредиентов) есть общие моменты со сферой производства: на каждое блюдо составляется калькуляционная карточка. В отличие от промышленности в калькуляции цены учитывается только стоимость сырьевого набора каждого блюда (без НДС), к которому прибавляется определенная сумма наценки и сумма НДС, рассчитанная в соответствии с действующим порядком.

В калькуляционной карточке указаны: состав сырьевого набора блюда, норма, цена приобретения (без НДС) и рассчитана стоимость сырьевого набора. К полной стоимости сырьевого набора прибавляется сумма наценки.

Таким образом, в общественном питании путем калькуляции определяют не полную себестоимость, а продажную цену блюда, и все затраты предприятия покрываются за счет наценки. Цена блюда зависит от стоимости сырьевого набора и размера наценки, а стоимость сырьевого набора – от того, по каким ценам приобретают товары и сырье (закупочным, отпускным, розничным, ценам закупки). Так как на уровень этих цен оказывают влияние общий уровень и динамика цен региона, города, то возможности предприятия влиять на стоимость сырьевого набора ограничены выбором каналов поступления продовольственных товаров и сырья.

Что касается уровня наценки, то в соответствии с порядком регулирования цен ее размер практически ничем не ограничен, исключение составляют лишь предприятия общественного питания, расположенные при учебных заведениях, наценка в которых должна быть не более 60 %.

Анализ практики ценообразования в предприятиях общественного питания показал, что размер наценки может дифференцироваться по самым разнообразным признакам



От уровня наценки на продукцию и товары зависит размер и уровень дохода, получаемого предприятием, за счет которого оно покрывает затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства и товаров и получает прибыль. Зависимость между уровнем дохода и наценки такая же, как и в розничной торговле.

 

 

Издержки обращения - это оцененное в денежном выражении, потребление товаров и услуг которое требуется для производства и сбыта продукта предприятия.

К издержкам обращения относятся расходы на транспортировку, хранение, упаковку, подсортировку и подготовку товаров к продаже, приобретению кроме оплаты их покупной стоимости и реализацию, на управление торговыми предприятиями и организациями и другие расходы связанные с обращением товаров а также административные расходы.

Расходы предприятий общественного питания по своему содержанию шире, чем издержки обращения в торговле и в заготовках. Они состоят из затрат не связанных с производством, т.е. приготовлением обеденной и прочей продукции собственного производства, а также на организацию потребления, и реализацию товаров.

К расходам по приобретению товаров относят: расходы по доставке и страховке завозимых товаров, таможенные пошлины, сборы и налоги, уплачиваемые при ввозе товаров на таможенную территорию России, другие расходы, связанные с их закупкой, их называют дополнительными издержками обращения. Они подлежат распределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец месяца. В формировании финансового результата отчетного периода участвует часть расходов по приобретению товаров, приходящихся на реализованные товары.

Государственным налоговым комитетом России предусмотрено включение в расчет распределения расходов по приобретению товаров между реализованными товарами и их остатком четырех статей издержек обращения: транспортные расходы, проценты по ссудам, взятым на оплату товаров, акцизы и налог на добавленную стоимость на ввозимые товары. При этом подразумевают, что таможенные пошлины включены в стоимость товаров. Если методикой учета товаров предусмотрено отнесение таможенной пошлины на затраты по их приобретению, то в расчет распределения издержек обращения она включается дополнительной статьей.

В расходы по хранению и реализации товаров включают: затраты по подготовке товаров к реализации, рекламе, их продаже и содержанию материально-технической базы предприятий торговли.

Административные расходы состоят: из затрат по ведению бухгалтерского учета, содержанию управленческого персонала, эксплуатации и аренде административных зданий и оборудования в них, оплате услуг общехозяйственного назначения, начисляемых налогов и неналоговых платежей, включаемых в затраты (за исключением косвенных налогов уплачиваемых на ввозимые товары)

Расходы по хранению и реализации товаров и административные расходы являются операционными издержкам обращения. На предприятиях торговли и общественного питания такие расходы принято считать относящимися к реализованным товарам. Их списывают на финансовые результаты отчетного года в размере понесенных расходов без_распределения.

Составными элементами издержек обращения являются: потребленные материальные ресурсы (расходы по упаковке товаров, стоимость тепловой и электрической энергии, израсходованной на производственные цели, товарные потери в пределах установленных норм и т.п.); заработная плата; отчисления на социальное страхование; налоги и неналоговые сборы, относимые к текущим затратам; стоимость услуг производственного назначения, оказанных сторонними предприятиями; износ основных производственных фондов.

Состав статей издержек обращения и производства определен "Основными положениями по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)", утвержденными Государственным комитетом по экономике и планированию, Министерством финансов, Государственным комитетом по статистике и анализу России 19 февраля 1993 г. Министерства и ведомства разрабатывают отраслевую номенклатуру статей издержек обращения (производства) и согласовывают ее с Министерством финансов.

В состав издержек обращения не включают расходы и потери, не связаные с-реализацией товаров и вызванные перераспределением средств между субъектами хозяйствования. К ним относят: штрафы, пени, неустойки, уплаченные по хозяйственным договорам; убытки от покупки (продажи) валюты, переоценки кредиторской задолженности в валюте, списания дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности; судебные и арбитражные расходы и другие затраты, учитываемые в составе внереализационных расходов.

Не являются издержками обращения и расходами: внутренние затраты торговых организаций и предприятий, которые должны возмещаться за счет прибыли,остающейся в распоряжении предприятия, или средств фондов специального назначения. Таковыми являются расходы на содержание объектов социальной сферы, уплаченные финансовые санкции по результатам проверок органов государственного контроля и регулирования, налоги, начисляемые на доходы и прибыль предприятия. В издержки обращения не включаются убытки от стихийных бедствий и другие затраты, не связанные с нормальным обращением товаров.

Синтетический учет издержек обращения ведут на счете 44 Издержки обращения". На каждую отрасль хозяйственной деятельности к данному счету открывают отдельные субсчета: 1 "Издержки обращения оптовых торговых предприятий"; 2 "Издержки обращения розничных торговых предприятий"; 3 "Расходы предприятий общественного питания"; 4 "Издержки обращения заготовительных предприятий"; 5 "Расходы на содержание аппарата управления потребсоюзов и других органов управления".Сальдо на этих субсчетах может быть только дебетовым. Оно показывает нарастающим итогом сумму расходов, произведенных с начала года.

Счет 44 "Издержки обращения" по отношению к балансу -- активный, по назначению - дополнительный. Сальдо по счету отражает сумму затрат по приобретению товаров, приходящихся на их остаток. По дебету счета учитывают расходы, произведенные в отчетном периоде, по кредиту счета отражают операции по уменьшению расходов отчетного периода и на списание издержек обращения на финансовые результаты.

По окончании отчетного месяца возникает необходимость все затраты, отраженные по дебету счета 44"Издержки обращения" , распределять между остатком нереализованных на конец отчетного периода товаров и проданных товаров. Причем такое распределение производится по методу среднего процента . При этом в расчет включается не все затраты, а лишь транспортные расходы и проценты за пользованием кредитом. Средний процент исчисляется по следующей формуле

Х=(Рн+Рп)/Т+ОК где:

Х-средний процент транспортных расходов и процента за пользованием кредитом.

Рн-расходы на начало.

Рп-произведенные расходы за период.

Т-товарооборот.

ОК-остаток товаров на конец периода.

На предприятиях общественного питания в расчет включается стоимость товаров, сырья, готовой продукции, полуфабрикатов( т.е сальдо счетов 41 и 20 ). В дальнейшем, применяя рассчитанный средний процент, определяют сумму издержек обращения относящихся к остатку товаров нереализованных на конец месяца. Остальные суммы затрат, т.е оборот товаров по дебету счета 44 отнимают оборот по кредиту счету 44 и отнимают издержки обращения на остаток товаров на конец месяца считаются издержки обращения приходящиеся на проданные товары за текущий месяц , и списываются в дебет счета 90.

 

 


Тема 9: Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций

 

 

Литература:

1. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебник / В.М.Богаченнко, Н.А.Кириллова. Изд-е 2-е, дополн. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 368 с.

2. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: учебник / Н.Г.Сапожникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 448 с.

3. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. бухгалтерский учет: экзаменационные ответы. – 3-е изд. Серия «Сдаем экзамен». – Ростов н/Д: «Феникс», 2008. – 448 с.

4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / под ред. Проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 525 с.

5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 350 с.

6. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н. Галанина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 752 с.

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 640 с.

 

Вопросы:

 

1. Учет денежных средств в кассе, на текущем и других счетах в банках.

2. Формы безналичных расчетов. Учет расчетов с поставщиками и покупателями. Учет резерва сомнительных долгов.

3. Учет расчетов по нетоварным операциям.

4. Учет вексельного обращения.

5. Учет расчетов с бюджетом.

6. Кредитные операции. Виды кредитов. Учет кредитных операций.

7. Учет операций в иностранной валюте. Основные понятия: валюта отчетности, валютный курс, курсовая разница. Отображение в учете операций в иностранной валюте во время первоначального признания и на дату составления баланса. Учет средств в иностранной валюте.

8. Учет экспортно-импортных операций.

 

Самостоятельная работа студентов (работа над темами для самостоятельного изучения).

 

1. Учет операций в иностранной валюте.

2. Основные понятия: валюта отчетности, валютный курс, курсовая разница.

3. Отображение в учете операций в иностранной валюте во время первоначального признания и на дату составления баланса.

4. Учет средств в иностранной валюте.

5. Учет экспортно-импортных операций.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В розничной торговле товары могут учитываться на счете 41 или по стоимости приобретения (фактической себестоимости), или по продажным ценам. | Учет кассовых операций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.