Готовая продукция –этопродукция, прошедшая все стадии технологической обработки, необходимые испытания, укомплектованная, соответствующая условиям договора.
Для управления себестоимостью продукции используется один из важнейших элементов метода бухгалтерского учета — калькулирование себестоимости продукции.
Калькуляцией называется исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц продукции.
Калькулирование себестоимости продукции представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости изготовленной продукции по статьям расходов, связанных с ее производством и реализацией. Себестоимость продукции в целом определяется по экономическим элементам затрат, а себестоимость отдельных конкретных видов продукции — по калькуляционным статьям.
Организация учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства. Различают следующие типы производства: серийное, массовое и единичное.
Единичное производство — производство, характеризуемое малым объемом выпускаемой продукции.
Массовое производство — производство, характеризуемое большим объемом выпускаемой продукции в течение длительного периода.
Серийное производство — производство, характеризуемое изготовлением продукции периодически повторяющимися партиями (сериями).
После суммирования затрат на производство за отчетный месяц и определения остатков незавершенного производства можно рассчитать фактическую производственную себестоимость продукции по ее отдельным видам, т.е. осуществить калькулирование себестоимости готовой продукции. Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции осуществляются различными методами и способами, использование которых зависит от вида производства, наличия незавершенного производства, особенностей выпускаемой продукции, количества производимой продукции и др.
Метод калькулирования предполагает определенную систему учета производственных затрат, при которой определяются фактическая себестоимость всего выпуска продукции и единицы продукции.
Основными методами учета затрат являются позаказный и попроцессный методы. Остальные методы, как правило, представляют собой разновидности названных моделей.
В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Основная область применения позаказного метода — индивидуальное и мелкосерийное производства, а также вспомогательные производства. В остальных случаях более предпочтителен попроцессный метод. Основная область применения попроцессного метода — массовые производства с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт.
При позаказном методе учет производственных затрат ведут по отдельным производственным заказам. При этом прямые расходы, отражаемые по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов с персоналом по оплате труда, материальных запасов и др., учитываются в себестоимости конкретных заказов. Для этого каждому из заказов присваивается шифр (номер). Эти шифры проставляются в первичных документах, что позволяет группировать расходы непосредственно по заказам. На каждый заказ открывается калькуляционная карта.
При попроцессном методе учет производственных затрат ведется по отдельным процессам в изготовлении продукции как составной части всего процесса производства.
Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.
В настоящее время применяются такие методы калькулирования себестоимости готовой продукции, как нормативный способ калькулирования, способ суммирования затрат, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования и др.
В целях понимания сути процесса калькулирования себестоимости продукции рассмотрим более подробно калькулирование фактической производственной себестоимости продукции способом суммирования затрат, широко применяемым в различных отраслях (добывающих отраслях, энергетике, машиностроении и т.д.).
При применении данного способа калькулирование фактической производственной себестоимости продукции осуществляется по следующей формуле:
ФПСгп = НЗПп + ФЗоп - ПБоп - НЗПкп, где
ФПСгп — фактическая производственная себестоимость всей готовой продукции;
НЗПп — остаток незавершенного производства на начало отчетного периода;
ФЗоп — фактические затраты на производство за отчетный период;
ПБоп — потери от производственного брака за отчетный период;
НЗПкп — остаток незавершенного производства на конец отчетного периода.
Себестоимость единицы готовой продукции рассчитывается путем деления фактической производственной себестоимости всей продукции на количество единиц продукции:
СЕГП = ФПСгп : КЕгп, где
СЕГп — себестоимость единицы готовой продукции;
КЕгп — количество единиц готовой продукции в натуральных измерителях.
Такие расчеты производятся по каждому виду произведенной продукции.
Выпущенная готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов и других аналогичных документов. При этом себестоимость готовой продукции списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» или в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
При учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости ее поступление на склад отражается непосредственно на счете 43 «Готовая продукция».
В случае если готовая продукция учитывается в балансе по нормативной (плановой) себестоимости, применяется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» используется организацией при необходимости.
Используемый вариант учета готовой продукции должен быть отражен в учетной политике организации.