Тема 1: Архитектура и назначение сервера. Основные функции
Цель: рассмотреть структуру MySQL и основные функции, выполняемые данной СУБД
MySQL – свободно-распостраняемая система управления базами данных, доступная для множества платформ. Изначально была разработана Майклом Видениусом и принадлежала специально созданной для развития этой СУБД компании MySQL АВ. В 2008 году компания была приобретена sun Microsystems, а с 2010 – стала принадлежать Oracle после того как последняя поглотила Sun. Несмотря на эти коммерческие метаморфозы, MySQL остается самой популярной СУБД в мире программного обеспечения с открытым исходным кодом.
MySQL имеет двойное лицензирование:
- GNU GPL (лицензия на свободное ПО);
- коммерческая лицензия, позволяющая использовать MySQL, не открывая своего исходного кода.
В общем случае у MySQL две основные версии:
- бесплатная – MySQL Community Server, она наиболее популярна: предоставляется хостинг-компаниям для веб-сайтов, входит в состав многочисленных Linux-диструбутивов;
- коммерческая – MySQL Enterprise, включает в себя ряд дополнительных инструментов для работы с БД, а также включает техническую поддержку.
MySQL – это быстрая, надежная, открыто распространяемая СУБД. MySQL, как и многие другие СУБД, функционирует по модели «клиент/сервер». На рисунке 1.1 изображена схема передачи информации между компьютерами клиента и жестким диском сервера.
Рисунок 1.1 – Схема передачи данных в архитектуре «клиент/сервер»
MySQL – это система управления реляционными базами данных. В системе может быть создана одна или несколько БД.
База данных представляет собой совокупность информации, организованной в виде множества. Каждое множество содержит записи унифицированного вида. Сами записи состоят из полей. На жестком диске вся база данных может находиться в одном файле. Таблицы могут храниться и описываться по-разному, в зависимости от типа, который вы для нее установите при создании. Более подробно существующие типы мы рассмотрим далее.
Клиентская программа MySQL представляет собой утилиту командной строки. Эта программа подключается к серверу по сети. Команды выполняемые сервером, обычно связаны с чтением и записью данных на жестком диске.
Базовый интерфейс работы с СУБД – терминал, хотя для работы с ней существует множество графических приложений. MySQL взаимодействует с базой данных на языке SQL. В настоящий момент действует стандарт принятый в 2003 году.
Основные характеристики СУБД:
- MySQL – это система управления реляционными БД;
- программное обеспечение этой СУБД – это ПО с открытым кодом, т.е. применять и модифицировать его может любой желающий;
- технические возможности - ПО MySQL является системой клиент-сервер, которая содержит многопоточный SQL-сервер, обеспечивающий поддержку различных вычислительных машин БД, а также несколько различных клиентских программ и библиотек, средства администрирования и широкий спектр программных интерфейсов (API);
- система безопасности основана на привилегиях и паролях с возможностью верификации с удаленного компьютера, за сет чего обеспечивается гибкость и безопасность. Пароли при передаче по сети при соединении с сервером шифруются;
- вместимость данных – максимальный размер таблицы доведен до 8 миллионов терабайт, однако каждая ОС имеет свои ограничения по размерам файлам. По умолчанию MySQL-таблицы имеют максимальный размер около 4 Гб.