Наберите в редакторе команды, приводящие к построению двух графиков в одном графическом окне:
y1=sin(x);
y2=cos(x);
Сохраните файл с именем primer1.m в своей папке, выбрав пункт Save asменюFile редактора Editor или пиктограмму дискетка на Панели инструментов.
Для запуска на выполнение всех команд, содержащихся в файле, из редактора следует выбрать пункт Runв менюDebug (или F5, или пиктограмма зеленый треугольник на ПИ).
На экране появится графическое окно Figure 1,содержащее графики функций.
Если Вы решили построить график y1=sin2(x) вместо y1=sin(x), то просто внесите изменение в строку y1=sin(x) в редакторе, сохраните и запустите на выполнение.
Если при наборе сделана ошибка и Matlab не может распознать команду, то происходит выполнение команд до неправильно введенной команды, после чего выводится сообщение об ошибке в командное окно.
Изменить ошибочную команду можно и в командном окне: используя клавиши вверх-вниз, вправо-влево найдите эту команду, внесите исправления Enter.
Очень удобной возможностью, предоставляемой редактором М-файловEditor, является выполнение части команд.
Выделите при помощи мыши, удерживая левую кнопку, или клавишами со стрелками при нажатой клавише <Shift>, несколько команд программы и выполните их из пункта Evaluate Selection (вычислить по выбору) меню Text (или F9).
Отдельные блоки и команды М-файла можно снабжать комментариями, которые пропускаются при выполнении, но удобны при работе с М-файлом. Комментарии в MatLab начинаются со знака процента и автоматически выделяются зеленым цветом, например:
plot(x,y1,x,y2)%График двух функций
В редакторе/отладчике М-файлов может быть одновременно открыто несколько файлов. Переход между файлами осуществляется при помощи закладок с именами файлов, расположенных внизу окна редактора.
Таким образом в редакторе/отладчике можно редактировать несколько m-файлов, и каждый из них будет находиться в своем окне редактирования, хотя активным может быть только одно окно, расположенное поверх других окон.
Открытие существующего М-файла производится при помощи пункта Open меню File Командного окна (рабочей среды), либо редактора М-файлов Editor.
Открыть файл в редакторе Editor можно и командой edit из командной строки, указав в качестве аргумента имя файла, например:
>> edit primer1
В редакторе М-файлов Editorоткрывается файлprimer1.m
Команда edit без аргумента приводит к созданию нового файла.
Все примеры лучше всего набирать и сохранять в М-файлах, дополняя их комментариями, и выполнять из редактора М-файлов.
Применение численных методов и программирование в Matlab требует создания М-файлов.
М-файлы в Matlab бывают двух типов: файл-программы(Script M-Files), содержащие последовательность команд, и файл-функции(Function M-Files), в которых описываются функции, определяемые пользователем.
Все переменные, объявленные в файл-программе, становятся доступными в рабочей среде после ее выполнения.
Запустите на выполнение в редакторе М-файлов файл-программу, приведенную в примере 1 (файл primer1.m).
1. Откройте и проанализируйте содержимое окна Workspase (Рабочее пространство).
Workspase позволяет просматривать существующие в памяти объекты, создаваемые в процессе сеанса работы с Matlab, редактировать их содержимое и удалять объекты из памяти.
Подведите курсор к многоточию – откроется более полная информация о переменной.
В окне также выводятся данные о числе строк и столбцов матрицы.
Для вывода и анализа содержимого объекта достаточно выделить его имя с помощью мыши и щелкнуть на кнопке Open в этом окне или двойным щелчком на его имени в списке.
Откроется окно редактирования массива Array Editor, которое дает удобный доступ для редактирования любого элемента матрицы по правилам, принятым при работе с электронными таблицами.
Основное из них — быстрый доступ к любому элементу матрицы. Можно также менять тип значений элементов, выбирая его из списка, предоставляемого меню Numeric format (Формат чисел).
2. Просмотр рабочей области возможен и в командном режиме, без обращения к браузеру Workspace . Команда who выводит список определенных переменных, а команда whos — список переменных с указанием их размера и объема занимаемой памяти. Следующий пример иллюстрируют действие этих команд: