Основная проблема при проектировании регистров - это определение его структуры. Структура регистра должна быть такова, чтобы извлекать из него нужную информацию без утомительной обработки.
Измерения регистра - это то, в каких разрезах требуется хранение информации. Ресурсы регистра - это количественные или суммовые данные, которые хранятся в регистре.
Предположим, что регистр «Остатки товаров» должен содержать сведения о количестве и стоимости каждого товара на каждом складе. В идеологии системы 1С:Предприятие регистр такого вида представляет собой прямоугольную систему координат на одной оси которой находятся склады, на другой — товары, а на пересечении конкретного склада и конкретного товара находятся цифры количества товара и стоимости товара.
Регистр: Остатки товаров Измерения: Товар, Склад Ресурсы: Кол-во, Стоимость
С помощью методов встроенного языка мы можем легко получить ответы на вопросы:
остаток конкретного товара на конкретном складе
остаток конкретного товара на всех складах
стоимость всех товаров на конкретном складе
В табличном виде регистр ОстаткиТоваров представляется следующим образом:
Товар
Склад
Кол-во
Стоимость
приход
Товар4
Склад1
расход
Товар4
Склад1
приход
Товар4
Склад1
...
...
...
...
...
Одна строка из этой таблицы называется "движение". Движения в регистрах создаются только при проведении документов. В регистре, кроме измерений и ресурсов, можно задать реквизиты.Реквизиты - это дополнительные сведения, сопровождающие движение. Методами встроенного языка можно отбирать движения с заданным значением реквизита.
В системе 1С:Предприятие возможно использование регистров двух типов: регистры остатков и регистры оборотов. Разница между ними понятна из их названия и заключается в характере хранимой информации: в регистрах остатков всегда хранится информация о конечном состоянии средств, а в регистрах оборотов, образно выражаясь, — как это состояние было достигнуто.
Если из регистра нужно быстро получать остаток чего-либо на текущий момент, тогда нужно сделать регистр остатков. Если из регистра нужно быстро получать приход или расход чего-либо за период, тогда нужно сделать оборотный регистр.