русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Встроенный язык


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 671; Нарушение авторских прав


Обращение к атрибутам по имени

Цикл по реквизитам справочника

кфгСпрСотр = Метаданные.Справочник("Сотрудники");

КолвоРеквизитов = кфгСпрСотр.Реквизит();
Для Ном=1 to КолвоРеквизитов Цикл

кфгРекв = кфгСпрСотр.Реквизит(Ном);
Идентификатор = кфгРекв.Идентификатор();
ПолныйИдентификатор = кфгРекв.ПолныйИдентификатор();
Синоним = кфгРекв.Синоним();
Комментарий = кфгРекв.Комментарий();
Тип = кфгРекв.Тип(); //"Строка", "Число", "Справочник"
Вид = кфгРекв.Вид(); //напр. "Сотрудники"
Длина = кфгРекв.Длина();
Точность = кфгРекв.Точность();
Периодический = кфгРекв.Периодический();
.....<и так далее>

КонецЦикла;

т.е. если вызвать метод Метаданные.Справочник(Х).Реквизит() без параметров, то он вернет общее количество реквизитов справочника Х в конфигурации. Если передать ему в качестве параметра номер или название реквизита, то он вернет реквизит справочника как объект конфигурации.

При работе с метаданными часто применяются следующие методы:

Метод Описание
УстановитьАтрибут(ИмяРеквизита, Значение) Установить значение реквизита по его имени. <ИмяРеквизита> - строковое выражение, содержащее имя реквизита, как оно задано в конфигураторе. <Значение> - выражение, содержащее устанавливаемое значение реквизита.
ПолучитьАтрибут(ИмяРеквизита) Получить значение реквизита по его имени. Возвращает значение реквизита.

 

Язык 1С очень похож на Бейсик. В 1С все ключевые слова можно писать по-русски.

Конструкция языка 1С Примечание
Процедура РассчитатьНалог(Сотрудник, НекаяДата) КонецПроцедуры Простая процедура. После слова КонецПроцедуры точка с запятой не нужна, потому что это не оператор, а операторная скобка
Функция РассчитатьНалог(Сотрудник, НекаяДата) Возврат Налог; КонецФункции Функция должна обязательно возвращать результат.
Если Оклад > 10000 Тогда ......Результат = "Жить можно"; Иначе ......Результат = "Плохо"; КонецЕсли; Простое условие. После слова КонецЕсли должна быть точка с запятой, потому что так заканчивается оператор Если
Результат = ?(Оклад > 10000, "Нормально","Плохо"); Сокращенное Если.
Если Оклад > 10000 Тогда ......Результат = "Жить можно"; ИначеЕсли Оклад > 5000 Тогда ......Результат = "Плохо"; Иначе ......Результат = "Так жить нельзя"; КонецЕсли; Множественное условие. Если первое условие не выполняется, то проверяется второе. Если второе условие не выполняется, то третье. Если ни одно из условий не выполняется то выполняется блок Иначе.
Если (Оклад > 10000) И (КодКатегории = 2) Тогда КонецЕсли; В составном логическом выражении скобки обязательны! (в версии 8.0 необязательны)
Пока Номер <= 50 Цикл КонецЦикла; Простой цикл Пока (цикл с неизвестным числом повторений). После слова КонецЦикла должна быть точка с запятой, потому что так заканчивается оператор Пока
Для Номер = 1 По 50 Цикл КонецЦикла; Простой цикл Для (цикл с известным числом повторений). В версии 8.0 есть еще цикл Для Каждого (for each).
Перейти ~метка; <...> ~метка: Так оформляются метки и оператор безусловного перехода (GOTO). Чем меньше в вашей программе будет меток, тем лучше.
Пока <условие> Цикл Если <условие> Тогда ........Продолжить; КонецЕсли; КонецЦикла; Оператор Продолжить передает управление в начало цикла.
Пока <условие> Цикл Если <условие> Тогда .........Прервать; КонецЕсли; КонецЦикла; Оператор Прервать производит досрочный выход из цикла. Управление передается на операторы после цикла.
Перем Сотр; Явное объявление переменной.
Номер = 1; Переменные можно не объявлять явно. При первом присвоении значения создается новая переменная.
ФИО = Фамилия + " " + Имя + " " + Отчество; Сложение строк (конкатенация)
НекаяДата = '01.01.2002'; Переменная, которая хранит дату.
Перем глТекущийПользователь Экспорт; Объявление глобальной переменной в Глобальном модуле. Такие переменные доступны в любом месте конфигурации.
Попытка а = 10 / 0; Исключение Предупреждение("Деление на ноль!"); КонецПопытки; Обработка исключительных ситуаций. Если во время выполнения операторов между словами Попытка и Исключение произошла ошибка, то управление передается на операторы между словами Исключение и КонецПопытки Если ошибки не было, то управление передается на операторы после слова КонецПопытки.
//это комментарий Так оформляются комментарии.
СпрСотр.ВыбратьЭлементы(); Вызов метода объекта производится как обычно, через точку.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цикл по справочникам | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.135 сек.