Механизм ссылок позволяет получать текстовые ссылки на любой раздел, список, объект базы данных, отчет или обработку. Такую ссылку можно, например, передать коллеге, чтобы тот мог быстро перейти к этим же данным и внести изменения.
Избранное позволяет пользователю вести в программе собственный список избранных ссылок на разделы программы, на списки, открывающиеся в основном окне, на отчеты, обработки и на объекты базы данных - на элементы справочников, на документы и т.д. Предполагается, что пользователь будет добавлять в этот список важные для него ссылки или ссылки, которыми он часто пользуется. Для того чтобы быстро переходить к ним. ...
История содержит все действия пользователя, связанные с добавлением и изменением данных - элементов справочников, документов и т.д. Пользователь всегда может открыть список этих изменений и перейти к любому из объектов, перечисленных в этом списке. Например, для того, чтобы уточнить, правильно ли он изменил данные. ...
Платформа 1С:Предприятие предоставляет пользователям возможность получать справку по работе как с платформой, так и по работе с конкретным прикладным решением. Справочная информация представляется в HTML-формате, что позволяет использовать систему гиперссылок и графическое оформление отображаемой информации.
Наличие встроенного калькулятора позволяет быстро производить разнообразные вычисления, не покидая прикладного решения.
Календарь — тоже полезная вещь и также всегда под рукой. Размеры календаря можно изменять и прикреплять к краю экрана.
Пользователь имеет возможность выполнять сравнение двух файлов между собой. Их можно сравнивать между собой как текстовые файлы, табличные документы или как последовательность двоичных данных.
Технологическая платформа содержит мощные интегрированные средства для формирования различных экономических и аналитических отчетов. Пользователь может не только использовать готовые отчеты, содержащиеся в прикладном решении, но и самостоятельно создавать произвольные отчеты, не привлекая разработчиков и не внося изменений в прикладное решение.
Обмен данными, механизмы (Data Exchange, Mechanisms)
Механизмы обмена данными позволяют территориально распределенные информационные системы обменивающиеся данным в офф-лайн режиме, без постоянного соединения. С помощью этих механизмов можно осуществлять интеграцию не только между различными информационными базами 1С:Предприятия, но и строить сложные гетерогенные информационные системы, включающие, наряду с решениями на платформе 1С:Предприятие, еще и внешние приложения.
Платформа обеспечивает работу двух механизмов обмена данными:
Механизм распределенных информационных баз
Этот механизм предназначен для обмена данными только с идентичными конфигурациями 1С:Предприятия 8 и жестко регламентирует структуру создаваемой системы. Он является аналогом компоненты «Управление распределенными информационными базами», существующей в технологической платформе 1С:Предприятия 7.7, однако существенно превосходит этот механизм по гибкости настройки и разнообразию поддерживаемых схем обмена. ...
Универсальный механизм обмена данными
Этот механизм, напротив, позволяет создавать произвольные распределенные системы и практически не накладывает никаких ограничений на структуру создаваемой системы. ...
Оба эти механизма используют ряд средств технологической платформы, которые разработчик может применять как по отдельности, так и в различных комбинациях, в зависимости от конкретной решаемой задачи. Такой подход позволяет обеспечить гибкость механизмов обмена и их настраиваемость на решение как можно большего круга задач.
В состав средств платформы, используемых для построения схем обмена данными, входят:
Планы обмена
Эти объекты конфигурации позволяют описывать перечень узлов распределенной информационной системы, с которой будет производиться обмен данными, и задавать состав данных, которые будут участвовать в обмене. ...
Средства XML-сериализации
Средства XML-сериализации служат для представления данных 1С:Предприятия 8 различных типов в виде последовательности данных XML, и наоборот. ...
Средства чтения/записи XML-документов
Средства чтения и записи XML-документов позволяют работать с данными формата XML на «базовом» уровне, без привязки к объектам 1С:Предприятия 8. ...
Важным качеством данного набора механизмов является то, что он обеспечивает высокий уровень готовности системы к работе в распределенной среде - организация обмена практически не требует дополнительных затрат на разработку. Нужно просто задать в интерактивном режиме состав данных, участвующих в обмене, а механизм обеспечит формирование сообщений и их загрузку. При этом платформа автоматически организует обмен только измененной информацией, отслеживает получение сообщений, определяет необходимость повторной отправки данных, разрешает коллизии и проверяет целостность загружаемой информации.
Гибкие возможности настройки позволяют сформировать практически любую топологию схемы узлов обмена (звезда, снежинка, схемы без центрального узла).
Состав данных, участвующих в обмене, и правила разрешения коллизий могут задаваться произвольно. При этом механизмы обмена с одной стороны минимизируют объем передаваемых данных (пересылаются только измененные данные), а с другой - гарантируют устойчивость к потере сообщений. Иными словами, система способна функционировать как в условиях гарантированной доставки сообщений, так и без таковой.
Возможности использования Web-расширения
Механизмы Web-расширения могут использоваться для решения задач нескольких уровней, в различных комбинациях с другими системами.
Реализация веб-доступа к информационной базе 1С:Предприятия
Если необходимо предоставить удаленно работающим сотрудникам или внешним пользователям доступ к функциональности прикладного решения 1С:Предприятия 8, то в этом случае может быть создано новое веб-приложение, ориентированное на решение данной задачи.
Для создания веб-приложения разработчику достаточно воспользоваться конструктором приложения. Далее разработчик может создавать формы для тех объектов конфигурации, к которым необходимо реализовать доступ через веб-интерфейс. Создание формы также полностью реализуется конструкторами. Полученные в результате формы могут интерактивно редактироваться. Разработчик может управлять составом элементов управления, связанных с данными информационной базы, и их свойствами аналогично тому, как это делается для форм пользовательского интерфейса 1С:Предприятия. При этом, как и в пользовательском интерфейсе 1С:Предприятия 8, система автоматически создает в процессе работы формы для тех объектов, для которых разработчик не создал их в явном виде.
Встраивание прикладной функциональности 1С:Предприятия в существующие сайты
Если стоит задача включить в уже имеющийся веб-сайт функциональность, связанную с информационной базой 1С:Предприятия 8, то разработчик может не создавать новое приложение, а добавить в имеющийся сайт страницы, поддерживаемые технологиями Web-расширения.
Если же необходимо включить доступ к данным 1С:Предприятия в уже имеющиеся страницы, то можно использовать специализированные элементы управления, предоставляемые Web-расширением. Использование таких элементов управления позволит реализовать доступ к данным информационной базы без написания кода и предоставит пользователю весь необходимый сервис по работе с данными.
В обоих случаях все формы, которые необходимо вызывать из созданных страниц (например, для выбора из справочников или просмотра объектов), будут генерироваться Web-расширением автоматически.
Кроме использования специализированных форм и элементов управления, механизмы Web-расширения могут использоваться и для решения других задач, связанных с получением доступа к данным 1С:Предприятия.
Например, может возникнуть необходимость организации доступа к информации 1С:Предприятия на некотором сайте с использованием принятых на этом сайте средств отображения информации. В этом случае могут быть задействованы компоненты Web-расширения, предоставляющие доступ к данным информационной базы. С использованием полученных данных может быть организовано отображение информации в необходимом виде без использования элементов управления предоставляемых Web-расширением.
Кроме этого, механизмы доступа к данным Web-расширения могут использоваться и для решения интеграционных задач не связанных непосредственно с веб-доступом.
Организация программного доступа к 1С:Предприятию из других систем
Предоставляемая Web-расширением технология создания веб-сервисов позволяет реализовать программный доступ к функциональности прикладных решений 1С:Предприятия практически из любых программных средств.
Использование веб-сервисов позволяет построить интеграционные решения на основе наиболее современных технологий. При этом 1С:Предприятие будет выступать в качестве одной из компонент интегрированного решения.
Кроме этого, организация доступа через веб-сервисы может применяться для предоставления на основе прикладного решения 1С:Предприятия сервисных информационных услуг через Интернет для сторонних организаций.
Расширение для карманных компьютеров (PDA Extension)
Расширение для карманных компьютеров - это один из компонентов платформы. Он поставляется в составе отдельного продукта - "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров".
Этот компонент расширяет сферу применения "1С:Предприятия 8". Он обеспечивает возможность работы с данными информационных баз "1С:Предприятия 8" на мобильных устройствах (карманных компьютерах, коммуникаторах, терминалах сбора данных), а также на персональных компьютерах (в том числе ноутбуках), не имеющих прямого доступа к информационным базам "1С:Предприятия 8".
Используя продукт, организации могут обеспечить большую мобильность определенным категориям своих сотрудников, предоставить менеджерам возможность работы с актуальными данными в деловых поездках и на различных выездных мероприятиях.
"1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров" позволяет осуществлять обмен данными между мобильными приложениями и информационными базами "1С:Предприятия 8", благодаря чему мобильные пользователи могут не только просматривать данные информационной базы "1С:Предприятия 8" на мобильном устройстве, но и вводить новую информацию, которая при обмене отражается в информационной базе "1С:Предприятия 8".
Таким образом, например, торговый агент может, находясь у клиента, сформировать заказ и произвести обмен данными с сервером, расположенным в собственном офисе, посредством GPRS или другого способа связи. В результате заказ попадает в информационную базу "1С:Предприятия 8" и сотрудники офиса могут приступать к обработке этого заказа.
Интерфейсные механизмы (Interface Mechanisms)
Назначение интерфейсных механизмов платформы 1С:Предприятие 8 заключается в том, чтобы обеспечить взаимодействие пользователя с прикладным решением.
Формы
Формы в 1С:Предприятии служат для отображения и редактирования информации, содержащейся в базе данных. Формы могут генерироваться системой автоматически или создаваться разработчиком. Для выполнения стандартных действий с данными могут быть назначены формы для всех объектов прикладного решения.
Элементы формы
Для отображения и редактирования данных в форме используются разнообразные элементы управления, размещенные в форме. Система содержит специализированный набор элементов управления, ориентированный на выполнение бизнес-задач, обладающий характерными особенностями.
Командный интерфейс
Система автоматически строит командный интерфейс для конкретного пользователя на основе структуры подсистем, к которым привязаны объекты прикладного решения. Пользователь может настроить интерфейс в соответствии со своими личными предпочтениями. Внедренец может включить или выключить часть функциональности прикладного решения, не изменяя его код.
Табличный документ
Табличный документ является мощным средством презентации любой информации и вывода ее на печать. Он обеспечивает не только эффективную подготовку печатных документов, но и просмотр их на экране в удобном для пользователя виде. Основные возможности табличного документа. ...
Форматированный документ
С помощью форматированного документа можно создавать фрагменты текста, содержащие различное шрифтовое, цветовое оформление, выравнивание, включающие картинки и гиперссылки. ...
Текстовый документ
В прикладных решениях 1С:Предприятия 8 наряду с табличными документами могут использоваться и текстовые документы для представления выходной информации пользователю. Система позволяет формировать их программно, на основании макетов, созданных разработчиком. ...
Диаграммы
Важным преимуществом интерфейсного механизма 1С:Предприятия является возможность использования в формах разнообразных диаграмм для представления числовых данных в графическом виде. Использование диаграмм позволяет представлять итоговые данные в удобном для восприятия виде. Диаграммы акцентируют внимание пользователя на динамике изменения данных и помогают быстро производить относительное сравнение данных. Кроме этого, специализированные виды диаграмм могут отражать закономерности, обычно скрытые за большими объемами данных. ...
Географическая схема
Географическая схема позволяет наглядно представить итоговые данные в разрезе их географического положения. Это позволяет создавать отчеты иллюстрирующие, например, объемы продаж тех или иных товаров в различных регионах страны. Также географическая схема может быть использована просто для отображения тех или иных географических данных, например, схемы проезда к офису или маршрута движения транспортного средства. ...
Графическая схема
Графическая схема предназначена для оформления форм и отчетов, в которых требуется представить те или иные организационные, блок-схемы и пр. Кроме этого графическая схема может быть использована как отдельный документ являющийся частью оформления прикладного решения. С помощью графических схем удобно создавать иллюстрации, поясняющие состав тех или иных алгоритмов, структуру тех или иных процессов, организационные схемы и пр. ...