Макет отчета как объект конфигурации предназначен для хранения различных форм представления различных данных, которые могут потребоваться каким-либо объектам конфигурации или всему прикладному решению в целом. Макет может содержать: таблицы, текст, двоичные данные, HTML-документ или Active Document, графические схемы, схемы компоновки данных или макет оформления схемы компоновки данных. Макеты могут существовать сами по себе (общие макеты) и быть подчинены какому-либо объекту конфигурации. Одно из предназначений макета – это подчинение объекту конфигурации для создания печатного вида документа. Создание печатной формы заключается в конструировании макета из составных частей – именованных областей, из которых затем «собирается» готовая печатная форма. Порядок заполнения областей данными и ввода их в итоговую форму описывается при помощи встроенного языка. В форме могут быть различные графические объекты (например, логотип фирмы), диаграммы и т.д.
Помимо создания макета «вручную» конфигуратор предоставляет разработчику возможность использования специальных инструментов – конструктором печати.
Макет печатной формы
В конфигураторе открыть окно редактирования объекта конфигурации Документ ОказаниеУслуги.
Перейти на закладку Макеты и запустить конструктор печати.
В открывшемся окне конструктора на первом шаге указать, что будет создана новая команда Печать для формирования печатной формы документа.
Нажать Далее.
На втором шаге нажатием кнопки « » определить, что все реквизиты нашего документа будут отображены в шапке печатной формы.
Нажать Далее.
Третий шаг. Определим так же, что все реквизиты табличной части документа будут отображены в печатной форме
Пятый шаг. Здесь ничего менять не надо и соглашаемся с тем, что команда для вызова процедуры формирования печатной формы будет помещена в командную панель формы, в раздел Важное.
Кнопка ОК
Откроется модуль команды Печать, модуль менеджера документа ОказаниеУслуги и макет документа.
Создан макет печатной формы документа ОказаниеУслуги с именем Печать
Создана команда документа ОказаниеУслуги с именем Печать в модель этой команды помещен обработчик, вызывающий процедуру печати документа.
В командную панель формы документа ОказаниеУслуги помещена команда Печать для формирования печатной формы документа.
Редактирование макета
Дорабатываем макет. Прежде всего, нужно пометить итоговую сумму в печатную форму документа.
Откроем дерево документа Оказание Услуги и дважды щелкнем на макете Печать.
Макет будет состоять из поименованных областей, которые в определенном порядке выводятся на печать.
Некоторые области были созданы конструктором, но разработчик может их создать и сам. Или удалять ненужные области.
Для добавления новой области итоговой суммы документа выделим мышью две пустые строки под табличной частью и выполним пункт главного меню Таблица ® Имена ® Назначить имя …
Назвать область Всего, нажмем ОК.
Чтобы формат добавленных нами строк совпадал с имеющимся форматом заголовка и табличной части документа, измените ширину колонок. Также как в Excel.
Платформа предложит создать новый формат для выделенных строк. Согласится.
Аналогичные действия проведем для остальных колонок.
В созданной области, в колонке Цена, написать ВСЕГО:, а в колонке Сумма напишем ВсегоПоДокументу.
Вызвав палитру свойств для последней заполненной нами ячейки (контекстное меню – Свойства), в свойстве Заполнение указать, что в этой ячейке будет находится не текст, а параметр
Каждая ячейка может содержать либо текст, либо некоторый параметр, либо шаблон.
Текст, содержавшийся в ячейке, будет показан на экране.
Параметр будет заменен некоторым значением, которое может быть присвоено ему средствами строенного языка. Текст, содержавшийся в этой ячейке, является именем этого параметра.
Шаблон – текстовая трока, в определенные места которой будут вставлены значения параметров.
Поэтому, указав для ячейки в качестве заполнения Параметр, определяем параметр области с именем ВсегоПоДокументу, которому присвоено нужное значение при формировании печатной формы.