Интеллектуальная информационная система (ИИС) – это ИС, которая основана на концепции использования базы знаний для генерации алгоритмов решения задач различных классов в зависимости от конкретных информационных потребностей пользователей.
Функциональная структура ИИС выглядит следующим образом (рисунок 1):
Рисунок 1 – Функциональная структура
интеллектуальных информационных систем.
Эта структура состоит из трех комплексов. Первый комплекс – исполнительная система – представляет собой совокупность средств, обеспечивающих выполнение программы, с позиции эффективного решения задачи. Она содержит вычислительные, логические и поисковые средства.
Второй комплекс – совокупность средств интеллектуального интерфейса, имеющих гибкую структуру, которая обеспечивает возможность адаптации в широком спектре интересов пользователей. Интеллектуальный интерфейс – система программных и аппаратных средств, обеспечивающих использование компьютера для решения профессиональных задач пользователя.
Третьим комплексом средств, с помощью которых организуется взаимодействие первых двух, является база знаний, обеспечивающая использование вычислительными средствами первых двух комплексов целостной и независимой от обрабатывающих программ системы знаний о проблемной среде. База знаний (БЗ) – занимает центральное положение по отношению к остальным компонентам вычислительной системы. Через нее осуществляется интеграция средств вычислительных систем, участвующих в решении задач.
Важнейшие признаки (свойства) интеллектуальной информационной системы: развитые коммуникативные способности, способность к самообучению, сложность (плохая формализуемость алгоритма).
Коммуникативные способности ИИС характеризуют способ взаимодействия (интерфейса) конечного пользователя с системой, в частности, возможность формулирования произвольного запроса в диалоге с ИИС на языке, максимально приближенном к естественному.
Способность к самообучению – это возможность автоматического извлечения знаний для решения задач из накопленного опыта конкретных ситуаций.
Сложные плохо формализуемые задачи – это задачи, которые требуют построения оригинального алгоритма решения в зависимости от конкретной ситуации, для которой могут быть характерны неопределенность и динамичность исходных данных и знаний.