Этот закон выражает требование к правильному мышлению, чтобы оно было обоснованным: всякая истинная мысль должна иметь основание своей истинности, т.е. она должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых уже доказана.
Этот закон выражает то качество логичности правильного мышления как его обоснованность, доказательность. Закон формулируется так: <г Всякое положение, которое может считаться истинным, должно быть доказано, т.е. должны быть приведены достаточные основания, чтобы признать это положение истинным». Доказательным будет такое мышление или рассуждение, в котором полагается, что не только утверждается истинность (или ложность) какого-то положения, но и приводятся основании (доводы), по которым мы не можем не признать это положение истинным (или ложным). Закон достаточного основания можно выразить в следующей форме: «если есть В, то есть как его основание А», т.е. из А необходимо вытекает, следует В.
Челпанов Г. определяет этот закон так: «мы все должны мыслить на достаточном основании», т.е. всякая мысль, всякое суждение должно иметь определенное логическое обоснование». [Челпанов Г. Там же. С.67]
В мире рассуждений, в мире наших мыслей наблюдается то, что одна мысль необходимо следует из другой мысли, как бы вытекает из неё. Одни мысли опираются на другие, обосновываются ими. Например, «Если 7-го сентября в Одессе или в Крыму резко похолодает, то пляжный сезон будет закрыт». Основание: «Действительно, 6-го, 7-го сентября 2009г. в Одессе и в Крыму резко похолодало и пошёл дождь». Вывод или следствие: « На пляже загорать под дождём никто не захотел».
Здесь перед нами сложное, условное суждение, где есть причина ( или основание) «Если 7-го сентября 2009г. в Одессе или в Крыму резко похолодает», и есть следствие «На пляже загорать под дождём никто не захотел». Мы можем даже не ждать таких же событий ровно через год, т.е. 7- го сентября 2010г., когда в Одессе или в Крыму резко похолодает», и заранее можем получить следствие: «На пляже загорать под дождём никто не захочет». Здесь рассматриваются два события, которые в суждениях связаны и эта связь называется причинно-следственной или связью основания и следствия.
План:
1. Понятие интеллектуальной информационной системы.