Тема II. Логические формы: понятие, суждение, умозаключение ккатегории Аристотеля «соотнесённое». Атрибутивная и реляционная структура в логических формах.
Тема I. Аристотель — создатель классической формальной логики. Логика как философская наука о мышлении. Предмет логики. Правильность иистинность мышления. Законы правильного мышления.
Тематический план лекционных занятий.
Лекция 1. Предмет и задачи формальной логики. Что означает термин «логика»? Логика. — наука о мышлении, о законах и формах правильного мышления. Какие науки изучают мышление и что именно они исследуют? Что такое правильное или неправильное мышление? Это тоже самое, что истинное и неистинное мышление? Как соотносится истина и логика? Как логика относится к философии? Из каких частей состоит философия? Что даёт изучение логики?
Связаны ли между собой истина и ложь или между ними китайская стена? Логика, и политика. Может ли политика воздействовать на логику?
Есть философские проблемы и есть логические проблемы. В чем они различаются?
Лекция №2. Логические законы мышления.
Чем отличаются законы природы от логических законов? Законы логики: Закон тождества(лат. Lex identitatis). Аристотель о видах тождества. Как обеспечивается необходимая логическая связь между мыслями законом Lex identitatis? Какое требование к мышлению предъявляет Закон противоречия ( лат.Lex contradicionis)? Чем отличается противоречие от противоположности? Аристотель о законе противоречия. Закон исключенного третьего(Les exclusi tertii sive medii inter duo contradictoria). Аристотель о законе исключенного третьего. Что значит для противоположностей быть ('('присущим лишь в каком-то отношении, или же одна лишь в каком-то отношении, а другая безусловно»? Закон достаточного основания.(Lex rationis determinants sive sufficientis).AaKO<? требование к правильному мышлению выражается в этом законе?
Что такое формальный характер законов мышления?
Лекция №3. Логическая форма. Структура мысли или логическая форма это «способ связи частей мыслимого содержания». Отсюда и названые логики — «формальная логика». Есть ли сходство между логической и грамматической формой? Что значит: содержание мыслей может быть
различно, а форма одинаковой? Логические формы: понятие, суждение,умозаключение как структуры мысли в классической логике.
Философские проблемы понятия. Понятие в структуре познавательного
процесса. Понятие и представление. Определение понятия. Двойственная
природа понятия. Содержание и объём понятия. Закон обратного
отношения содержания понятий его объёму в категории Аристотеля
«соотнесённое». Проблема существования понятий. Где и как
существуют понятия? Каким видом бытия обладает «понятие»?
Классификация понятый.
Лекция №4. Логические операции над понятиями в терминах атрибутивной и реляционной структуры.
Ограничение и обобщение понятий как логическая операция, над содержанием понятый или атрибутивной структурой понятий. Выводы из атрибутивной структуры понятия. Определение понятия как раскрытие его содержания (атрибутивной структуры). Логическая операция над объёмом понятия как операция на реляционной структуре понятия. .Деление понятия как раскрытие его ооъема или раскрытие реляционной структуры понятии. Закон обратного отношения содержания понятия его объему в категории «соотнесённого»
Модуль I. Понятие: вопросы и задачи.
Тема II. Суждение.
Лекция № 5. Суждение как логическая форма в категориях атрибутивной и реляционной структуры и категории Аристотеля «соотнесенное».
Логическая структура суждений. Классификация суждений. Деление суждений по количеству. Деление суждений по качеству. Логическая форма суждения. Реляционная и атрибутивная структура суждения.
Лекция №6 Логические операции над суждениями.Обращение суждений как раскрытие реляционной структуры суждения.
Лекция № 7. Логические операции над суждениями^Превращение суждений как раскрытие атрибутивной структуры суждения. Противопоставление предикату.
Лекция № 8. Материя и форма суждения. «Кафолическое» в суждении.
Сопоставление суждений в терминах «кафолическое» и «частное». Классификация соотнесённых, пар суждений по атрибутивной и реляционной структуре.
Лекция №9. Атрибутивный логический квадрат. Реляционный логический квадрат.Виды отношений суждений на логическом квадрате.
Лекция № 10. «Кафолическое» в суждениях.Соотнесённость и обоюдность суждений на логическом квадрате.
Модуль II. Суждение: вопросы и задачи.
Лекция №11. Непосредственные и опосредованные умозаключения.
Силлогизм как опосредованное умозаключение. Дедуктивные умозаключения. Силлогизм из истинных и ложных посылок. Структура силлогизма.
Лекция №12. Аристотель о силлогистическом умозаключении.
Двойственная природа силлогизма: силлогизм как связь суждений и как связь терминов. Атрибутивная и реляционная структура силлогизма.
Лекция №13. Аксиома силлогизма. Dictum de omni et nullo. (Все, что утверждается или отрицается относительно целого рода или вида, должно утверждаться или отрицаться относительно всего подчиненного этому роду или виду).Nota notae est nota rei ipsius («признак признака есть признак самой вещи). Соотнесённость и обоюдность двух её формулировок.
Лекция №14. Общие правила простого категорического силлогизма.
Правила посылок как правила атрибутивной структуры силлогизма. Правила терминов как правила реляционной структуры силлогизма.
Лекция №15. Фигуры и модусы силлогизма. Классификация фигур силлогизма. Особые правила фигур простого категорического силлогизма. Модусы фигур. Вывод модусов.
Лекция №16. Особые правила фигур как правша атрибутивной структуры фигуры. Особое правило среднего термина как правила реляционной структуры фигур. Три логических ошибки в силлогистических выводах.
Лекция №17. Услоено-категорический силлогизм. Два модуса условно- категорического силлогизма —modus ponens и modus tollens .Отношение соотнесенности и обоюдности модусов. Условно— разделительный силлогизм. Два модуса условно - разделительного силлогизма: 1)простой modus ponens ; 2) сложный modus ponens
Лекция №18.Разделителъно-категорический силлогизм. Соотнесённость и обоюдность модусов ponendo tollens и tollendo ponens. Условно -
разделительный силлогизм. Два модуса условно — разделительного силлогизма: 1)простой modus ponens ; 2) сложный modus ponens.
Лекция № 19. Индукция как умозаключение от частного к общему.
Дедукция и индукция как «соотнесенные». Проблема истинности и ложности в индуктивных и дедуктивных умозаключениях. Уточнение индуктивных и дедуктивных выводов на логическом квадрате.
Лекция № 20. Полная и неполная индукция. Проблема новизны и достоверности выводов по индукции в категориях атрибутивных системных параметров.
Лекция № 21. Д.С.Милль об аксиоме индукции. Каноны Милля.
Индуктивные .методы установления причинных связей
Лекция № 22. Умозаключения по аналогии Уёмов А.И. об умозаключениях по аналогии: определение аналогии, строение и классификация выводов по аналогии. Аристотель об аналогии.
Лекция № 23. Лекция № 24. Доказательство и его строение.