Этика относится к гуманитарным дисциплинам, так как объектом ее изучения является человек, его поведение и отношение к окружающему. Главный вопрос этики - определение того, что такое хорошее поведение и что в нашем обществе делает поведение правильным или неправильным. Общество корректирует поведение индивидов, стремясь увязать их интересы с интересами общества. Для этого существуют социальные регуляторы поведения, к которым можно отнести: мораль, право, традиции, этикет.
Этика – это гуманитарное учение, предметом которого является мораль, а центральной проблемой – проблема соотношения Добра и Зла.
Специфика этики как теории морали заключается в ее предмете, методах исследования, отображении существующей морали и тесно связана с другими гуманитарными науками.
Основные задачи этики: объяснять мораль, описывать мораль, учить морали (данная задача является самой спорной).
Этическое знание можно разделить на два вида: этику гуманистическую и авторитарную.
Принципиальная позиция гуманистической этики позволяет провести противопоставление ее с этикой авторитарной по ряду позиций: а именно, различие по «авторству» и «исполнению», различие по целям и средствам, различие по методам регуляции, различие по моральным принципам. Но однозначно утверждать о то, что данные два вида этики противопоставляются друг другу нельзя, так как правильнее считать, эти две этики не являются полностью различными, а выступают двумя лицами этической науки.
Они взаимосвязаны по следующим параметрам: в одну и туже эпоху они могут сосуществовать и действовать в качестве регулятивов, одна и та же этическая доктрина может сочетать в себе как авторитарные, так и гуманистические начала, а также в поведении одного и того же человека в разное время могут проявляться как авторитарные, так и гуманистические начала.
В структуре этического знания можно выделить следующие блоки:
· история морали и этических учений,
· теория морали, нормативная этика,
· прикладная этика, в которую в свою очередь входят:
Ø экологическая этика и биоэтика,
Ø этика гражданственности,
Ø этика межличностного общения,
Ø ситуативная этика,
Ø этика делового общения,
Ø профессиональные этики,
Ø теория этикета.
Категории этики – это основные понятия этической науки, отражающие наиболее существенные элементы морали.
Категории этики – не только теоретические конструкции. То, что образует формальный аппарат теории, в то же время существует в стихийно формирующемся сознании общества. К примеру, категория справедливости, содержание которой получило истолкование еще у Аристотеля, существует в сознании каждого человека, сознании любого общества, социальной группы.
При всем разнообразии подходов к определению системы этических категорий можно выделить общепризнанные, наиболее важные в теоретическом и практическом отношении категории:
– добро и зло;
– благо;
– справедливость;
– долг;
– совесть;
– ответственность;
– достоинство и честь.
К категориям этики относят также смысл жизни, счастье и др.