русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ответственность хранителя.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2404; Нарушение авторских прав


Обязанности поклажедателя.

1. Предупредить хранителя о свойствах и особенностях вещей, особо – при сдаче легковоспламеняющихся, взрывоопасных и других свойствах опасных по своей природе вещей.

2. Выплатить вознаграждение за хранение (если договор возмездный). Оплата должна быть произведена в срок, т.е. в соответствии с общим правилом диспозитивной нормы ст. 896 ГК – по окончании хранения. Договором может быть предусмотрено иное: например, оплата по периодам.

При досрочном прекращении хранения должна быть уплачена соразмерная часть вознаграждения, но если досрочное прекращение обусловлено опасными свойствами вещи, о которых поклажедатель умолчал, то он обязан заплатить весь объем вознаграждения.

В тех случаях, когда договор хранения прекращен досрочно по инициативе хранителя, поклажедатель не обязан платить вознаграждение.

3. Поклажедатель обязан возместить хранителю расходы, произведенные на организацию и обеспечение хранения вещи. Этот вопрос решается по разному в зависимости от того, возмездный или безвозмездный договор и в зависимости от характера расходов: являются ли они обычными или чрезвычайными.

В возмездном договоре хранения обычные расходы включаются в вознаграждение (плату за хранение), а чрезвычайные возмещаются поклажедателем, если он согласен на них.

В безвозмездном договоре хранения вопрос о расходах должен быть обозначен в договоре и они должны быть возмещены поклажедателем хранителю.

4. Получить вещь от хранителя по истечении срока хранения.

Гражданско-правовые санкции за нарушение договора хранения.

Меры защиты и меры ответственности, применяемые к хранителю.

Меры защиты.

При уклонении от принятия на хранение вещи (при консенсуальном договоре хранения) поклажедатель вправе требовать реального исполнения.

При досрочном прекращении по обстоятельствам за которые отвечает хранитель – он не вправе требовать вознаграждение за оставшийся срок. И должен возвратить ранее полученную оплату за хранение.



 

1. За непринятие вещи от поклажедателя (при консенсуальном хранении) он возмещает последнему убытки: реальный ущерб и упущенную выгоду, если в договоре не установлена ограниченная ответственность. Кроме того, с него взыскивается неустойка, если она предусмотрена договором.

2. За утрату, недостачу или повреждение вещи, переданной на хранение, ответственность хранителя наступает по правилам ст. 901 ГК и зависит от того, является ли хранитель непрофессиональным или профессиональным.

Непрофессиональный хранитель отвечает только при наличии его вины.

Профессиональный хранитель отвечает независимо от его вины: он обязан возмещать вред и в тех случаях, когда вред причинен непреодолимой силой; если утрата, повреждение произошли из-за свойств имущества, о которых хранитель не знал; за вред, причиненный в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Однако, если вред причинен в период просрочки поклажедателя в получении вещи, хранитель отвечает только при наличии его вины в форме умысла или грубой неосторожности.

Размер ответственности хранителя за утрату, недостачу, или повреждение вещей в соответствии со ст. 902 ГК зависит от возмездности или безвозмездности договора хранения.

В возмездном договоре хранения ответственность больше – т.е. в полном объеме: взыскиваются реальный ущерб и упущенная выгода (ст. 393 ГК), если договором не установлено иное.

При безвозмездном хранении хранитель несет ограниченную ответственность – он не возмещает упущенную выгоду. Его ответственность ограничена возмещением стоимости утраченных или недостающих вещей, а при повреждении вещи – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

3. За досрочное необоснованное прекращение договора – хранитель обязан возместить поклажедателю убытки на общих основаниях (ст. 393 ГК).

4. За незаконное пользование имуществом, переданном на хранение и другие нарушения – возмещение убытков (ст. 393 ГК).

Меры защиты и меры ответственности, применяемые к поклажадателю.

Меры защиты.

В случае, если вещи стали опасными для окружающих или для другого имущества, несмотря на соблюдение условий хранения, – досрочное прекращение договора и право на соразмерную часть вознаграждения.

Досрочное прекращение возможно и в случае непредупреждения об особых объективно опасных свойствах вещей (взрывоопасных, легковоспламеняющихся и др.); при этом сохраняется право на вознаграждение.

Кроме того, хранитель может сам обезвредить вещь.

При просрочке в оплате (более чем за половину периода, за который должна быть внесена плата) – хранитель вправе досрочно прекратить договор.

В случае уклонения от получения поклажедателем вещи обратно по истечении срока договора – хранитель вправе продать эту вещь по цене, сложившейся в месте хранения. Вырученная от продажи сумма передается поклажедателю с вычетом расходов на продажу.

Ответственность поклажедателя.

При не предоставлении вещей на хранение в установленный срок (по консенсуальному договору хранения) взыскиваются понесенные хранителем убытки в связи с несостоявшимся договором хранения, и неустойка, если таковая предусмотрена договором.

За уклонение от оплаты или просрочку в оплате взыскиваются понесенные хранителем убытки. Кроме того, может быть неустойка либо особый процент по ст. 395 ГК “за неправомерное пользование чужими денежными средствами”.

В случае причинения вреда свойствами сданной на хранение вещи взыскиваются убытки (при вине поклажедателя).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Права и обязанности сторон. | Договор складского хранения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.