1. Правовая природа – оказание услуг юридического и фактического характера.
2. Субъектный состав. Стороны: принципал и агент. Принципалом – лицом в интересах которого совершаются действия, может быть любой субъект гражданского права, агентом может быть предприниматель и обычный субъект гражданского права. В случаях, указанных в законе “О лицензировании отдельных видов деятельности” для совершения действий по агентированию требуется наличие лицензии.
3. Объект. Юридическим объектом являются действия как юридического характера (совершение сделок), так и фактического (реклама товаров, исследование рынка, поиск контрагентов, передача информации и др.).
Юридические действия в агентском договоре могут совершаться как от имени принципала, так и от имени агента. Материальным объектом может быть как движимое, так и недвижимое имущество (с учетом правил оборотоспособности).
Агентский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим, свободно заключаемым.
Для этого договора характерен длящийся характер; ибо агент обязуется “совершать” действия (а не “совершить”).
По этому договору может быть обусловлена деятельность агента на определенной территории и запрет совершения на этой территории заключения договоров с другими принципалами. Может быть установлен и запрет для принципала на заключение сделок с другими агентами.
Таким образом, специфика агентского договора заключается в соединении в нем элементов договоров поручения к комиссии, он может строиться и по модели договора поручения, и по модели договора комиссии, а, кроме того, допускает совершение не только юридических, но и фактических действий. В силу этого он является весьма удобным, гибким правовым механизмом, оптимально приспособленным к условиям рыночной экономики.
Обязанности агента.
- выполнять поручение в соответствии с условиями договора.
- своевременно представлять отчеты, включая финансовые.
- поручение необходимо выполнять лично; при привлечении субагента ответственным остается агент.
Обязанности принципала.
- заплатить вознаграждение в соответствии с договором (в течение одной недели после получения отчета).
- возместить расходы агента по исполнению поручения.
- принять исполнение.
4. Договор о доверительном управлении имуществом (ст.ст. 1012 – 1026 ГК) - это договор об осуществлении одним лицом (доверительный управляющим) управления имуществом другого (учредителя управления) в его интересах или в интересах указанного им лица (выгодоприобретателя).
Юридические признаки.
1. Правовая природа – оказание юридических услуг по управлению имуществом.
2. Субъектный состав отличается особенностями.
Учредителем управления может быть собственник имущества либо лицо, предусмотренное законом в соответствии со ст. 1026 ГК (орган опеки и попечительства, исполнитель завещания).
Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация за исключением унитарного предприятия, а также гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация – при доверительном управлении по основаниям, указанным в законе (ст. 1026 ГК).
Дополнительные требования к доверительным управляющим могут определяться условиями конкурса. Так, не могут быть доверительными управляющими акциями федеральной государственной собственностью юридические лица, имеющие задолжность по налогам, и в случаях возбуждения процедуры банкротства.
Доверительными управляющими не могут быть государственные органы и органы местного самоуправления. Выгодоприобретателем может быть как сам учредитель управления, так и лицо, им указанное. Не допускается совмещение в одном лице выгодоприобретателя и доверительного управляющего.
3. Объект. Юридический объект – это различные юридические действия по осуществлению правомочий владения, пользования и распоряжения в рамках договора, включая сделки, которые доверительный управляющий совершает от своего имени, но с уведомлением, что он действует как доверительный управляющий и проставлением особой пометки на документах “д.у.”. В юридический объект правоотношения по доверительному управлению входят также любые другие действия по управлению, а также необходимые фактические действия. Все эти действия должны совершаться в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя.
Материальный объект: движимое и недвижимое имущество, имущественные права, ценные бумаги. Деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, кроме случаев, предусмотренных законом и при наличии специальной лицензии.
4. Этот договор является возмездным (в сфере управления капиталом с предпринимательской целью), но может быть и безвозмездным.
5. Это реальный договор.
6. Двусторонне обязывающий.
7. Срочный: указание на срок является существенным условием договора (ст. 1012 ГК), он заключается “на определенный срок” в пределах 5 лет (ст. 1016 ГК).
8. Свободно заключаемый.
9. Формальный – он должен быть заключен в письменной форме, доверительное управление недвижимостью подлежит государственной регистрации. Несоблюдение формы влечет недействительность договора (ст. 1017 ГК).
10. Расширенный перечень существенных условий, указанный в законе (ст. 1016 ГК): состав имущества, передаваемого в доверительное управление; наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление; размер и форма вознаграждения, если договором предусмотрена выплата вознаграждения и срок действия договора.
11. Цели: договор о доверительном управлении часто направлен на предпринимательские цели – он является способом профессионального управления капиталом с целью извлечения прибыли; кроме того, он может быть направлен на благотворительные цели, а также в целях управления имуществом подопечных, патронируемых, безвестно отсутствующих, при исполнении завещания.
12. Особенности ответственности доверительного управляющего.
В случае непроявления должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя – выгодоприобретателю обязан возместить упущенную выгоду, а учредителю реальный ущерб и упущенную выгоду. Причем эти санкции применяются независимо от вины доверительного управляющего (основанием освобождения является лишь непреодолимая сила или действия самого выгодоприобретателя или учредителя управления).
В случаях совершения сделки с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных ограничений - обязан возместить убытки учредителю управления.
Несет субсидиарную ответственность по обязательствам, возникающим из доверительного управления в случае недостаточности имущества, находящегося в доверительном управлении.
III.Договоры об оказании фактических услуг.
1.Договор возмездного оказания услуг (ст.ст. 779 – 783 ГК).
Определение. Это договор о выполнении одной стороной по заданию другой стороны определенных действий фактического характера или деятельности за плату.