русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Микропрограмма операции вычитания


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2011; Нарушение авторских прав


I Выполнение операций в АЛУ для чисел с фиксированной точкой

АЛУ для выполнения операций сложения и вычитания над числами с фиксированнойточкой.

Любое число с фиксированной точкой имеет 7 разрядов

Пример

x-y

5-3

Прямой код 5=0.0101, обратный код -5=1.1010+1=1.1011

3=0.0011

0.0101 1.1101 0.0010

Одноразрядный сумматор

При выполнение операции вычитания x-y, уменьшаемое x подается на регистр РВ, вычитаемое e подается на регистр Р1; чтобы получить дополнительный код y информацию с Р1 на РА записывают в обратном коде, то есть инвертируется, снимается информация с инверсных выходов регистра Р1 при перезаписи.

В сумматоре складывается содержимое РА и РВ и +1 к младшему разряду.

Таким образом, в сумматоре к уменьшаемому x прибавляется дополнительный код вычитаемого y. На регистре РС фиксируется результат выполненной операции, который затем по шине выхода записывается в память. На признаковых триггерах фиксируется Т-признак - результат выполненной операции, то есть больше, меньше или равно нулю, или переполнение (формат чисел с фиксированной и плавающей точкой в обратном и дополнительном коде).

При выполнение операции сложения на регистры РВ и Р1 заносятся два слагаемых. На РА и Р1 передается без изменения. В АЛУ суммируются два числа РА и РВ, результат заносится на РС и Т-признак.

Пример

(-3) – (-5)

V1 РВ=Швх

V2 Р1=Швх

 

 

АЛУ для выполнения операции умножения над числами с фиксированной точкой, представленных в прямом коде

Существуют 4 основных подхода для выполнения операции умножения. 1 и 2 подходы связаны с анализом множителя, начиная с младших разрядов; 3 и 4 – анализ множителя, начиная со старших разрядов.

1 подход

Метод умножения, начиная с анализа младших разрядов множителя, со сдвигом множимого влево (метод похож на метод ручного умножения).



2 подход

Метод умножения, начиная с анализа младших разрядов множителя, со сдвигом суммы частичных произведений.

3 подход

Метод умножения, начиная с анализа старших разрядов множителя, со сдвигом множимого вправо.

4 подход

Метод умножения, начиная с анализа старших разрядов множителя, со сдвигом суммы частичных произведений влево.

Наиболее экономичным по аппаратуре является 2 метод, так как он требует n-разрядных регистров для представления множимого, множителя и суммы частичных произведений.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сдвиг информации в регистре. | Выполнение операций сложения и вычитания с плавающей точкой над векторами.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.