русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Персональные ЭВМ


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1665; Нарушение авторских прав


В настоящее время ПЭВМ являются самым массовым типом. Именно им отводится решающая роль при переходе общества к информатизации - наиболее полному использованию информационных технологий.

Интересны причины появления и развития этого класса ЭВМ. Структура и динамика развития мирового парка ЭВМ показаны на рис 1.6.

Рис. 1.6. Структура и динамика развития мирового парка ЭВМ. Классы машин: 1 - большие ЭВМ; 2 - мини-ЭВМ; 3 - персональные ЭВМ; 4 - суммарный парк

В настоящее время доля ПЭВМ в мировом парке составляет около 80%. Доли больших ЭВМ и мини-ЭВМ (в последнее время они заменяются средними ЭВМ новых поколений) оцениваются примерно по 10%. Развитие ПЭВМ определяется прежде всего экономическими факторами, так как стоимость единицы вычислительной мощности в них обходится значительно дешевле. Появление ПЭВМ закономерно и объясняется изменением характера вычислительных работ, в которых большую роль играет нечисловая обработка.

Большие ЭВМ в основном использовались и используются для централизованной обработки информации. В первую очередь они применялись для крупномасштабных вычислений по программам, разработанным коллективами специалистов. Поэтому дорогие большие машины устанавливались в крупных академических вычислительных центрах.

Мини-ЭВМ стали применяться для распределенной обработки данных и для управления объектами, технологическими процессами, предприятиями.

С появлением персональных ЭВМ наметился новый этап в организации и обеспечении вычислений - этап “персональных вычислений”. Суть его выражается девизом “One man - one job - one computer“ (человек - работа -компьютер). Таким образом, персональные ЭВМ призваны решать в первую очередь те задачи, которые возникают у специалистов различного профиля в определенные моменты времени, непосредственно на рабочих местах, т.е. там, где находятся источники данных, подлежащие обработке.



При этом самым распространенным режимом работы является режим непосредственного доступа к ресурсам ЭВМ, “один на один с компьютером”. Подобный режим работы уже использовался при работе с первыми ЭВМ, однако при централизованном управлении он был крайне неэффективен (см. п. 9.5.). Если ранее за пультом большой ЭВМ должен был находиться профессиональный программист, то за персональным компьютером обычно находится “непрограммирующий профессионал”. Так обычно называют специалиста конкретной предметной области (бухгалтера, экономиста, инженера-исследователя и т.п.), но не специалиста в вычислительной технике и программировании. Поэтому возврат к режиму непосредственного доступа происходит на качественно новой основе.

При широком применении ПЭВМ в различных сферах деятельности человека выдвигаются требования к их надлежащему программному обеспечению. В настоящее время число профессиональных программистов в индустриально развитых странах составляет не более 0,5% населения. Фирмы - разработчики программного обеспечения не могут обеспечить каждого пользователя ПЭВМ требуемым набором программ. Их усилия сосредоточены на производстве пакетов прикладных программ и систем программирования, рассчитанных на массового пользователя. Именно поэтому такой взрывной характер имеют спрос, производство и распространение подобных пакетов. Они составляют фундамент для последующей разработки собственных программ пользователя, учитывающих всю специфику требуемых вычислений, т.е., как и во всех науках, специализация является надстройкой унификации. Это позволяет пользователям - специалистам с невысокой математической, вычислительной и программистской подготовкой необязательно самыми эффективными средствами и способами ставить и решать задачи специальной обработки данных.

“МикроЭВМ, ориентированная на разработку и использование прикладных программ “непрограммирующим профессионалом”, получила название персонального компьютера, а соответствующий режим использования вычислительной техники - режим персональных вычислений”[7].

Основная цель использования ПЭВМ - формализация профессиональных знаний. Здесь, в первую очередь, автоматизируется рутинная часть работ специалистов, которая занимает более 75% их рабочего времени. Применение ПЭВМ позволяет сделать труд специалистов более творческим, интересным, эффективным. Персональные ЭВМ используются повсеместно, во всех сферах деятельности людей. Новые сферы применения изменили и характер вычислительных работ. Так, инженерно-технические расчеты составляют не более 9%, автоматизация управления сбытом, закупками, управление запасом - 16%, финансово-экономические расчеты -15%, делопроизводство - более 10%, игровые задачи - 8% и т.д.

Причинами стремительного роста индустрии персональных ЭВМ следует считать [41].

• высокую эффективность применения по сравнению с другими классами ЭВМ при малой стоимости (от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов в зависимости от типа и комплектации);

· возможность индивидуального взаимодействия с ПК без каких-либо посредников и ограничений;

· большие возможности по обработке информации (быстродействие - сотни миллионов операций в секунду, емкость памяти: оперативной - единицы и десятки Мбайтов, внешней - сотни Кбайтов, единицы Гбайтов);

· высокую надежность и простоту в эксплуатации;

· возможность расширения и адаптации к особенностям применения;

· наличие программного обеспечения, охватывающего практически все сферы человеческой деятельности, а также мощных систем для разработки нового программного обеспечения;

· простоту использования, основанную на “дружественном” взаимодействии с ПК, с помощью пакетов прикладных программ.

Эффективная работа на ПЭВМ предполагает своевременное обеспечение ее необходимой входной информацией и распространение полученных результатов обработки. Поэтому все ПЭВМ имеют возможность сопряжения через сетевые адаптеры и модемы с каналами связи. Подключение ПЭВМ к вычислительным сетям в еще большей степени повышает эффективность их применения.

ПЭВМ, как и другие типы машин, выпускаются целыми семействами, что позволяет перекрыть достаточно широкий диапазон производительности, обеспечить преемственность в разработках и возможность совершенствования систем обработки данных, построенных на их основе. Современные ПЭВМ строятся на сверхбольших интегральных схемах. Машины типа IBM PC, составляющие почти 80% парка ПЭВМ, комплектуются микропроцессорами Pentium различных модификаций.

Различают младшие, средние и старшие модели ПК. В основу такого деления положены особенности комплектации компьютера и обеспечиваемые этим его возможности.

К младшим моделям относят ПК с ограниченной конфигурацией, умеренной стоимостью, но с широкими возможностями расширения. Средние модели предназначаются для решения более широкого круга задач, а старшие - для обеспечения профессионально-ориентированных и интегрированных автоматизированных рабочих мест.

Одной из основных характеристик ПК является тип используемого в нем микропроцессора. Рынок микропроцессоров очень динамичен. Каждые год-два происходит обновление их основных типов. Так, фирма Intel полностью перешла на выпуск процессоров Pentium MMX, имеющих расширенный состав команд для обработки графической, аудио-, видео- и мультимедийной информации. Микропроцессором начального уровня теперь является Pentium 166 MMX, намечается переход на частоты 233 МГц и выше. Конкурирующие фирмы AMD, Cyrix, Motorola, Hewlett Packard и др. также совершенствуют свои изделия.

Компьютеры оснащаются оперативной памятью 16-32 Мбайта с возможностью расширения до 128 (160) Мбайт, кэш-памятью второго уровня емкостью 256-512 Кбайт, жесткими дисками - до 2 Гбайт и более.

Компьютеры могут иметь высокоскоростные диски CD ROM, сетевые адаптеры, графические адаптеры и другие устройства.

Рассматривая класс ПЭВМ, нельзя не упомянуть о самой простейшей его разновидности - сетевом компьютере (СК), также относящегося к настольным вычислителям. Вполне возможно, что он-в ближайшее время станет еще одним стандартом, объединяющим целый класс компьютеров, который получит массовое производство и распространение.

Прообразом СК можно считать простейшие “немые” терминалы, подключаемые к ЭВМ 2-го и 3-го поколений. Они имели достаточно простую конструкцию (дисплей, клавиатуру, небольшую буферную память и встроенный блок управления). Целью их создания и применения было обеспечение коллективного и удаленного доступа пользователей к вычислительным ресурсам достаточно мощной ЭВМ. Управление ими осуществляла ОС ЭВМ.

В настоящее время в связи с развитием сетей ЭВМ (локальных и глобальных) создание подобных “сетевых приставок” на качественно новой основе становится вновь актуальным. Широкое развитие сетевых технологий позволяет аккумулировать вычислительные мощности и все виды вычислительных услуг. В связи с этим отпадает необходимость каждому пользователю иметь собственные автономные средства обработки. Очень многие из них могут обращаться к вычислительным ресурсам сетей с помощью простейших средств доступа - сетевых компьютеров. Требуемая информация и нужные виды ее обработки будут выполнены серверами - управляющими ЭВМ сети, а пользователи будут получать уже готовые требуемые им результаты обработки. Таким образом, для подобного вида услуг образуется своеобразная ниша, которую должен заполнить сетевой компьютер.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Заказать перевод | Заказать перевод


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.154 сек.