HTML-документ заключается в теги <HTML> и </HTML>. Между этими тегами располагаются две секции: секция заголовка (между тегами <HEAD> и </HEAD>) и секция тела документа (между тегами <BODY> и </BODY>). Секция заголовка содержит описание параметров, используемых при отображении документа, но не отражающихся непосредственно в окне браузера. Секция тела документа содержит основной текст, предназначенный для отображения браузером, теги форматирования, размещения рисунков, таблиц, гиперссылок и т.д.
HTML-код простейшего документа, пригодного для размещений в Интернет, выглядит так:
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Наша первая страничка </TITLE>
</HEAD>
<BODY>
Самый простой HTML-документ
</BODY>
</HTML>
Данный код может быть набран в текстовом редакторе Блокнот и сохранен как файл с расширением .htm или .html − в этом случай документ откроется в браузере, установленном на вашем компьютере по умолчанию. Браузер отобразит этот документ, выведя в своем окне строку "Самый простой HTML-документ", расположенную в секции тела документа. Фраза "Наша первая страничка" будет отображаться в строке заголовка браузера.
Секция заголовка обычно содержит теги, незаметные для пользователя, но тем не менее способные активно влиять не внешний вид документа.
Тег
Назначение
<TITLE>… </TITLE>
Определяет имя всего документа. Имя, как правило, отображается в заголовке окна браузера. Данный элемент обязателен для любого HTML-документа и может быть указан не более одного раза.
<BASE …>
Указывает базовый адрес текущего документа (URL), который станет отправной точкой для расчета относительных адресов внутри документа. Элемент не имеет конечного тэга. Обязательно присутствие хотя бы одного из аргументов:
HREF - определяет базовый адрес (URL) текущего документа.
TARGET - определяет имя фрейма, которое будет использоваться в гиперссылках по умолчанию. Это может вам пригодиться, если вы хотите открывать все ссылки документа в другом фрейме.
<STYLE TYPE="text/css">
Используется для вставки в документ каскадных таблиц стилей (CSS − Cascade Style Sheet). TYPE − обязательный атрибут, значением которого, как правило, является "text/css".
<МЕТА…>
Элемент МЕТА используется для технического описания документа. С помощью этого элемента в заголовок документа внедряется дополнительная полезная информация, невидимая для пользователя, но порой просто незаменимая для правильной индексации вашей страницы роботами поисковых серверов. Элемент не имеет конечного тега.
NAME - определяет имя мета-записи. Существует множество предопределенных имен, некоторые из которых вы можете увидеть в указанном ниже примере.
CONTENT - присваивает значение мета-записи, определенной в параметре NAME.
Этот раздел включает в себя основное содержание веб-страницы − текст документа, изображения, таблицы и т.п. Элемент BODY должен встречаться в документе не более одного раза и может включать следующие атрибуты:
Синтаксис атрибута
Назначение
MARGINHEIGHT=число
Определяет ширину (в пикселях) верхнего и нижнего полей документа. Работает только в браузерах Netscape
TOPMARGIN= число
Определяет ширину (в пикселях) верхнего и нижнего полей документа. Работает только в браузерах Internet Explorer
MARGINWIDTH= число
Определяет ширину (в пикселях) левого и правого полей документа. Работает только в браузерах Netscape
LEFTMARGIN= число
Определяет ширину (в пикселях) левого и правого полей документа. Работает только в браузерах Internet Explorer
BACKGROUND= URL
Определяет изображение для "заливки" фона (фонового рисунка). Значение задается в абсолютного или относительного адреса изображения (см. раздел Размещение рисунков)
BGCOLOR=цвет
Определяет цвет фона документа.
Microsoft Internet Explorer поддерживает 16 стандартных имен цветов (aqua, black, blue, fuchsia, gray, green, lime, maroon, navy, olive, purple, red, silver, teal, yellow, white)
Другим способом является использование кода цвета в виде шестиразрядного шестнадцатеричного числа, задающее интенсивность красной (первые две цифры), зеленой (следующие две цифры) и синей (последние две цифры) составляющей. Интенсивность каждой составляющей в шестнадцатеричной форме изменяется от 00 до FF. При задании цвета в качестве значения атрибута некоторого тега перед шестнадцатеричным числом ставится символ #.
Например, запись COLOR="#0000FF" означает синий цвет
Несмотря на принципиальную возможность задать миллионы цветов, надо учитывать, что браузеры отображают лишь 256 цветов, причем у каждого браузера своя цветовая палитра. В этой палитре браузер подберет цвет, наиболее близкий к заданному
TEXT=цвет
Определяет цвет текста в документе
LINK=цвет
Определяет цвет гиперссылок в документе
ALINK=цвет
Определяет цвет подсветки гиперссылок в момент нажатия
VLINK
Определяет цвет гиперссылок на уже просмотренные документы