Интертипные отношения в соционике , 26 Сентябрь 2006 21:08
По сути, интертипные отношения - это взаимодействие психических функций у разных людей, которое зависит от их психотипов.
Подробные описания интертипных отношений с большим количеством примеров из жизни есть в соответствующем разделе форума "Физиогномической соционики", а также, рекомендую ознакомиться с классическими описаниями Аугустинавичюте и Станкевичюте.
Для удобства определения интертипных отношений с тем или иным человеком можно использовать приведённую ниже схему. Зная схемы психотипов, нужно определить на какие именно функции у одного человека приходятся две сильные (базовая и творческая) другого, направление стрелочки должно идти от базовой к творческой второго человека, надпись над стрелочкой - это искомое отношение.
Рассмотрим схему интертипных отношений на примере Наполеона:
С Драйзером ( ) у него будут зеркальные отношения, с Бальзаком ( ) дуальные, а с его заказчиком будет являться Гамлет ( ).
При рассмотрении интертипных отношений можно выделить определённые критерии:
Рис. - Критерий комфортности.
Критерий комфортностив интертипных - сильные функции (базовая и/или творческая) одного типа приходятся на внушаемые (активационная и/или суггестивная) второго. Поэтому при таких отношениях будет происходить дополнение по слабым функциям.
Рис. - Критерий конфликтности.
Критерий конфликтностив отношениях - когда сильные функции одного попадают на блок Эго другого, что вызывает у человека дискомфорт. Для близких отношений такой расклад по функциям крайне нежелателен.
Рис. - Критерий избегания.
Критерий избегания- сильные блоки одного приходятся на опорные другого, обычно в таких отношениях сложно добиться взаимопонимания, люди становятся быстро неинтересны друг другу, если у них нету общих тем для общения. Также они могут вызывать дискомфорт, когда один сильно давит на опорные функции другого, буквально "выбивает почву из под ног".
Критерий пониманияв интертипных отношениях - сильные функции у обоих типов находятся в одних и тех же блоках. Общение происходит на одном языке, чем обеспечивается хорошее взаимопонимание, однако и проблемы обычно бывают очень схожими, которые сложно решить без поддержки по слабым функциям.
Основываясь на этих критериях все интертипные отношения можно нанести на своеобразную координатную сетку:
Рис. - Классификация интертипных отношений.
Тжд- тождественные отношения.
Зрк- зеркальные отношения.
Дпл- дуальные отношения.
Акт- отношения активации
Мрж- миражные отношения.
Длв- деловые отношения.
Рвз- отношения ревизии.
Зкз- отношения заказа.
Рдс- родственные отношения
Пдп- полудуальные отношения.
Кнф- конфликтные отношения.
Квт- квазитождественные отношения.
С-Э- отношения суперэго.
Ппр- отношения полной противоположности.
Несмотря на то, что взаимодействие функций в интертипных отношениях у всех типов происходит по одной схеме - одни и те же отношения у разных типов будут иметь свои нюансы и свои внешние проявления в зависимости от того по каким именно аспектам идёт взаимодействие.
Схема для оценки интертипных отношений,составленная Духовским Т. А.
"С учетом последних исследований, говорящих о существования подтипов, возникает вопрос об анализе интертипных отношений. Логично предположить, что с учетом подтипа, нужно рассматривать не одни отношения, как принято на сегодлня в соционике, а их набор интертипных отношений. Попытаемся это сделать.
Применительно к одному человеку существует не один тип, а два – тип (основной тип) и подтип (тип тела).
Интертипные отношения нужно рассматривать между всеми составляющими: двумя типами, двумя подтипами и тип-подтип. К такому выводу я пришел, наблюдая отношения между разными типами.
Применительно к двум людям нужно рассматривать четыре типа и шесть интертипных отношениймежду ними всеми. Сумма всех этих отношений и будет реально отражать ситуацию.
Допустим, у нас есть два человека с типами 1 и 2. У каждого из них есть подтипы 1 и 2. Тогда с учетом их подтипов между ними должны возникать 6 интертипных отношений:
1. Тип 1 – подтип 1
2. Тип 1 – Тип 2
3. Тип 1 – подтип 2
4. Тип 2 – подтип 2
5. Тип 2 - подтип 1
6. подтип 1 – подтип 2
Теперь вопрос, как оценить отношения. Каким критерием пользоваться, для оценки конкретного интертипного отношения? В классической соционике Аушры, кроме самых общих определений видов отношений, на эту тему ничего нет.
Как всегда, «в гараже на коленке с помощью палки и веревки», а если серьезно, то, наблюдая за отношениями людей с точно определенными типами, я отобрал несколько критериев, по которым предлагаю анализировать и оценивать отношения. На сегодня таких признаков, которые я могу предложить для практического применения, четыре. Вот они:
Признак А. ДОПОЛНЯЕМОСТЬ(взаимопомощь, степень взаимопонимания, общий язык)
Определяется по наличию и количеству дополняющих функций у психотипов партнеров. Эталоном тут является дополнение, где все функции дополняющие. А полным «анти-эталоном» - конфликт, где все функции разной вертности. Нужно посчитать количество сильных функций в типе партнеров, связанных признаком «дополнение». Считаются не признаки, а сами функции с учетом вертности - белая сенсорика, черная логика и т.д. Напомню пары дополняющих функций:
ЧИ-БС
БЛ-ЧЭ
ЧС-БИ
ЧЛ-БЭ
По этому признаку упрощенно можно разбить все отношения на три группы:
А-1: отношения между типами с 2-мя дополняющими функциями (активация и дополнение, +1 балл)
А-2: отношения между типами с 1 дополняющей функций (мираж, полудополнение, заказ, +0,5 балла)
А-3: отношения между типами без дополняющих функций (все остальные, 0 баллов)
(конечно, можно 3-ю группу разбить еще мельче, но как-нибудь потом, это не так важно)
Признак А говорит о возможной степени взаимопомощи между партнерами по слабым функциям. Чем выше эта степень, тем больше возможности у партнеров возможности помощи дополнения (защиты слабых мест друг друга). Чем ниже, тем меньше возможности помочь друг другу.
Признак В. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА(Точнее эффективность совместной работы, принадлежность к одному заказному кольцу)
Существует разделение отношений по принадлежности типов к двум заказным кольцам:
Нужно определить, относятся ли типы рассматриваемых людей к одному кольцу (+1) или к разным (0).
Этот признак определяет уровень эффективности при совместной работе партнеров над ОДНИМ проектом.
Это не относится к работоспособности этой пары вообще, а именно к одному проекту, который они должны выполнять вместе, трудиться над одной задачей – каждый делает то, что непосредственно здесь и сейчас используется для работы другим партнером. Принадлежность к одному кольцу значительно повышает взаимопомощь партнеров и делает их усилия более однонаправленными, нацеленными на общий результат, а действия более понятными друг другу. Соответственно, разные кольца это существенно затрудняют.
Признак С. ОБЩИЙ ЯЗЫК(Квадровость)
Здесь нужно выяснить, объединяют ли эти отношения типы из одной квадры или из разных, а также как далеко друг от друга отстоят эти квадры. Соответственно, будут три категории:
С-1: типы из одной квадры (+1 балл)
С-2: типы из смежных квадр (+0,5 балла)
С-3: типы из противоположных квадр (0 баллов)
Этот признак определяет степень взаимопонимания между людьми в самом общем смысле, насколько близок и понятен взгляд на окружающий мир одного партнера другому партнеру.