Боязнь сделать что-то не вовремя, не к месту. Опасение, получится ли из этого то, что ожидаю. Последует ли предполагаемое действие? Или оно произойдет позже? И произойдет ли вообще? Случится ли то, что я предполагаю, и как скоро? Связь между явлениями, «Приведет ли такое-то событие к такому-то результату?» «Может произойти и так, и эдак, но как же все-таки это будет? - Страшно подумать, как это будет!»
Гюго, БИ «+» - многовариантность, множественность путей достижения цели. Боязнь ошибиться в выборе правильного направления и проба поэтому всех доступных вариантов действий. Разбросанность по разным направлениям. «Может случиться все, что угодно, нужно быть готовым ко всему!» «Чтобы получить это, сделаю так, а поскольку не уверен, что получится, то сделаю еще на всякий случай и так, и еще вот так.
Авось что-то из этого сработает!» При перегрузке – суетливость, нерациональные сумбурные действия, действия ради действий - «вдруг получится!»
Штирлиц, БИ «-» - отказ рассматривать альтернативные пути развития событий из страха неожиданностей. Отрицание вариантов и альтернатив, боязнь их рассмотреть. Отрицание выбора в принципе – «сделаю только так, и не иначе!» «Сделаем так, авось получится, а не получится, тогда и будем думать!»
Перестраховывание, длительное обдумывание вариантов и, как следствие, запаздывание с решениями.
Длительное обдумывание путей развития событий – по какому пути пойти и куда он приведет. При перегрузке – полная остановка действий, выжидание, куда приведут события. Авось события сами собой выстроятся в какую-нибудь последовательность.
Боязнь работы, нежелание ею заниматься.
Дюма ЧЛ «-» - скрывание результатов и процесса своей работы, стремление «ничем не выделяться, чтобы не слишком ругали и не слишком хвалили». При высокой нагрузке скрывание нежелания работать под маской прилежности скромности, «тихий саботаж», «скажу «да», но на самом деле не сделаю», скрытая безответственность - «не сделаю, авось никто ничего не заметит». Реакция на предельную перегрузку в работе – депрессия, внешне не проявляемое бездействие при полном упадке сил.
Есенин ЧЛ «+» - выставление напоказ своего неумения работать, делать что-то качественно – «вот как у меня плохо все получилось!». Ему легче самому выставить себя некомпетентным, неумехой, чем быть обвиненным в том, он плохо работает. При высокой нагрузке демонстративное неисполнение, «вот такой я лентяй!», снятие с себя ответственности за результаты «а чего вы пристали, я старался, но ничего не получилось!» Предел перегрузки в работе – демонстративное неповиновение «не буду работать, пошли вы все..!»