Каждая система имеет функциональное, морфологическое и информационное описание.
1. Функциональное описание
Функциональное описание системы – это описание системы как совокупности действий, необходимых для достижения определенной цели.
Каждый элемент в системе имеет определенное предназначение, то есть выполняет определенную функцию. Функциональные свойства элементов можно разделить на свойства первого и второго порядка. Свойства первого порядка – это те свойства, которые позволяют элементу включиться в систему для достижения общей цели. Свойства второго порядка – это те нежелательные свойства, которые элемент вносит с собой в систему. Например, больной орган несет на себе свойства второго порядка, которые нежелательны для нормального функционирования организма и могут привести к его заболеванию.
Совокупность свойств первого порядка называется функциональным местом элемента. Между функциональными местами в системе существуют функциональные связи, которые фиксируют факт принадлежности элемента к системе с точки зрения выполнения определенной функции. Совокупность функциональных связей образует функциональную структуру системы. Функциональные места могут наполнены определенными объектами, в результате чего функциональные связи между ними превращаются в реальные связи, а сами объекты превращаются в элементы системы. С точки зрения функционального описания системы безразлично из какого материала выполнен элемент.
Аналогично элементу, каждая система тоже выполняет определенную функцию в системе более высокого иерархического уровня. Система может быть однофункциональной или многофункциональной.
Функциональное описание характеризуется отношением системы к другим системам. В зависимости от степени воздействия на внешнюю среду и характера взаимодействия с другими системами функции систем можно распределить по возрастающим рангам примерно следующим образом:
– пассивное существование, материал для других систем;
– обслуживание систем более высокого порядка;
– противостояние другим системам или среде (выживание);
– поглощение других систем и среды (экспансия);
– преобразование других систем и среды.
Во многих случаях оценка функции системы зависит от того, кто оценивает.
Обычно функция системы выполняется, если параметры системы и её внутренние процессы ограничены определенными пределами, вне которых система либо разрушается, либо радикально изменяет свои свойства.